• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

С горящими глазами

21 июля 2014 2014, 14:00
С горящими глазами

«Соккер.ру» напоминает о человеке с самым запоминающимся взглядом на прошедшем чемпионате мира – Бруно Мартинс-Инди перешел в «Порту», и интересно выяснить, почему выбрал португальцев, когда имел и другие, часто английские варианты?

«Порту» не всегда покупает неизвестных игроков, чтобы сделать из них звезд, но часто поразительно опережает конкурентов, уговаривая достаточно раскрученных персонажей. И когда народ удивляется, что Мартинс-Инди, которого на чемпионате мира трудно было не заметить, сменил «Фейеноорд» неС горящими глазами на один из многочисленных английских клубов, которые им интересовались, а на «Порту», то нужно уточнить – португальцы вели его раньше, оценили до всемирной славы, следовательно, их аргументы звучали убедительнее. Тем более игроки знают, к кому идут, «Порту» удачно растит центральных защитников – те же Роландо, Майкон, Отаменди на слуху, не говоря о Бруну Алвеше. Конечно, нужно сразу же отметить, что далеко не всегда защитники «драконов» в новых клубах играли так же хорошо – относительно Алвеша убедились воочию, то есть цена в данном случае не всегда означает качество. Но раз «Порту» часто покупает дешевле, чем продает, система работает.

И теперь Мартинс-Инди – часть конвейера. Причина подписания защитника очевидная, ведь потеря Мангала читалась. Не важно, когда уладят формальности и француза смогут представить в «Манчестер Сити», важно, что если защитник прошел медицинский осмотр, если «горожане» готовы перечислять деньги, то по хорошей привычке должно последовать представление замены. «Порту» не ждет, а действует, поэтому Мартинс-Инди С горящими глазами завербован, хотя в запасе еще и Диего Рейес имеется – говорят, что мексиканец растет на глазах, и хотя в первом сезоне играл нечасто, так ведь и Мангала поначалу сидел на скамейке, чтобы потом за пару лет вырасти в цене до 40 миллионов евро. Забавно, что и контракт Мартинса-Инди купили за похожую сумму. Речь о 7,7 миллионах евро – только на 200 тысяч дороже, чем когда-то отдали за француза. Голландцу всего двадцать два года, что намекает на возможность быстрого роста, но при этом отдавать планируют уже за 40 миллионов, как Мангала. Традиционный бизнес «драконов», ведь очевидно, что ни одному английскому клубу из числа сильных за такую сумму универсальный защитник и призер чемпионата мира не достался бы.

Почему «Фейеноорд» отказался от дополнительной прибыли здесь и сейчас? Думается, имеет место мудрая и жесткая позиция агента игрока и самого Бруно – не захотел рисковать, подписывая контракт с английским клубом, где большая конкуренция, но понимал, что если искать команду для роста, то «Порту» - идеальный выбор. В каком-то смысле бывший и родной клуб пошел навстречу воспитаннику, хотя не исключаем пункт о проценте с последующей продажи.С горящими глазами «Манчестер Юнайтед» интересовался Мартинсом-Инди, перечисляли и других традиционных участников торгов, вот только Бруно посчитал, что в «Порту» заиграть будет проще. Голландец – левша, что является плюсом для такого большого парня, ведь обычно самые сильные футбольные левши не действуют в центре обороны, и даже великие, вроде Паоло Мальдини, левее центра играли с рабочей правой ногой. Бруно в этом плане проще, хотя гениальным левым защитником его не назвать, ведь набор его плюсов для действий в центре. Хотя, атакующий потенциал тоже есть, Мартинс-Инди до сих пор растет – и в переносном, и в в буквальном смыслах, ведь данные по его росту колеблются от 180 до 188 сантиметров, однако со стороны видно, что вторая цифра ближе к истине.

Молодость игрока, его послушность, физическая мощь – очевидные плюсы, которые умный тренер использует. Есть ли такой у «Порту»? Напомним, уволили талантливого Фонсеку и пригласили еще одну «темную лошадку». Видать, что-то знают об испанце Лопетеги, ведь «драконы» ошибаются редко. И хорошо С горящими глазами предвидят ситуацию. Можно ли было поставить на того же Мартинса-Инди до чемпионата мира? Вполне, ведь он с восемнадцати лет играл за родной «Фейеноорд» - в три месяца отроду Бруно привезли его в Роттердам, родители его родом из Гвинеи-Биссау, так что в другом городе и другой стране он, считай, и не жил. Хотя нет, жил, ведь Бруно родился в Португалии – отсюда и имя, и желание перебраться в «Порту», ведь адаптация много времени не займет, дома с родителями футболист общается на португальском языке, а не только на голландском. Вот и весь секрет – суммируем все плюсы перехода и получаем общую картину. Бруно - настоящий акселерат, ведь когда ему было восемнадцать, уже играл в футбол в первой команде «Фейеноорда». В девятнадцать его девушка уже носила под сердцем будущую дочурку футболиста, а через год Мартинс-Инди с легкой подачи Ван Гаала дебютировал в сборной Нидерландов. И очень скоро выяснили, что Бруно может быть в числе основных игроков, ведь за два года наиграл свыше двадцати матчей, причем в отборочном турнире даже забивал голы в ворота Венгрии и Румынии. А как сыграл на чемпионате мира, Вам рассказывать не нужно. Бруно или стремительно пойдет вперед, и тогда через пару лет окажется в той же Англии, или же не заиграет, как порой бывает с открытиями чемпионатов мира. Но первый вариант кажется более вероятным, ведь определенная корявость не отменяет наличие плюсов, которые ставят Мартинса-Инди выше многих его конкурентов. Потенциально сильный игрок – «Порту» вовремя подсуетился. 

Поделиться
 
Rambler's Top100