• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

С камнем на шее

19 декабря 2014 2014, 12:00
С камнем на шее

Крепкий «Амкар» из прошлого сезона канул в небытие – теперь пермяки борются за выживание и выглядят бледнее многих своих конкурентов. «Соккер.ру» подводит итоги первой части сезона для клуба, руководство которого успело дать свою оценку, отправив в отставку Муслина.

«Амкар» (Пермь)

Задача на сезон: финиш в десятке;
Выполнение: 14 место, 12 очков;С камнем на шее
Лучшие бомбардиры: Бранко Йовичич, Игорь Киреев, Георги Пеев – по 2 гола;
Просто лучший: Роман Герус;
Открытие: Таказов, Шаваев, Йовичич, Киреев – молодые футболисты получали шанс в «Амкаре», иногда действовали прилично, но не сказать, что кто-то оставил о себе неизгладимое впечатление;
Досадные обстоятельства: финансовые проблемы, кадровые просчеты – под этим можно понимать и приглашение Муслина, и отсутствие внятного усиления, и содержание ветеранов, уже не приносящих пользы.


Год назад на аналогичной отсечке сезона у «Амкара» было 30 набранных очков и шестое место в таблице. Даже если представить, что пермяки выиграют в перенесенном на следующий год матче у «Динамо», то турнирных баллов окажется в два раза меньше, чем у той команды под руководством Черчесова, которая удивляла приятно, в отличие от нынешней дружины. При этом лидеры не покидали Пермь, но многие важные и опытные игроки прежних лет вдруг оказались на скамейке или впали в немилость, С камнем на шее«Амкар» при Муслине значительно помолодел, десять человек в возрасте 21-23 года появлялись на поле в первой половине сезона. А вот бывалые и заслуженные оттеснялись на задний план. Пеев начинал чемпионат в основе, забил пару важных мячей, а к декабрю оказался сосланным в молодежную команду, Сираков сыграл и того меньше, Нарубин принял участие в двух матчах, проиграв конкуренцию тоже немолодому Герусу, а Мартина Якубко ждали из лазарета на старте сезона, но когда словак поправился – оказался на скамейке. То ли форму набрать толковую не мог, то ли в схемы не вписывался.

Немаловажным фактором стали и финансовые проблемы, которые являются постоянным спутником «Амкара», однако Муслин оказался не готов работать в такой ситуации. Руководство клуба признало ошибкой приглашение Славолюба на тренерский мостик, но нужно учитывать и ситуацию, в которой оказался сербский специалист. Мало того, что задержки зарплаты отражались на работе, так еще «Амкар» столкнулся с необходимостью смены поколений, что и пытался осуществить Муслин, но нарвался только на конфликты внутри коллектива. По словам Сергея Гуренко, в пермской команде футболисты хотели управлять всем, а тот же ПеевС камнем на шее вел себя как звезда, именно поэтому и был отправлен в дубль. Правда у каждого может иметься своя, а в слабой дисциплине часто бывает повинен тренер, позволивший какие-то поблажки или поставивший себя неправильно в коллективе, но факты не врут – у «Амкара» в нынешней ситуации не было шанса выступать успешно. Команда с постаревшими лидерами, оценивающими себя выше достоинства, с финансовыми трудностями, которые ведут к снижению мотивации, и вся картина дополнена внутренними трениями и противоречиями между группой ветеранов и тренерским штабом. Практика показывает, что ничего хорошего в таких условиях родиться не может.

И как относиться к работе Муслина? Человек не справился со своей миссией или оказался между молотом и наковальней, не встретив отклика на свою адекватную оценку состояния дел в команде, а потом пытался просто выплыть и выжить с теми футболистами, на которых мог рассчитывать? Если виноват был только Славолюб – то это хорошая новость для «Амкара», но не верится, что в остальном все «бело и пушисто». Пермь в шаге от зоны прямогоС камнем на шее вылета, тренера нет, как нет и команды – человеку, который возглавит «красно-черных», придется на ходу лепить подобие боеспособной дружины. Подобие – потому что настоящая вряд ли получится, свой костяк «Амкар» утратил, ведь Благо ушел, Сираков постарел, а Пеев, если верить Гуренко и Муслину, «поймал звезду». Молодые футболисты старательны по отдельности, но все вместе – «сырые» для успешного выполнения даже приземленных задач в Премьер-Лиге. Столько лет выезжавшая на мужском характере команда выглядит лишенной своего главного достояния, и в сложившейся ситуации вылет «Амкара» в ФНЛ по окончании сезона совсем не удивит. Хотя, болельщики со стажем справедливо припомнят, что хоронят-то не в первый раз, и всегда рыли яму преждевременно, к тому же, долгий зимний перерыв иных меняет до неузнаваемости, глядишь, и пермяки преобразятся, так что их очки сосчитаем в мае. 

Поделиться
 
Rambler's Top100