• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Укрощенные львы

08 июня 2014 2014, 12:00
Укрощенные львы
Сборная Камеруна – это личная команда Самуэля Это’О, или у тренера тоже есть право голоса? «Соккер.ру» ищет ответ на вопрос, представляя «неукротимых львов», которые давно уже не выигрывали в Африке, но пробились на новый Чемпионат Мира.

Путь в Бразилию

После двух подряд африканских титулов в начале века камерунцы стали играть у себя на континенте все хуже и хуже – хотя было второе место и четвертьфиналы на Кубках Африки, все-таки два провала подряд в
Укрощенные львы квалификации к этому турниру убедили и соперников, и весь мир, что Камерун не тот, что был раньше. А ведь с начала девяностых до Чемпионата Мира в Германии они стабильно попадали на Мундиали, где заканчивали путь на групповом этапе, но доказывали, что не случайно камерунский футбол выпускает в Европу такое количество узнаваемых игроков, а иногда и звезд первой величины, как Самуэль Это’О. Теперь все иначе, но с боями и в борьбе с внутренними проблемами завоевали путевку на Чемпионат Мира – Камерун уверенно прошел группу, потеряв лишь пять пунктов из восемнадцати – президент Камеруна упросил Это’О вернуться в состав, а потом во второй игре третьего и финального раунда грохнули Тунис. Поскольку в жеребьевке стыковых матчей могли получить любого из будущих четырех участников мирового первенства от Африки – от ивуарийцев до нигерийцев, то можно сказать, что им повезло. Быстрый гол в ворота Туниса, перевес в два мяча по итогам первого тайма – решающая игра сложилась удачно, «неукротимые львы» едут на ЧМ. 

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Лонк Феджу («Котон Спорт»), Шарлес Итандж («Коньяспор», Турция), Самми Н’Джок («Фетхийеспор», Турция).
 
Защитники: Аллан Ньом («Гранада», Испания), Дэни Нунке («Бешикташ», Турция), Седрик Джегуе («Котон Спорт»), Орельен Шеджу («Галатасарай», Турция), Николя Н'Кулу («Марсель», Франция), Анри Бедимо («Лион», Франция), Бенуа Ассу-Экотто («Тоттенхэм», Англия).
 
Полузащитники:
Эйонг Эно («Антальяспор», Турция), Жан Макун («Ренн», Франция), Жоэль Матип («Шальке», Германия), Стефан М'Биа («Севилья», Испания), Ландри Нгуэмо («Бордо», Франция), Алекс Сонг («Барселона», Испания), Эдгар Салли («Ланс», Франция).
 
Нападающие: Самуэль Это'О («Челси», Англия), Эрик Чупо-Мотинг («Майнц», Германия), Бенджамин Муканджо («Нанси», Франция), Винсент Абубакар («Лорьян», Франция), Пьер Вебо («Фенербахче», Турция), Фабрис Олинга («Зюлте-Варегем», Бельгия).

Тренер: Фолькер Финке (Германия).

Укрощенные львыЛидер. Его Величество Самуэль Это’О.

Надежды. На то, что Самуэль сможет показать, что у него болит спина от старости, больше одного раза; или на осечку хорватов и мексиканцев. 

Слабое звено. Характер, как у Это’О, ведь индивидуальный класс футболистов очень высокий, а вот к организации и дисциплине есть вопросы – они взрываются яркой игрой далеко не всегда, как и их капитан.

Мимо ЧМ. Камени сдал – не взяли, Бонга нет в заявке, а по остальным отцепленным из расширенного списка горевать не приходится.

События отбора. Возвращение Это’О в состав; ответный матч против Туниса, в котором удалось сыграть успешнее, чем в первой нулевой во всех смыслах игре.

Ориентировочный состав: Итандж – Эно, Шеджу, Н’Кулу, Бедимо (Ассу-Экотто) – Матип, Сонг, М’Биа – Муканджо (Вебо), Это’О, Чупо-Мотинг.
Укрощенные львы
Хорваты и мексиканцы, не говоря уже о бразильцах, могут обыграть эту сборную, невзирая на техничность, выносливость, уровень и талант отдельных игроков команды. Коллектив немецкого тренера, который пытается привить камерунцам модификацию немецкого стиля игры, но получается скорее что-то французское – даже если по именам оборона смотрится перспективно, на деле получаем команду, которая может снести чужую ветхую стену, но если дойдет до дела – и сама треснет. Конечно, в товарищеских матчах Камерун может сыграть весело, напомнив об известных временах и Чемпионате Мира с Непомнящим во главе, но Самуэлю Это’О надо полностью убрать его спесь, чтобы стать, как Роже Милла. Определенные игровые и организационные изменения присутствуют – шутка ли, с таким количеством людей из не последних команд английской, испанской, немецкой, французской и турецкой лиг просто безответственно тратить время зря. Но до сих пор не покидает ощущение, что именно Камерун в этой группе может стать аутсайдером, хотя всегда трудно спрогнозировать, как Укрощенные львыпокажут себя команды с разных континентов.

Правда, это уже рассуждения для следующего пункта, а пока можно охарактеризовать состав. Как принято у африканских команд, за исключением одной, у Камеруна нет вратаря мирового уровня. И кого бы ни выбрал в итоге Финке, этот голкипер может подвести под бразильский, хорватский или мексиканский монастырь. А вот в защите люди не просто узнаваемые, но порой даже весьма талантливые – Шеджу якобы предлагали «Спартаку», но не судите по этому слуху строго парня, который умеет встать стеной, да и Жоэль Матип в свои юные годы порой выдает футбол уровня молодых немецких защитников. Н’Кулу из «Марселя» в представлениях не нуждается – давно на виду, как и Ассу-Экотто.

В стартовый состав не обязательно попадут все названные ребята – тренер будет оценивать по текущему состоянию, однако выбор есть. Как и в центре поля, где присутствует Алекс Сонг, который не играет в «Барселоне», но остается исполнителем высокого класса. А вот М’Биа, который провелУкрощенные львы достаточно удачный сезон в «Севилье», может справа в обороне отбегать, как и его коллега Эно. Жан Макун где-то рядом и готов спасти, а в атаке, помимо Это’О, о котором все и много говорят, Эрик Чупо-Мотинг бегает – резвый парень, хотя и его могут заменить, ведь в заявке формально шесть нападающих. Состав не назвать сбалансированным, но он точно не слабый. Все зависит от аккуратности работы и готовности соперников. И от поведения Это’О – капитан может и испортить турнир, и украсить его.

Задачи и перспективы

Поскольку первый матч играют с мексиканцами, то задачей служит победа в этой игре. Седьмое участие в Чемпионате Мира может оказаться для Камеруна как счастливым – всякое бывало у хорватов и мексиканцев на крупных турнирах, но скорее надо говорить об отчаянной и неудачной борьбе за третью строчку в квартете. Правда, надо оговориться, что если с правильной ноги встанет бомбардир уровня ЭтоО – все наши и Ваши прогнозы утонут в Амазонке, ведь один гол на крупном турнире может значить больше, чем все изначальные Укрощенные львырасклады вместе взятые. Все-таки этот Камерун отличается от того, что был раньше – когда пролетали мимо финальных турниров Кубков Африки, пусть даже по составу те же люди, только в профиль. Перспективным может стать турнир для ряда молодых исполнителей – есть в команде люди, которые летом могут и хотят сменить клубную прописку. Так что мальчиками для битья «неукротимые львы», которым нужно доказывать, что они не прирученные, вроде бы быть не должны. Но ведь речь об африканской сборной, а каждый Кубок Африки показывает, что преподнести сюрприз может любая команда. Камерун не такой опытный, как ивуарийцы, они не такие понятные, как нигерийцы. Команда очевидная, но при этом качество их игры скачет от «ужасно» до «прилично».

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за третье место в группе, если не проснется дух Непомнящего и Милла. Но это пробуждение маловероятно, ведь кому-то придется замкнуть квартет «А».
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100