• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В режиме экономии

29 октября 2014 2014, 12:00
В режиме экономии
Пока «Базель» пытается смириться с уходом очередного успешного наставника, а другие конкуренты находятся в поисках игрового рисунка, в лидеры чемпионата Швейцарии выбился «Цюрих», и «Соккер.ру» предлагает поговорить об этой любопытной команде.

В режиме экономииШвейцарцы славятся своей честностью – не зря в этой стране предпочитают хранить свои сбережения богатейшие люди планеты. Вот и в футболе «нейтралы» не хотят никого обманывать, ведя бизнес прозрачно и максимально рентабельно. Футбольный клуб «Цюрих» не исключение из правил, и понять это можно уже по первым строкам раздела клубного сайта с заглавием «О нас». Цитируем: «Профессиональный футбольный клуб в Швейцарии – это всего лишь небольшая или средняя компания, в которой работает штат сотрудников, каждый из которых понимает и разделяет все  бизнес-риски и пути развития проекта. Поэтому мы уверены в том, что непрофессиональная система управления недопустима даже в такой эмоциональной сфере как футбол». Так написали – так и делают, и плоды деятельности клуба сейчас отчетливо видны.

Знаете, сколько «Цюрих» потратил на трансферном рынке за последние десять лет? Порядка девяти миллионов евро. А заработал 33 с лишним миллиона! И хотя на фоне португальских грандов и того же «Базеля» такие суммы не «взрывают» воображение, надо делать скидку еще и на то, что сам «Цюрих» не так часто на
В режиме экономиивиду, как упомянутые выше коллективы. Хотя сейчас мы будем видеть их на европейской арене гораздо чаще. Уже сейчас наблюдаем в групповом турнире Лиги Европы, куда команда пробилась, благодаря завоеванию национального кубка в прошлом сезоне, а если «Цюрих» доведет до ума свою затею по завоеванию чемпионского звания в текущей кампании, то скоро увидим и в Лиге Чемпионов. Шансы на это имеются.

Упомянутый кубок страны стал первым серьезным трофеем для «FCZ» за последние пять лет, и этот успех стал возможен не в последнюю очередь благодаря стараниям главного тренера команды. Урс Майер – полный тезка и однофамилец известного в прошлом швейцарского арбитра (ненавидимого на Туманном Альбионе и не только), был далеко не самым известным игроком, но тренером стал умелым. Поработал на разных уровнях – даже в сборной Лихтенштейна недолго, а затем, в 2007-м, вернулся в родной город, где и принялся за работу с молодежкой «Цюриха». И вот эта команда, которую мы сейчас видим на вершине таблицы швейцарской лиги и в группе ЛЕ, в большинстве своем – результат деятельности
В режиме экономии Майера на юношеском уровне. Неудивительно, что именно Урсу доверили управление основой «сине-белых» год назад, а еще менее удивительно, что сотрудничество уже очень скоро принесло первый трофей.

Сейчас в списке основы, насчитывающем 27 игроков, 13 клубных воспитанников, а ведь есть еще несколько исполнителей, которым дорогу в большой футбол открыли другие клубы, но «огранку» таланта произвели именно в Цюрихе. Есть, конечно, и опытные футболисты – куда без них на таком уровне? К последним можно отнести «ветеранов» Давида Да Косту, Алана Нефа, Давиде Кьюменто и Жиля Япи-Япо, а в остальном современный «Цюрих» - это россыпь молодых швейцарских талантов, на фоне которых даже 24-летний Марио Гавранович выглядит опытнейшим «дедом». К слову, этот форвард, сделавший дубль в победном финале кубка против «Базеля», с самого начала сезона «на больничном». Так что потенциал у «Цюриха» еще больше, ведь команда осталась без своего лучшего бомбардира. Но и без него подопечные Майера находятся среди лучших по результативности
в чемпионате (лишь «Базель» имеет на гол больше), но при этом еще и в В режиме экономииобороне играют умело – по этому показателю «Цюрих» и вовсе лучше всех.

Гавранович – не только топ-голеадор команды, но еще и пример не самого удачного раннего переезда из Швейцарии в сильный чемпионат. В двадцать лет он перебрался из «Ксамакса» в «Шальке», но славы в Гельзенкирхене не снискал и теперь может рассказать своим более молодым одноклубникам, что не все трансферные предложения нужно принимать, не задумываясь, даже если те очень заманчивы. А рассказать в «Цюрихе» об этом есть кому. Уже сейчас немецкие клубы «обхаживают» 22-летнего центрхава Оливера Буффа и 24-летнего правого полузащитника Марко Шенбехлера, есть здесь и привычные для Швейцарии люди с албанскими корнями – Армандо Садику и Берат Джимсити. Но самый большой потенциал, по словам Урса Майера, у 19-летнего швейцарца чилийского происхождения Франсиско Родригеса. Хавбек отметился уже двумя голами на наивысшем уровне, а еще он из футбольной семьи. Именно его брат, Рикардо Родригес из «Вольфсбурга» (тоже воспитанник «Цюриха»), недавно был признан игроком года в Швейцарии, а другой брат по имени Роберто играет за
В режиме экономии «Санкт-Галлен» и забивает «Спартаку».

Когда Урса Майера начали расспрашивать о перспективах участия его команды в Лиге Чемпионов в случае завоевания чемпионского титула, наставник предсказуемо отмахнулся от рассуждений на столь неосязаемую на данный момент тему. Но часть вопроса, которая касалась возможного кадрового усиления, Урс не мог проигнорировать. «Будем ли мы приглашать в „Цюрих“ заезжих звезд? Не думаю. Мне очень комфортно работать с этими парнями, многих из которых я знаю по пять с лишним лет, и наши успехи связаны с этим комфортом не в последнюю очередь. Как я посмотрю в глаза тому игроку, который завоюет путевку в Лигу Чемпионов, а играть там вместо него будет человек, не имеющий к этому достижению никакого отношения?» Очень правильные слова, хотя они и сказаны лишь о теоретической возможности участия в ЛЧ. И именно поэтому хочется пожелать тренеру и игрокам «Цюриха», чтобы теория нашла свое применение на практике. Не «Базелем» же единым богата на футбольные таланты швейцарская земля, а большим талантам место в больших турнирах.
Поделиться
 
Rambler's Top100