• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Где-то это мы уже видели

21 июня 2013 2013, 12:00
Где-то это мы уже видели

«Соккер.ру» завершает обзор турнирной ситуации в отборочных зонах по всему миру, и осталось узнать, как дела у представителей КОНКАКАФ. Интрига пока не спешит заглядывать в эти края – на ЧМ в Бразилию, похоже, отправятся знакомые лица.

В последние годы отборочная зона Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (или просто КОНКАКАФ) не удивляет разнообразием своего представительства на чемпионатах мира. Любители футбола со стажем могут с интервалом в секунду ответить на вопрос о том, какие две команды отГде-то это мы уже видели КОНКАКАФ точно попадут на мировое первенство – Мексика и США, и лишь оставшиеся вакантные позиции периодически вызывают вопросы, хотя и здесь тенденция наметилась довольно четкая. Коста-Рика и Гондурас поочередно составляют компанию своим более именитым коллегам по региону, а в этом отборочном цикле есть большая вероятность, что эти две команды отправятся в Бразилию вместе. Впрочем, обо всем по порядку.

Напомним, что сейчас в зоне КОНКАКАФ идет заключительный, четвертый раунд отбора, который представляет собою мини-чемпионат с участием шести лучших сборных региона, играющих друг с дружкой по классической схеме в два круга. Три лучших коллектива попадут на ЧМ напрямую, а вот сборной, занявшей 4-ю позицию, предстоит схлестнуться за право поехать в Бразилию следующим летом с представителем Океании, коим уже привычно стали новозеландцы. Другими словами, КОНКАКАФ получила не три с половиной путевки, а, пожалуй, даже 3.75, учитывая силу соперника по «стыкам». Весьма солидная квота.

Как уже было сказано в начале материала, в лидерах и основных претендентах на билеты до Бразилии на данный момент привычные для нас лица. Правда, Где-то это мы уже виделирасполагаются они немного не в той очередности, в которой мы привыкли их видеть, но по факту интригой пока не пахнет. Да, мексиканцы немного «пробуксовывают» в этом отборе – «трехцветные» умудрились свести вничью пять из шести (!) своих матчей на четвертом этапе. Однако даже при таком кошмарном графике набора очков подопечные «Чепо» де ла Торре занимают 3-ю строчку, дающую право на прямую путевку на ЧМ. Хотя на пятки наступают Гондурас и Панама, отстающие на одно и два пункта соответственно.

А вот на двух первых местах в отборе весьма комфортно себя чувствуют США и Коста-Рика, создавшие себе даже небольшой очковый задел. «Звездно-полосатые», к слову, уже в следующем туре могут оформить попадание на Мундиаль, правда для этого им необходимо совпадение нескольких условий – собственная победа над Коста-Рикой в гостях, ничья в матче Мексики и Гондураса, а также невыигрыш Панамы в противостоянии с Ямайкой. Сложновато, прямо скажем. Но, как бы там ни было, не в следующем, так в одном из других матчей подопечные Юргена Клинсманна завоюют путевку на ЧМ, ведь играют американцы очень уверенно, набирая очки с немецкой педантичностью. А когда еще и лидеры в форме, победы завоевывать в разы легче. Если на старте финального отборочного этапаГде-то это мы уже видели «янки» тащил на собственных плечах Клинт Дэмпси, то теперь эстафету у игрока «Тоттенхэма» перехватил Жози Алтидор. Форвард голландского АЗ забивает в трех матчах за сборную кряду, и все эти голы – важнейшие.

Костариканцы, возглавляемые малоизвестным колумбийцем Хорхе Пинто, стараются не отставать от США, хотя кадровые возможности «Лос Тикос» не столь широки, как у оппонентов. На фоне мощной атаки с Брайаном Руисом из «Фулхэма» и Жоэлем Кэмпбеллом из «Бетиса» не слишком убедительно по именам смотрится защитная линия и вратарская позиция. Хотя по факту как раз на оборону костариканцы пока и не жалуются – сборная не пропускает в последних 4-х поединках отбора подряд и по надежности защиты уступает лишь мексиканцам. Хотя у тех, как ни странно, беда с результативностью. Как и у всего отбора в КОНКАКАФ, если присмотреться. Голы здесь почему-то забиваются нечасто – в среднем на 4-м этапе результативность составляет 1.6 гола за матч. То ли ответственность так сильно давит, то ли еще какие-то причины. А может, представители КОНКАКАФ заранее репетируют «игру от печки», которая им пригодится в финальной стадии ЧМ?

Впрочем, если взглянуть на выступающую нынче на Кубке Конфедераций Где-то это мы уже виделисборную Мексики, то в правильности ставки на оборону возникают большие сомнения. Имея в составе таких игроков как Чичарито, Дос Сантос и Гуардадо, нужно стараться навязывать свою игру сопернику, использовать собственные сильные стороны. Так, к примеру, стараются играть футболисты скромной сборной Панамы. Команда, возглавляемая легендой тамошнего футбола Хулио Дели Вальдесом, не имеет в составе звезд и даже европейских легионеров, которые для многих являются критерием, в составе «Лос Каналерос» – кот наплакал, причем представляют они клубы из «глубинки». Но берут панамцы не именами, а командной игрой, и, надо сказать, Дели Вальдес уже добился немалых успехов. Выход в финальную стадию квалификации – уже достижение, а ведь шанс зацепиться хотя бы за 4-ю строчку присутствует, причем календарь «не против». Уже в ближайшем туре – игра с аутсайдером, а на финише соперники уже могут быть не отягощены турнирными задачами. 

Кто знает, возможно, именно панамцы станут тем самым сюрпризом, которыми так редко балует нас отбор в зоне КОНКАКАФ. На ЧМ они никогда не играли, а в этот раз туда и ехать далеко не надо – практически по соседству. А вот группе «Чайф» в 2014-м году придется искать новый объект для творчества, так как на Ямайке футбольное «солнце зашло за тучи» досрочно, ведь на мировой форум эта сборная теперь может пробиться лишь посредством чуда.

Поделиться
 
Rambler's Top100