• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 58’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Оптимизация расходов

30 января 2015 2015, 00:30
Оптимизация расходов
«Спартак» отпускает опытных игроков, но при этом Якин не собирается подписывать новичков, не видя в них необходимости. «Соккер.ру» суммирует решения и слова, ведь очевидно, что чистка состава – половина задумки.

Силу спартаковской школы порой переоценивают, проверить это утверждение просто. Если бы поставили задачу Оптимизация расходовпродать воспитанников клуба в известные европейские команды, потерпели бы неудачу – нет сейчас в «Спартаке» большого числа бесспорно продуктивных игроков, интересных приличным покупателям, а если есть единичные исключения, речь о легионерах. Хотя даже лучшие из них, вроде Боккетти, могут не приносить пользу, что вынуждает с ними расставаться, пусть даже на время. Было много новостей об интересе к Ромуло или будущем Мовсисяна, есть понимание, что Дзюба уже одной ногой в другом клубе, поскольку «Спартак» не намерен платить ему больше. Но это значит, что «красно-белые» меняют стратегию. Для смены курса есть две видные причины. Во-первых, вряд ли у Федуна и других спонсоров клуба, бизнес которых связан с нефтью, станет больше свободных активов в ближайшие годы. Во-вторых, попытка за счет количества приобретений изменить игру клуба провалилась. Стадион построили – это феноменальная для Москвы победа, однако теперь надо играть так, чтобы вложенные средства хотя бы частично окупились.

За десять лет потратили по отдельным оценкам миллиард долларов, по сто миллионов в год, и хотя половина – цена стадиона, стоит признать, что титулов для таких прямых вложений маловато. Вернее, их нет вообще, как нет и Оптимизация расходовуверенности в завтрашнем дне, если говорить о событиях на поле. «Спартак» Якина не убедил, что игроки и тренер знают, что делают, хотя за зиму Мурат не стал менее уверенным в себе и на словах все контролирует. Правда, за пару месяцев изменилась позиция по поводу усиления состава. Раньше говорили о центральном защитнике и хавбеке, даже фамилии называли, сейчас Якин уверяет, что острой необходимости в усилении нет, переходы не планируют. Или это обман, или клуб настраивается на чистку состава – планируют и дальше расставаться с игроками, в которых не верят, то есть с теми, кто не готов играть за «Спартак» с полной отдачей. Вот только подобным людям сложнее найти новый клуб, чем игрокам основы или по-настоящему перспективным воспитанникам, хотя не сказать, что за Паршивлюком или Мовсисяном очереди из покупателей. Ставка на воспитанников тоже странная, ведь разве многие молодые футболисты порадовали в последние годы? Нет, а обычно сначала появляется уникальное поколение, и лишь потом делают на него ставку, не наоборот.

Но у «красно-белых» нередко нарушена причинно-следственная связь. «Спартак» год за годом покупал легионеров, которые не оправдывали вложения, держался за них – тот же Кариока пока игрок «красно-белых», просто находится в Оптимизация расходоваренде в «Атлетико Минейро», а теперь, оказывается, у них ставка на молодых. Впрочем, и раньше, имея один из самых высоких показателей по легионерам в лиге, клуб выступал против смягчения лимита, что тоже непросто объяснить. К тому же, даже если и вправду изменят стратегию, не поздно начали? Разве «Спартак» доверяет молодым игрокам? Митрюшкина не наигрывают в основе – слишком юный, да и Ребров хорош, так что будем считать, что эта позиция не показательная. Но разве Зуев, Давыдов, Кутин, Брызгалов, Джано и Яковлев в первом круге сильно помогали и прогрессировали? Есть еще фамилии, но пока без игровой практики и успехов. Ставки на молодых и своих точно нет, о ней лишь говорят. В основе Паршивлюк, Макеев, Комбаров и Дзюба, коих трудно назвать юными дарованиями из числа воспитанников. Тем более не все из названных действуют идеально, а с Артемом еще надо договориться. Дзюбе вряд ли дадут столько денег, как он простит, а даже если договорятся – «Зенит» может забрать форварда к себе, улучшив условия.

Так что Якин своим заявлением скорее подчеркнул, что будут оптимизировать состав, и это абсолютно логично – давно следовало этим заняться, но намекнул, что не смогут закупить интересных игроков. К тому же, результаты отгоняют потенциально сильных ребят, а тренер пока не нашел систему игры. Одновременно плотность в верхней части таблицы Оптимизация расходовпомогает быть высокомерным – Якин излучает уверенность, у него полно времени, нет европейских кубков, не нужно форсировать форму. Количественно у «Спартака» тоже достаточно людей, и хотя Инсаурральде не Боккетти, а Джано не Широков, во всех продажах и арендах есть смысл. Даже Дзюба не будет приносить пользу, если мыслями представил себя игроком «Зенита», который играет в Лиге Чемпионов, и за него держаться в таком случае бессмысленно. Так что Якин и руководители «Спартака» выбрали понятную линию поведения. Важнее использовать на сто процентов силу имеющихся игроков – в случае, если «красно-белые» заиграют толково и стабильно, болельщиков мало будет волновать, кто именно забивает голы. Играют не фамилии, а поскольку «Спартак» не может себе позволить Данни и Халка, а покупки сами по себе ничего не дали – должны работать с теми, кто есть. Но работать эффективнее, ведь воспитанникам «Спартака» постоянно что-то мешает прибавлять. Этой истории много лет, поэтому решение не делать точечных покупок настораживает. Справится ли нынешний состав с задачами на сезон?
Поделиться
 
Rambler's Top100