• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В четвертый раз

09 августа 2013 2013, 17:30
В четвертый раз
Гаджи Гаджиев снова покидает Самару, и снова возглавляет «Анжи». «Соккер.ру» понимает, зачем в Махачкале опытный и терпеливый тренер, ведь впереди непростой сезон и надо убеждать звездных игроков, что у них есть будущее в клубе, поменявшем курс.

Все дороги ведут в Рим, а у Гаджиева – в Махачкалу, ведь уже в четвертый раз Гаджи Муслимович назначен главным тренером «Анжи». Одно дело возглавлять клуб, который декларирует борьбу за чемпионство и совершает соответствующие покупки. Совсем другое – работать в условиях, когда даже официальное заявление о смене курса – набор общих фраз с минимумом конкретики, составленное настолько осторожно, насколько это вообще
возможно. Мы не знаем, что будет с «Анжи», поскольку этого не знаетВ четвертый раз даже владелец клуба. Смотреть будут по обстоятельствам, но впереди матчи в Лиге Европы – гарантированное участие в групповом турнире, и сложные игры в чемпионате, ведь стартовали очень вяло, надо набирать очки и отрываться от дна.

У Гаджиева будет небольшая пауза для подготовки, а проблема в имени следующего соперника – «Зенит», проблемы в атаке, где пора бы заставить камерунца Это’О забивать голы, а не только требовать чего-то от партнеров. Гаджиев ведь после игры «Анжи» и «Крыльев Советов» правильно поставил диагноз своему бывшему и теперь снова новому клубу: «Анжи» сейчас находится в плохом состоянии. У махачкалинцев есть игроки, но нет команды на сегодняшний день. Готовность их тоже не очень высокая». И правильно сказал, поскольку после ничьей в Самаре было поражение от «Ростова». Почему сейчас позвали именно Гаджиева? Наверное, отчасти потому, что в прошлый раз Гаджи Муслимович ушел, хотя мог остаться. Тогда сделали ставку на иностранных наставников и звездных игроков, сейчас обязательно заговорят о приезде таких парней, как Максимов.

И об уходе Виллиана и компании из российских сборников, что тоже логично. Даже вопрос этики вряд ли стоит поднимать. Хотя бы потому, что руководство «Крыльев Советов» очень тепло отозвалось о Гаджиеве после его ухода, то есть изначально был оговорен такой поворот – если тренеру предлагают лучший контракт, он уходит, предупредив. Есть время, чтобы подыскать нового
В четвертый разчеловека, и нет странной истории в стиле «Мордовии» и Мунтяну. Удержать Гаджиева в Самаре, если его позвали в «Анжи», было невозможно, так зачем тогда устраивать цирк, если можно цивилизовано расстаться и спокойно работать дальше? А работы и у нового тренера «Крыльев Советов», и у Гаджиева в Махачкале будет немало. Во-первых, состав до конца августа может существенно измениться, во-вторых, сложно правильно мотивировать команду из-за неопределенности, в-третьих, есть у самого Гаджи Муслимовича одна давняя особенность.

У него всё очень хорошо в теории, а на практике краткосрочные проекты удачнее, его команды редко выдерживали испытание временем. Дольше всего работал в Самаре в первый раз, но прошло с той поры семь лет, за эти сезоны Гаджиев ни в одной команде надолго не задерживался. Сейчас у него есть шанс остановиться на одном проекте, раз в Махачкале выбирают среднюю скорость развития и не планируют делать поспешные выводы, чем грешили раньше. Гаджиева посчитали неспособным поставить атакующую игру, причины для этого объективно были, однако пришел Хиддинк – более звездный, а на выходе получили продвижение с пятого места на третье, а ошибки при выходе из обороны остались, еще и подготовились к этому сезону откровенно слабо.

Сможет ли Гаджиев показательно улучшить игру «Анжи»? Не уверен насчет «показательно», вот только хуже уже некуда, значит, какой-никакой прогресс
В четвертый раз можно ждать. А выводы будем делать уже ближе к середине осени, когда окончательно сыграется новая основа и будет ясно, на какое место в итоге команда из Махачкалы будет претендовать. В любом случае, успех Гаджиев может обеспечить, если его не трогать года три и дать поработать неспешно и вдумчиво. Гаджи Муслимович не относится к наставникам резким и бойким, зато он неплохо приспосабливается к новым условиям, пусть даже в знакомых ему клубах. Кроме того, «Крылья Советов» получили означенную в контракте неустойку за досрочный разрыв контракта. А у самого Гаджиева есть веская причина чаще находиться в Махачкале. Гаджи Муслимовичу самому почти 68 лет, легко прикинуть, сколько лет его отцу, упомянутому тренером при перечислении причин, которые подтолкнули его к возвращению. Тот случай, когда никто не удивлен и никто не в обиде. А что болельщики в Самаре пошумят, так у монеты две стороны. Вдруг новый наставник подойдет еще лучше?
Поделиться
 
Rambler's Top100