• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Субботним вечером

08 сентября 2012 2012, 23:30
Субботним вечером

В эфире «Соккер.ру» диалог о футболе, сборной России, вчерашнем матче, старом и новом капитанах, новичках и отношении болельщиков к команде, которая должна быть ближе всех. Сможет ли сборная под руководством Капелло вернуть расположение народа, который представляет?

Станислав Горин: Субботний вечер без привычной футбольной лавины предлагаю занять диалогом. Говорить будем о сборной России и обо всём, что с ней связано. Кому эта тема близка – присоединяйтесь. И первымСубботним вечером присоединится Саша Чистяков. Как тебе даже не сам матч, а общее отношение к сборной России в самой России?  

Александр Чистяков: Знаешь, по-прежнему двусмысленное. Наслушался, начитался мнений - нет пока единства в рядах. Подозреваю, «кредитная история» прежних наших первых лиц все еще тянет вниз. Но если абстрагироваться, то именно эта команда – победившая вчера Северную Ирландию – для меня лично не имеет отталкивающих черт.

С.Г.: Для многих отталкивающими являются черты знакомых лиц. Мне всегда было интересно, как можно любить, при этом люто ненавидя. Каждый видел вокруг примеры – живут вместе, ненавидят друг друга до любви нелогичной. Вот и сборная – не выгонишь, болельщики ее не выбирают. Ненавидишь любя, любишь - ненавидя. Рано или поздно прощаешь…

А.Ч.: Да, забавно, но такое отношение к поистине любимым футбольным командам сплошь и рядом: доводилось наблюдать – на индивидуальных примерах и массовых, как сборную обожествляли, любили и ненавидели, обижались на Субботним вечеромвремя, а потом кричали: «Вернись, мы все простим!» Как думаешь, какой срок годности у обиды за Евро? И что должно приключиться, чтобы проблемы вновь стали общими?

С.Г.: Сопереживаешь в основном тем, кому веришь. Мало кто верил, что некоторым сборникам не всё равно. И я называю того, на кого ты намекнул – Андрей Аршавин. Отказом приехать в российский клуб бывший капитан показал, что игра в футбол его интересует меньше, чем лондонская жизнь. Имеет право. Так что тема Андрея важна лишь в одном аспекте. Легко ли перевернуть взгляды на жизнь и работу взрослых мужиков, если некоторым пример Аршавина милее примера Семака? 

А.Ч.: Не хочется лепить штампы, вроде «Аршавин – это уже история сборной», ведь Семак тоже явно не будущее, правда? Другое дело, что и тот, и другой – своеобразные ролевые модели, которые обязательно встретятся и в будущих созывах. Андрей Сергеевич не был самым приятным человеком на земле и четыре года назад, когда феерил на Евро-2008, но за ту игру, желание и самоотдачу можно было многое простить. Болельщикам, по большому счету,Субботним вечером неважно, кто играет в сборной – примерные семьянины или «гуляки-выпиваки». Будет результат – будут любить. А за результат у нас отвечает кто?

С.Г. Капелло отвечает. И он видит, что не хватает уважения. Нельзя уходить с ужина по одному, как невоспитанные подростки. Многое нельзя из того, что было можно. Как захватить сыгранную банду? Убить главаря. Капелло точно смотрел «Крестного отца», ведь он тоже дон. Не знаю, видел ли бывший капитан в страшном сне отрезанную голову коня, но для той команды, что была вчера, Андрей – отрезанный игрок. Не потому что слабее, а потому, что не вписывается. Аршавин – нет, Кокорин, Файзулин, Дима Комбаров – да. Нелогично? Но нам же нужен состав, а не стишок имен, который выучили даже первоклассники. И нам нужен вожак.

А.Ч.: Хм, ты красиво, конечно, нарисовал дона Фабио, мне понравилось. Только добавлю, что он все-таки не с Сицилии, а из северных провинций – холодный, расчетливый и логичный. Ни «отцепами» заслуженных товарищей, ни выбором Субботним вечеромсостава на матч с ирландцами он не удивил. Я бы сказал – приятно не удивил. В отличие от предшественника делает все четко и обоснованно, не давая поводов для обсуждения читаемых просчетов. И потребность в вожаке видит, одного уже выделил официально.

С.Г.: Денисов растет, причем не только на поле. Лучано смог то, что раньше не удавалось никому – он показал Игорю, что пупы Земли со стороны похожи на идиотов, поскольку их - стада. Капелло лишь наградил человека за работу над собой. А вот с Дзагоевым поступает ровно так, как следовало бы Слуцкому. Но Леонид Викторович слишком добрый, а Дзагоеву нужно принудительно отрезать нерв, отвечающий за всплески злобы. Фабио ведь правильно поступил, согласись.


А.Ч.: С заменой? Конечно, правильно. И правильно не только здесь и сейчас, но и дальновидно правильно. Алана ведь тоже в ЦСКА не страховали на крупную сумму от звездной болезни, и если он может быть лучшим на поле, то это не значит, что он чем-то лучше любого другого сборника в жизни. Хотя, встречал недовольных работой Капелло на заменах – ждали Самедова вместоСубботним вечером неоднозначного Быстрова.

С.Г.: А пройдет месяц-другой, сядет Владимир за широкую спину Халка, и будет им Самедов. Это ведь тоже ход – поставить того, кому нужнее. Примерно как выход Кокорина. Александр с каждым матчем убеждает, что в нем меньше составляющей «какой я необычный и сложный», чем «вот – мяч, вон там - ворота». Чем проще – тем лучше, обороны это тоже касается. 

А.Ч.: Оборона четко сработала – и на искусственных офсайдах, и в подстраховке. Давно не видел такого спокойного матча и по-хорошему скучной победы. И дело не только в беззубости соперника, причину позитивного качества можно найти и на другой стороне. Главное – каждый футболист сборной России чувствовал плечо товарища. Посмотри на Комбарова – несся вперед и знал, что ему прикроют спину, если ошибется. 

С.Г.: Оборона у нас нормальная, если ее правильно выстроить. Насчет Комбарова – мне как раз показалось, что он мог играть выше и чаще впереди, но боялся навредить. Но опять же, Дмитрий старался, как старался и ошибался Субботним вечеромдо этого Щенников. Если не ставить, не проверять, то все будут «не уровень сборной». А Жирков будет мотать пожизненный срок, закрытый в защитной клетке. Или вот Файзулин. Чем не пример для остальных?

А.Ч.: Отличный пример! Мне кажется, Виктор свой вызов заслужил уже давно, и именно вот это, к счастью, оставшееся позади невыгодное отличие в статусе от товарищей по «Зениту» вселяло в Фазу неуверенность. Геннадий Сергеевич соврать не даст – он в силу должности чаще нас журил Виктора, когда тот стеснялся брать на себя ответственность и решать эпизоды.

С.Г.: И снова – это работа тренера. Кому надо – отрывать руки, кому надо – вселять уверенность. И тогда будет команда, будет пресловутый «стиль». А сейчас когда говорят о каком-то «российском стиле футбола», мол, Фабио его нагло рушит, я широко раскрываю глаза. Капелло не ломает дом, а разбирает чужие завалы. Вот Луи Ван Гаал в сборной Голландии смело набрал новых людей, он положился на стиль и звезд, повезло. У нас же сборная, которая в футбол пока на ЧМ не играла. Даже не ездили уже более десяти лет.  Субботним вечером

А.Ч.: Это как построить новенький дом из строительных материалов, уже бывавших в употреблении. Фабио может и вселить уверенность, и вырвать ноги, и поменять их местами с чем-то другим, но он точно не волшебник. А у нас многие ждут, что сборная в один месяц должна заиграть аки «Барселона» или «Реал». Проблема неадекватно завышенных ожиданий в болельщицкой, да и журналистской среде имеет место быть. Другое дело, что люди, которые разжигали аппетиты на словах, оставили расхлебывать последователям.

С.Г.: Сейчас удачно совпало – последователи на одной волне. Толстых ведь был в курсе назначения Капелло, полагаю, они даже похожи – требовательные и принципиальные, старой закалки. И это, хвала небесам, не похоже на Фурсенко и Адвокаата. Вообще, пора бы народу немножко успокоиться и проще смотреть на сборную России. И для этого надо вывезти команду из Москвы. И себя показать, и людей посмотреть. А пока будут смотреть на Субботним вечеромИзраиль.


А.Ч.: И мы будем смотреть. И, согласись, нисколько не расстроимся, если снова зазвенят в копилке три очка после финального свистка, пусть при такой же «скучной» игре?

С.Г.: То, что мы видим скучную игру – наши проблемы. А их проблема – путевка на чемпионат мира. Наше дело - смотреть, пытаться понять и делиться мнениями. А им платят за игру в футбол. И если в этой самой игре появляется больше логики, чем раньше, будет только лучше.

А. Ч.: Люблю логику, люблю победы. А насчет «скучной» - специально взял в кавычки, как распространенное, но не мое личное мнение. Тем же, кто употребляет без кавычек, посмею напомнить, что самое красивое в футболе – счет на табло в пользу своей команды. Лишь бы сборная России снова была своей, родной и близкой.

Автор: Чистяков Александр, Горин СтаниславФото: Фотогалереи "Соккер.ру"
Поделиться
 
Rambler's Top100