• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Исторический

23 ноября 2014 2014, 15:00
Исторический

Матч «Барселоны» и «Севильи» не удовлетворил ожиданий по части борьбы, зато вошел в историю по другому поводу – Лионель Месси добрался до вечного, казалось бы, рекорда Тельмо Сарры, а потом и превзошел его. «Соккер.ру» присоединяется к поздравлениям!

Унаи Эмери никогда в своей тренерской карьере не выигрывал у «Барселоны», хотя пробовал штурмовать высоту с четырьмя разными клубами, в том числе, с московским «Спартаком». Случались встречи, в которых баскский специалист был близок к тому, чтобы огорчить каталонцев – в частности, с «красно-Историческийбелыми» вел в счете на «Камп Ноу», упустив положительный результат лишь в концовке, но во вчерашнем столкновении «Севилья» уступила без шансов, хотя предполагалось, что андалусийцы дадут бой. К тому же, у «блаугранас» есть традиция тяжелых матчей после пауз на матчи сборных, и причина ясна – многие футболисты разлетаются по своим национальным командам, кому-то даже Атлантику приходится пересекать ради этого, привести всех под один знаменатель по возвращению удается не сразу. Немало таких матчей «Барсы» доводилось видеть, но не в этот раз. С другой стороны, не сказать, чтобы подопечные Луиса Энрике вытворяли что-то особенное – сыграли четко и эффективно, но помогла и «Севилья», с первых минут ощутившая себя не в своей тарелке на «Камп Ноу».

«Барселона» спокойно прижала гостей к воротам Бету, причем оборонялась команда Эмери достаточно оригинально – защитники прятались вблизи своих ворот, а центральные хавбеки при этом старались высоко прессинговать своих коллег, Хави и Ракитича, таким образом, образовывался бесхозный разрыв Историческийпрямо перед штрафной площадью Бету. Туда врывались и Суарес, и Месси, и Неймар, что вызывало панику в рядах «Севильи»: со всех сторон на каталонского диверсанта набрасывались андалусийцы, причем это происходило без особой системы, кто успеет – тот и прав. Иногда везло, но в основном в рядах гостей находились лишь виноватые. Неудивительно, что Лео Месси получил возможность исполнить штрафной удар с удобной точки по центру ворот – уязвимость «Севильи» в этой зоне изначально бросалась в глаза, и пусть «Барса» не смогла забить с игры, зато вынудила соперников совершить нарушение, приведшее к первому голу в матче. Этим самым точным ударом Лионель сравнялся с Тельмо Саррой по количеству голов в высшем дивизионе испанского футбола – счетчики двух великих бомбардиров на недолгое время сравнялись, застыв на отметке «251».

Несмотря на минимальное преимущество на табло, превосходство «Барселоны» на футбольном поле выглядело подавляющим, и даже после того, как в начале второго тайма счет сравнялся, не возникло ощущения, будто интрига возродилась. А если такое чувство и было – то оно осталось мимолетным. Во-Историческийпервых, забила «Севилья» во многом случайно, причем принимаются шутки на тему помощи Альбы любимому тренеру – именно Эмери вывел Жорди на уровень одного из лучших крайних защитников мира еще в «Валенсии». Во-вторых, хозяевам потребовалась какая-то минутка, чтобы восстановить статус-кво – Хави выполнил подачу со стандарта, а Неймар мастерски сыграл на втором этаже. После этого гости решили, что терять им нечего, понеслись куда-то вперед большими силами, и шумной компанией провели остаток матча в атаке, но преимущественно без мяча. С одной стороны, можно сказать, что Эмери авантюрно подставился под разгром, в то же время – он пытался что-то предпринять, рисковал осознанно, но у его команды вчерашним вечером не получилось практически ничего.

Зато все получилось у Месси! «Барселоне» игра давалась – Ракитич забил своему бывшему клубу, победа была в кармане, и видно было, что партнеры не забывают о маячащем на горизонте рекорде своего лидера – такие рубежи желательно проходить лихо, на одном дыхании, ведь психологическое давление от ожидания не приносит спокойствия. Атаку, завершившуюся историческим голом, аргентинец разогнал сам и отдал налево Неймару, который мог Историческийэгоистично решить эпизод, но предпочел покатить вдоль ворот на Лео, чтобы тот внес за линию мяч, сделавший его рекордсменом Примеры по количеству голов за все времена. Тельмо Сарра установил предыдущее достижение в 1955-м, и ему потребовалось для этого 15 сезонов в составе «Атлетика» из Бильбао, Месси проводит только 11-ю кампанию за «Барселону». Сколько он еще сможет забить? Сотню голов или две?

Но только вдумайтесь – почти 60 лет держался предыдущий рекорд, в 1955-м году родились деды некоторых наших читателей, за это время в Примере выступало много великих игроков, но покорилось вечное, как казалось еще десяток лет назад, достижение Лионелю Месси. 252 гола – и товарищи качают его на руках, хотя в какой-нибудь североамериканской спортивной лиге устроили бы грандиозное шоу, прервав матч, ведь событие нерядовое, мягко говоря. Но только не для него, ведь Месси уже через пять минут ушел в отрыв от Тельмо Сарры, забив свой 253-й мяч. Даже тех, кто болел против «Барселоны», думаю, брала предательская гордость от созерцания исторического события в прямом эфире – кроме шуток, об этом можно будет рассказать внукам, а пока остается только поздравить каталонцев с победой, а Лионеля – с новым достижением. Придет время, и будет издан трехтомник о рекордах Месси с короткими комментариями. 

Поделиться
 
Rambler's Top100