• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Четче шаг

12 июня 2013 2013, 13:30
Четче шаг
Десятилетиями сборная Дании не испытывала такого унижения, хотя встречалась со многими именитыми соперниками. Армения разбила в Копенгагене команду Ольсена со счетом 0:4, а героями встречи стали знакомые в России игроки. О загадочной Армении – на "Соккер.ру".

Вот разве так можно? Наверное, чтобы понять, почему невероятно талантливое поколение армянских футболистов в пятницу проигрывает дома Мальте, а через четыре дня в Копенгагене разносит хозяев поля с неприличным счетом, надоЧетче шаг быть армянином. Датчане ведь не мальтийцы в футболе, они захаживают в финальные части крупных турниров чаще, чем сборная России, на постоянной основе портили жизнь тем же португальцам, и вообще – нестабильностью не страдают. Посмотрите, сколько Ольсен работает с командой, так что вряд ли можно списывать счет на какое-то там состояние соперника.

В этой истории проще понять, каким образом удалось унизить Данию, чем уяснить, зачем было проигрывать дома Мальте, если по турнирной таблице светила борьба за вторую строчку. Понимаю, у Армении группа очень толковая. Италия будет первой, если вторая команда Европы не сглупит, болгары, чехи, армяне и датчане изначально котировались примерно на одном уровне. При этом две сборные, кроме Италии, участвовали в финальной части Евро-2012, а Болгария просто заждалась побед, вот и стараются. Но ведь шансы у Армении объективно были – две июньские победы позволяли забыть о неудачном  старте.

По возможностям сборная Армении уж точно не середняк, особенно, если говорить об атакующем потенциале. Вот только хватает ли концентрации? Как ловко отметил тренер Мальты после победы – армяне играют в одно касание. А в такой рискованной быстрой манере нельзя не только ошибаться, Четче шагно и надо правильно выстроить защиту. Сразу же хочется спросить – хватает ли Вардану Минасяну тренерского класса? Но и здесь будет аргумент в его пользу – Ольсена разнес в щепки, значит, схема работает. Наверное, причина в психологии, в менталитете. Когда в команде парочка людей с армянской кровью – это хорошо, это как глоток Мовсисяна в царстве Кариоки.

А когда их целая команда – получаем четыре поражения в шести матчах, причем и от Мальты. И на возраст такие скачки не списать, игроки основы не юные ребята. На кондиции не жалуются, взять Мовсисяна – лучший бомбардир РПЛ, Мхитаряна – лучший в УПЛ, Озбилиз – один из лучших атакующих крайних полузащитников нашего чемпионата. Еще бы защитников солидных армянские женщины чуть чаще рожали. Ведь при всем великолепии в атаке – молниеносно выходят вперед, на европейском уровне, технически превосходят многих, в обороне Армения играет смешно. Наверное, так лучше всего сказать – смешно играют. Стараются, но получается не очень.

Зато что творят в атаке – любо-дорого смотреть. Возьмите даже не избиение датчан, а матч с Чехией, проигранный со счетом 0:3. Чеха расстреливали, аЧетче шаг потом пошли собирать пропущенные голы после банальных ошибок в обороне. А Мальте, как легко догадаться, проиграли вообще с одним ударом в створ ворот Березовского за матч. Конечно, в Копенгагене вышли злыми, уже на двадцать шестой секунде открыли счет – Мовсисян всё сделал четко, а у Кьяера, похоже, есть дядюшка из Армении. Озбилиз тоже в порядке полном, возил датчан так, что им к Йорику захотелось, а всегда вдумчивый Ольсен за время матча расчесал себе лоб до кости. Очень четко и просто красиво сыграли армяне, зачитав перечень сильных сторон и перекличку мощных игроков.

Что мешает сборной Армении добиваться успехов чаще? Суетливость, особенно в обороне, непонимание игры со стороны отдельных защитников и потеря ими же концентрации, когда команда атакует. Просто оцените армян во время атаки, но смотрите на их половину поля. Ужасно располагаются без мяча, работы – непочатый край. Хотя кое-что сделали, с теми же датчанами глупостей было меньше, атаковали не числом, а мастерством. Выводы напрашиваются сами. Армения – команда, собранная из талантливых ребят. Им не хватает порядка в матчах с равными и даже более сильными соперниками. Чтобы победить в гонке, где они отстают, надо возвести плюсы в абсолют и все матчи провести на одном дыхании, как вчера.

Четче шаг Смогут показать характер и проще сыграть в защите – выиграют, не смогут – оставим ребусы сборной Армении на следующий отборочный турнир. Математически его будет пройти проще – двадцать четыре сборных примут участие в турнире, а с учетом, сколько во Франции людей с армянской кровью, выходить в финальную часть просто обязаны, в одном Париже у них народа на два стадиона. Все, кто чтят армянские корни, как тот же Юрий Джоркаефф, будут рады видеть Армению с Мовсисяном, Озбилизом и Мхитаряном на Евро-2016. Так что плюс от разгрома Дании очевидный. Даже если не вклинятся в борьбу сейчас, надо учиться побеждать сильных соперников ради ближайшего будущего. Надо верить в себя и сильные стороны. Быть смелее и не раскисать, пропустив быстрый гол от Мальты. Ведь набор игроков чудесный, но к темпераменту и атакующему мастерству надо добавить порядок в обороне. Класса может и не быть, а порядок нужно натренировать.

Поделиться
 
Rambler's Top100