• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Чилийские печали

10 июня 2014 2014, 19:30
Чилийские печали
Соперниками симпатичной чилийской сборной на чемпионате мира станут вице-чемпионы и чемпионы мира, так что «Соккер.ру» не завидует Видалю и его партнерам – будет сложно выйти из группы, но показать свой фирменный футбол они обязаны.

Путь в Бразилию

Без Бразилии в зоне КОНМЕБОЛ дышалось проще, изначально в Чили рассчитывали, что их команда повторит достижение четырехлетней давности, второй раз подряд сыграет на чемпионате мира. В прошлый раз пауза затянуласьЧилийские печали на двенадцать лет, а после домашнего мундиаля вообще пропустили восемь турниров, то есть называть себя страной с самой сильной сборной права не имели. Теперь речь о добротной команде, которая непоследовательно стартовала в отборе, теряла очки не только против Аргентины, но и проигрывали Уругваю, Колумбии и Эквадору – будущим участникам финального раунда турнира. Но потом взялись за ум, провели рокировку аргентинских тренеров – Борги уволили, Сампаоли приобрели, ведь четыре подряд поражения с финишным фиаско в Перу заставили задуматься о своем положении в континентальном футболе. Симметричные четыре победы упрочнили шансы команды, гандикап не растеряли, ведь не уступили Колумбии и обыграли Эквадор в последнем туре. Эти два результата позволили финишировать на третьей строчке, хотя трудно назвать отборочный турнир простым для чилийцев – пришлось сражаться и побеждать. Для начала себя и свои проблемы в защите. 

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Клаудио Браво («Реал Сосьедад», Испания), Джонни Эррера («Универсидад де Чили»), Кристофер Тоселли («Универсидад Католика»).

Защитники: Миико Альборнос («Мальме», Швеция), Гонсало Хара («Ноттингем Форест», Англия), Гари Медель («Кардифф», Уэльс), Эудженио Мена («Сантос», Бразилия), Хосе Рохас («Универсидад де Чили»).

Полузащитники: Артуро Видаль («Ювентус», Италия), Чарлес Арангуис («Интернасьональ», Бразилия), Жан Босежур («Уиган», Англия), Карлос Кармона («Аталанта», Италия), Марсело Диас («Базель», Швейцария), Хосе Педро Фуэнсалида («Коло Коло»), Фелипе Гутьеррес («Твенте», Нидерланды), Маурисио Исла («Ювентус», Италия), Франсиско Силва («Осасуна», Испания), Хорхе Вальдивия («Палмейрас», Бразилия).

Нападающие: Фабиан Орельяна («Сельта», Испания), Эстебан Паредес («Коло
Чилийские печалиКоло»), Маурицио Пинилья («Кальяри», Италия), Алексис Санчес («Барселона», Испания), Эдуардо Варгас («Валенсия», Испания).

Тренер: Хорхе Сампаоли (Аргентина).

Лидеры. Видаль, Медель, Санчес.

Надежды. На неожиданно безупречную игру в обороне, Видаля, Санчеса и Варгаса. 

Слабые звенья. Собственный состав хороший, а вот состав группы и возможность снова попасть на Бразилию в плей-фф огорчают.

Мимо ЧМ. Матиас Фернандес и Маркос Гонсалес – оба могли быть в основе, если бы не травмы.

Событие отбора. Четыре победы подряд сразу после четырех поражений.

Ориентировочный состав: Браво – Исла, Медель, Хара, Мена (Альборнос) – Диас, Видаль, Арангуис – Вальдивия – Санчес, Варгас. 

На чемпионатах мира важнейший человек в заявке часто тренер – на крупных турнирах случайные наставники удивляют реже. И два года тому назад сборная Чили, которую покинул Марсело Бьелса, выписала себе профессораЧилийские печали физического воспитания и бывшего тренера «Универсидад де Чили» Хорхе Сампаоли. Аргентинец является классическим футбольным «ботаником» - он не смог стать игроком из-за травмы, но работал в университете, разбирается в компьютерных программах, связанных с подготовкой футбольных команд. Также является ярым поклонником Бьелсы, так что игровая философия Чили за четыре года изменилась мало, поскольку остались многие участники прошлого чемпионата мира. В воротах по-прежнему играет Клаудио Браво, который каждый день анонсирует свой переход в «Барселону», хотя ему и составляют конкуренцию вечно талантливый Тоселли и скромный Эррера, которого наигрывали в товарищеских матчах. Хара, Медель и Исла по-прежнему в списке защитников команды, Кармона, Видаль, Вальдивия, Босежур, как и в прошлый раз, попали в заявку на ЧМ, да и Санчес, Орельяна и Парадес в атаке тоже перекочевали из одного списка в другой.

Это значит, что команда сыгранная – ни одного игрока нельзя назвать юным, и тот же Алексис Санчес уже опытный, хотя и молодой. Фактически из состава исчезли возрастные люди, пришла парочка молодых, но утверждать, что что-то Чилийские печаликардинально изменилось попросту неправильно. Раньше был Суасо – теперь впереди частенько забивает голы Варгас из «Валенсии», контракт которого пылится в офисе «Наполи», рядом с ним играет Санчес, а чуть ниже Вальдивия, как и раньше. В центре постоянно ищут идеальных напарников для лидера Видаля, а вот в обороне Сампаоли дела подправил. Исла чаще всего играл справа, слева закрепился Мена, хотя у него появился достойный конкурент Альборнос, в центре появлялись Хара и Медель. А вот Маркос Гонсалес не попал в окончательную заявку, хотя чаще них играл в отборе. Так что верить надо в Гари Меделя, который будет цепным псом в любой зоне, где позволено жестко отбирать мяч. Конечно, определенные опасения игра такого невысокого парня в сердце защиты вызывает, но чилийцы и так не гренадеры – они берут темпом, техникой, эмоциями. И стараются определиться с тактикой, ведь после смены тренера поочередно играют по расстановкам 3-4-3, 4-3-3 и 4-2-1-3.

Вернуться к классике никогда не поздно, тем более, можно поставить даже пять защитников – трех центральных и двух латералей, так что думать за  Сампаоли не стоит, он и сам вряд ли четко знает, как сыграет в каждом из трехЧилийские печали гарантированных матчей, поскольку в товарищеских играх метается, понимая, что трех центральных нужного уровня найти сложно. Правда, он смелый, на клубном уровне разные вещи придумывал. Одно понятно – во всех последних матчах часто можно увидеть двух ярко выраженных нападающих, а под ними диспетчера, нежели тройку по голландской системе. Зато центральные полузащитники у Чили тянутся за достижениями Видаля – Диас из «Базеля» и Арангуис из «Интернасьоналя» доказывают, что они не хуже конкурентов, хотя в этой зоне, как и в центре обороны, есть варианты. Ведь в атаке потеряли Матиаса Фернандеса – полузащитник «Фиорентины» провел полный сезон в Серии А, однако ему предписали операцию на правом колене. Впрочем, раз Видаль в строю – сражаться будут с традиционным рвением, да и по стилю игры чилийцы симпатичные, ведь тренер взял за основу идеи Бьелсы. Эта команда способна удивить, хотя им откровенно не повезло с группой и сеткой турнира, впрочем, это – тема следующего пункта. 

Задачи и перспективы

Проблема в том, что вторая сборная квартета «В» попадает на победителя бразильской группы. Пожалуй, после этого любые рассуждения излишни, разве Чилийские печаличто остаются разговоры о чуде. Испанцы захотят избежать встречи с бразильцами – постараются занять первое место, и вряд ли сборная Чили сможет обыграть хозяев турнира, даже если вдруг выйдет из группы, хотя бой дадут всем, как в прошлый раз пытались навредить команде Испании. Не сумели тогда, вряд ли сумеют сейчас, причем и в ЮАР в первом же раунде нарвались на Бразилию и проиграли со счетом 0:3. Какой-то замкнутый круг получается, и это еще не учитываем молодую и злую команду ван Гаала, где талантов не меньше, чем у чилийцев, да и опытные ветераны попробуют не пустить южноамериканцев в плей-офф. В любом случае, когда такие исходные данные, надо просто играть в свой футбол и помнить, что чудеса случаются, если посвящать достаточно времени подготовке и учиться не бояться даже таких монстров, как Испания или Бразилия. Хотя для начала им бы Австралию переиграть! 

Прогноз «Соккер.ру»: скорее третье или даже четвертое место – всякое бывает в таких группах, да и Видаль может не сыграть, но если вдруг станут вторыми – Бразилия их далеко не пустит.
Поделиться
 
Rambler's Top100