• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Игра в «инквизицию»

10 мая 2014 2014, 01:00
Игра в «инквизицию»

Когда в УЕФА заговорили о финансовом фэйр-плей, круг нарушителей читатели «Соккер.ру» наперед очертили без особых проблем. Но какое наказание ждет «Манчестер Сити», ПСЖ, «Зенит» и компанию? Разъясняем позицию футбольных властей. 

Всего в окончательный список после проверки УЕФА попали девять клубов. Из них многих ждали, хотя имена держали в тайне. Например, ПСЖ с их большой закупкой, или «Манчестер Сити», который перебросил в свой состав десятки звезд за пару лет. Есть в черном списке и «Зенит», у которого с финансовымиИгра в «инквизицию» поступлениями полный порядок, но зарабатывать так хорошо, как тратить, пока не научились, и «Интер», где с хитросплетениями в бухгалтерии оказалось непросто разобраться даже аудиторам из УЕФА. Еще под санкции попадут испанцы, турки и португальцы, а донецкий «Металлург» из-за невыполнения финансовых обязательств по трансферу наказали отлучением от европейских кубков. Понятно, что это пробный выстрел, разумеется, тот же «Зенит» уже подстраховался, так что суровое наказание вряд ли понесет – многие умеют прятать финансовые концы в воду, чтобы соблюсти все необходимые формальности, но звоночек услышали.

Если уж в «Баварии» устроили истерику и возмущались, а «Реал» и «Барселона» тихонечко стоят в углу, боясь даже напоминать о своих страшных кредитах, то определенный эффект есть. УЕФА лишь начинает атаку, хотя уже сейчас ПСЖ и «Манчестер Сити» могут заплатить по шестьдесят миллионов евро – трижды по двадцать миллионов евро, кроме того, заявки этих команд в еврокубках будут сокращены на четыре позиции. Вроде бы не так страшно, если помнить, что Игра в «инквизицию»парижане в год от спонсора получают 200 миллионов евро – именно эта сделка с министерством туризма Катара не понравилась европейским чиновникам. И совсем не страшно, если не забывать, что у «Манчестер Сити» и без двадцати миллионов достаточно сомнительных трат, однако как сигнал подобные действия могут сказаться положительно. Например, начнут думать, как бы стандартизировать финансовую работу. Для того же «Зенита» любое наказание – даже если штраф будет не таким большим, станет полезным, ведь даже если не вдаваться в финансовые подробности, далеко не всегда селекционеры и менеджеры клуба действуют верно, приобретают нужных игроков за умные деньги.

Пусть учатся работать по стандартам, ведь раз только девять клубов оказались под ударом, остальные уже сделали выводы – изначально говорили о семидесяти шести командах. С отстающими надо говорить предельно четко и внятно. И Арсен Венгер абсолютно правправила в нынешнем формате трудно понять, вернее, о них даже трудно узнать, поскольку нет четкой формулы. Вот наказали «Металлург» отлучением от европейских кубков, а ПСЖ, «Манчестер Сити» илиИгра в «инквизицию» «Зенит» так же наказать испугаются. И не потому, что одни наглее других, а просто без донецкой команды еврокубки продержатся, а спонсоры известных клубов формируют финансовую корзину УЕФА – прямо или посредством контрактов с командами, которые покупают звезд и создают торговую марку «Лига Чемпионов». Так что Венгер прав – нужно четко и внятно сформулировать не только правила, но и обозначить наказания.

Сейчас вся эта система работает не публично, мы узнаем лишь итоги расследований, кроме того, некоторые эксперты прямо указывают – клубы плевать хотели на правила, которые закончатся денежным штрафом. УЕФА может отобрать у богатых и знаменитых лишь участие в европейских кубках, и очень не хотелось бы, чтобы репетицию репрессий провели на одном из российских клубов. Причину всегда найдут, если хорошо поищут, и хотя пока вся эта история больше напоминает попытки российского КДК – штрафуют порой избирательно и не всегда обоснованно, лучше перекреститься, пока гром не грянул. Идею придумали не мы с вами, так что это Платини и его контора должны работать на Игра в «инквизицию»авторитет организации. То есть жестко обращаться с теми, кто нарушает правила, с которыми все согласились. Финансовый фэйр-плей ведь в основе своей держит равноправие – уравнивание шансов тех, кто может себе позволить Халка и Витселя, и тех, у кого бюджет меньше, чем суммарный заработок этих двух игроков за год. Речь о той же «Аустрии», которая такой же полноправный участник Лиги Чемпионов, как и «Зенит», да и на футбольном поле может оказаться лучше более богатого соперника, невзирая на бюджет в 12 миллионов евро в год.

С учетом, что нарушители нашлись по всей Европе, можно говорить, что пока футбольные клубы не готовы тратить столько же, как зарабатывать. И система слишком мягкая, ведь сначала идет предупреждение, потом выговор, потом штраф, затем лишь снятие очков, лишение призовых, запрет на регистрацию новичков, ограничение игроков в заявке, а последними пунктами – исключение из турниров, лишение званий и трофеев. Причем с исключением игроков из заявки все не так просто – Платини придумал, что надо будет не просто убрать парочку запасных, а исключить футболистов, которые зарабатывают в сумме столько, столько клуб потратил поверх лимита. НеИгра в «инквизицию» сумели в определенном клубе доказать, что заработали десять миллионов, подписав контракт, а просто хотели обхитрить систему лицензирования команд – выбрасывайте из заявки двух или трех человек, зарплата которых в сумме даст эти десять миллионов.

Немножко «Молот ведьм» получается на данном этапе, ведь можно издеваться над клубами, меняя эти правила и придумывая новые санкции, одного помиловав, а второго казнив. Но надо понимать, что данная святая финансовая инквизиция существует, чтобы европейские клубы, которые не всегда грамотно работают с деньгами, в конечном итоге не закрывались один за другим и не лопались, как мыльные пузыри. Одно неверное движение, и все, кто зависим от щедрых спонсоров, могут развалиться, ведь не построили вовремя стадион, не собирают армию болельщиков, не продают атрибутику, не работают с рекламодателями. И это не страшилки, есть живой пример «Анжи» - вчера метили в чемпионы и планировали играть в Лиге Чемпионов, а сегодня рискуют вылететь из РПЛ. И никто не застрахован от подобного ни в России, ни в Европе. Вот для этого нужен финансовый фэйр-плей – не усреднять, а напоминать, что деньги надо тратить с умом. И перед этим зарабатывать, а не просто пользоваться щедростью спонсоров.

Поделиться
 
Rambler's Top100