• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Карты на стол

20 ноября 2011 2011, 22:00
Карты на стол

Синее и красное смешалось на поле «Стэмфорд Бридж». Означать это может только одно: «Челси» принимал «Ливерпуль» в рамках 12-го тура Английской Премьер-Лиги. «Соккер.ру» следил за самым жарким поединком воскресного вечера.

«Челси» - «Ливерпуль» - 1:2 (0:1)
Голы: Макси Родригес 32'; Старридж 58'; Джонсон 87'

«Челси»: Чех, Коул, Луис, Терри, Иванович, Лэмпард, Оби Микел (Старридж 46'), Рамирес (Мейрелеш 84'), Малуда, Дрогба (Торрес 83'), Мата
«Ливерпуль»: Рейна, Энрике, Аггер, Шкртел, Джонсон, Макси Родригес (Даунинг 78'), Лейва, Адам, Кейт, Суарес (Кэрролл 88'), Беллами (Хендерсон 69')

Предупреждения: Лейва 28'; Луис 39'; Рамирес 64'; Кейт 66'; Иванович 78'

Взглянув на статистику личных встреч,
подметил интересную особенность: в трех последних сезонах неизменно дуплетами побеждал один из соперников – дважды такой трюк проворачивал «Ливерпуль», а однажды удалось дублем из побед выстрелить «Челси». При этом проигрывающая сторона не могла даже голом отметиться в рамках «не своего» чемпионата. При этом разнообразиями результаты не баловали: 1:0 или 2:0 – третьего не дано.

Сумеют ли продолжить эту традицию – покажет время, а пока нашим вниманием завладел неоднозначный и очень сложный для анализа первый тайм. Точнее сказать, даже не первый тайм, а полчаса игры. Можно назвать происходившее в это время борьбой за инициативу, игрой на встречных курсах или как-то еще, но непременно стоит заметить, что показателями такого футбола наравне с высоким качеством была некая нетривиальность.

Почти не получалось подметить какую-то выпирающую закономерность или прочертить логическую зависимость: полотно игры было соткано из мельчайших деталей, пребывающих в хаотичных взаимоотношениях друг с другом. С одной стороны ошибается Терри, Мата бьет вдоль ворот и Дрогба опасно исполняет штрафной, с другой – хороший проход Джонсона, неуемное движение Суареса и Чарли Адам, невзлюбивший Рамиреса.

Пожалуй, некоторое преимущество было на стороне «синих», но происходившее на поле было похоже на плескание в мутной воде. Нужна была четкость линий для того, чтобы добиться чего-то по-настоящему значимого. Прорезались они у «Ливерпуля», сумевшего правильно подобрать момент для «захвата флага». Несколько неплохих атак накатило на владения Чеха, но взятия ворот не случилось бы без ошибки Оби Микеля. Нигериец подарил мяч соперникам, Беллами обыгрался с Суаресом, получил обратную передачу и покатил на Макси Родригеса. Аргентинец четко пробил в противоход Петру, завершив классную комбинацию.    

Нельзя определенно сказать: вытекал ли этот гол из логики игры, ведь логики, как таковой, было немного. Пожалуй, гости заслужили этот успех хорошим отрезком в концовке тайма. Если раздробить игру на эпизоды и рассмотреть их в качестве системы, то «Ливерпуль» смотрелся предпочтительнее. А вот Виллашу-Боашу нужно было что-то менять в своих построениях, и потенциальные ходы наставника вызывали огромный интерес. Португалец сейчас бьется не только за результаты «Челси», но и за собственный имидж, ведь по углам шушукаются, мол, Андре не тянет уровень АПЛ.

В перерыве случилась замена: Оби Микель уступил Старриджу свое место на поле. Несомненное усиление атаки, повлекшее за собой обеднение центра поля, где и без того было не все гладко. Чтобы перестановка имела резон, вся команда должна была серьезно прибавить в движении. Такое же напутствие дал своим подопечным Виллаш-Боаш, и парни установку выполнить не побрезговали. Потратили каких-то десять минут на восстановление паритета, причем забил свеженький Старридж после удобного паса от Малуда. Что ж, запишем по плюсу в личные дела Даниэля и Андре.

А вот если бы футболисты «Челси» следом и второй раз огорчили Рейну – впору было премировать всю команду. И ведь момент был! Дрогба подправил траекторию полета мяча, пущенного из статичного положения – испанский кипер спас свою команду от больших неприятностей. Совсем другой футбол пошел. «Синие» включили давление и движение, что позволило всецело завладеть игровым превосходством. Но самое главное – хозяева теперь были похожи на команду, которая знает цену своим силам и имеет коллективный план действий.

Определенно мощнее смотрелись хозяева во второй половине: «поддушивали» оппонентов во всех зонах, комбинировали на чужой половине поля, создавали моменты. Так уж получилось, что дважды в роли завершителя атак выступал Флоран Малуда, и оба раза французу не хватало точности. А «Ливерпулю» не хватало крепких жил и Стива Джеррарда. Способность преодолевать трудности – важнейшее качество футбольной команды. Обычно реализуется оно наличием вожака на поле, но у «красных» такового сегодня не нашлось. Старался Суарес – парень злой и с характером, но для воплощения лидерских качеств недостаточно знать парочку крепких английских.

Последняя надежда Виллаша-Боаша – экс-игроки «Ливерпуля». Торрес и Мейрелеш вышли на последнюю десятиминутку и стали свидетелями великолепного прохода своего бывшего одноклубника. Глен Джонсон вспорол оборону «Челси» изящным и мощным проходом с правого фланга, завершив свои зрелищные старания точным ударом. Казалось, что в концовке «синие» будут бороться за победу, но крестовый поход защитника спутал все карты – теперь ничья была пределом желаний. Только Кенни Далглиш запретил своим парням упускать победу – даже толкового навала не устроили «аристократы» в концовке. Неоднозначный матч с однозначным результатом на табло: 2:1, «Ливерпуль»!

Герой матча. Глен Джонсон

Карты на стол

Вчера лично корил Капелло за то, что не вызывает Мику Ричардса в сборную (от своих слов не отказываюсь), но ведь кандидат дона Фабио тоже неплох! Не обошелся без ошибок в обороне, но великолепный победный мяч перечеркнул все шероховатости. Английские правые защитники – герои двух центральных матчей 12-го тура АПЛ!

Разочарование встречи. Решения и нерешительность Виллаша-Боаша

В прошлом сезоне, когда Андре был у руля «Порту», за ним не наблюдалось трусости, но в Премьер-Лиге он словно постоянно боится оступиться. А страх имеет свойство настигать своего владельца. Почему Старридж появился только после перерыва? Что могли сделать Торрес и Мейрелеш за десять минут? Немало вопросов накопилось к португальцу. 

Поделиться
 
Rambler's Top100