• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Кто на новенького?

06 октября 2014 2014, 20:00
Кто на новенького?

Перерыв в чемпионате России – самое время, чтобы систематизировать впечатления. «Соккер.ру» предлагает поговорить о богатствах РПЛ, которые не успели приесться. Именитые новички, стадионы «с иголочки» и обновление числа участников на четверть.

Самые позитивные и яркие впечатления от старта нового чемпионата связаны с появлением новеньких арен в Москве и Казани. Открытие комфортных стадионов повлияло на посещаемость матчей в лучшую сторону, и даже телетрансляцииКто на новенького? получают существенную прибавку к зрелищности. Ведь футбол на новом стадионе «Спартака» и «Казань-Арене» воспринимается иначе из-за новой инфраструктуры и атмосферы, а стоит после этого попасть вживую или перенестись посредством телевидения, например, на домашний поединок «Мордовии» с непрерывным свистом местной знаменитости, «соловья Виктора», как сразу складывается ощущение, что угодил в другую лигу. И как бы прилично ни играла команда Юрия Павловича Семина, отделаться от впечатления, создаваемого окружением, очень сложно – недаром же говорят, что встречают по одежке.

Футбол на новых стадионах сходу кажется статусным, каким-то интригующим, невольно появляется заинтересованность, так что с нетерпением ждем, когда у других клубов в разных городах России появятся современные дворцы. «Спартак» и «Рубин» уже заселились, и их новоселье – однозначно в «топе» событий нынешнего чемпионата, лишь бы болельщики хранили то, что приобрели, а то бравые казанские парни уже успели устроить костер на Кто на новенького? трибунах и обвинить в происшествии всех, кроме себя самих. Стоит взять пример с тульских болельщиков, которые показывают, чем должен быть футбол – праздником, несмотря на результаты команды. «12-й игрок» - пока лучший в составе «Арсенала», и существование такой искренней поддержки у нас в России – приятная новость.

Если же оценивать новичков лиги – мы ведь говорим обо всем новом в РПЛ, то их массовое пришествие в элиту возымело, как и предполагалось, отрицательный эффект на конкурентоспособность в чемпионате России. Правда, это относится только к половине клубов, которые недавно пережили повышение в классе, ведь «Мордовия» и «Уфа» здраво оценивают свой уровень и пытаются реализовывать на практике игровой рационализм, прививаемый грамотными наставниками, благодаря чему занимают комфортные позиции после почти трети чемпионата. А вот «Торпедо» с «Арсеналом» подкачали, хотя туляки изначально готовились к тому, что будут бороться в элите почти тем же составом, что и в ФНЛ, они культивируют известный принцип «главное не победа, а участие». Автозаводцы недалеко ушли, правда, у них все чащеКто на новенького? проскальзывают проблески дееспособности, но на полный матч «бело-черных» не хватает, а время бежит стремительно.

Зато эти команды наглядно разрушают легенду, что плюс – легионеров из их составов можно пересчитать по пальцам, но почему-то у Фабио Капелло не становится больше кандидатов в сборную? Неужели дело в качестве, а не в количестве? Давно говорим о том, что нужно не число легионеров регламентировать, а строго следить за их классом, ведь мастеровитые иностранцы – двигатели прогресса. Ведь можно связать сильную игру Ионова с появлением в «Динамо» Вальбуэна, а новый виток в развитии Шатова неспроста совпал с приходом в «Зенит» Гарая и Хави Гарсии, которые помогли нащупать баланс в игре всей команды и создали тем самым условия для роста. Этим летом российские клубы тратили скупо и пригласили из Европы немногих заметных игроков, но хорошая новость в том, что со всеми попали в цель – Вальбуэна сразу стал лидером «бело-голубых», в лице Гарая и Гарсии «Зенит» обрел недостающие годами звенья. Кто на новенького? Добавляем спартаковца Промеса – все-таки сумма трансфера обязывает, МЮ им интересовался, да и в сборную Голландии парня вызывают.

Все дорогие гости РПЛ пока оправдывают вложения – это прекрасная новость, но случались стоящие приглашения новобранцев с минимальными затратами. Например, «Кубань» удачно заменила Деальберта в центре обороны на Тони Шуньича, «Уфа» попала в точку с подписанием Марсиньо, а Дональд оставляет сильное впечатление матчами за «Мордовию». Говорим о новых лицах нашего чемпионата, в противном случае отметили бы и Натхо с Еременко, но их способности не новы, хотя восстановление казанской связки в ЦСКА – знаковое событие. А если снова обратиться к наиболее примечательным всплескам отечественных футболистов, то тему Шатова и Ионова продолжают два опытных Олега из «Терека» и «Мордовии» - Иванов и Власов, которые запомнились своей эффективностью и стабильностью, ну, и как пройти мимо лучшего игрока «Урала» в сентябре?!

Кроме шуток, Федор Смолов здорово начал в Екатеринбурге, уже забил парочкуКто на новенького? мячей, и если продолжит в том же духе – его игра будет в числе новинок и по итогам сезона. Главное в футбольном процессе – не стоять на месте, события, случающиеся впервые, люди и команды, с которыми прежде не было возможности близко познакомиться – все это льет воду на мельницу популярности Игры. Всем ведь интересно, как новый главный тренер «Локомотива» Божович справится с очередной работой в Москве в своей биографии? Или какой новой остротой разразится его преемник в «Ростове», свежеиспеченный наставник донской команды Гамула – кладезь футбольного красноречия, которого долго держали вне эфира злые ироды. Игорь Васильевич точно добавит свежих красок в общение тренеров с прессой. Еще одно резонансное событие ближайшего будущего – первый официальный матч Романа Широкова в футболке «Спартака», а в Краснодаре очень надеются на первый в истории выход местной команды в плей-офф еврокубков, ведь групповой этап ЛЕ наблюдают вторую осень подряд. Новизна, приносящая с собой радость или, по крайней мере, приятное удивление, всем по душе!

Поделиться
 
Rambler's Top100