• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Обаять и властвовать

24 июня 2013 2013, 23:30
Обаять и властвовать
Гвардиола ответил на первые вопросы в качестве тренера «Баварии» и заслужил сравнение с Трапаттони, ведь пытался разговаривать на немецком языке. «Соккер.ру» интересно – насколько трудно будет Хосепу убедить немцев в собственной исключительности? 

Посмотрел, как немецкий народ реагирует на воспитанные, но робкие попытки Гвардиолы общаться на первой пресс-конференции на немецком языке, четкоОбаять и властвовать подбирая слова и формулировки, и вспомнил один свежий разговор с товарищем, который давненько уже живет в Германии. В силу служебной необходимости, товарищ пожил в разных частях страны, где теперь работать Гвардиоле. От промышленных западных земель до богатых баварских, от севера до более бедного востока. И в чем он, человек внимательный, для себя нашел главное отличие немцев от славян – они лишены присущих нам эмоциональных реакций, каждый сам себе на уме. 

Причем даже сильнее, чем мы, привыкли судить об эгоизме тех, кто рядом. «Если мне хорошо – значит, всё в порядке», - такой девиз объясняет, почему немцев можно убедить совершать разные не самые веселые поступки, он же помогает понять, почему ГДР так отличалась от ФРГ. Партия сказала: «Надо»! Немец ответил: «Есть!» И никакого запугивания, как у славян, приказ есть приказ. И умение съязвить у немцев есть. Посмотрите хотя бы на заявление Заммера: «Если Пеп сможет полностью сконцентрироваться на работе, сразу же будут большие успехи». Маттиас как бы намекает, что пока недоволен тем, что семья Обаять и властвоватьотвлекает Хосепа своими претензиями.

При этом Маттиас даже не баварец, а баварцы, как говорят, в плане врожденной требовательности отличаются от соплеменников, поскольку богаче многих немцев. Привычка к хорошей жизни намного стойче, считают, что все работают меньше, вот потому у них и хуже. Для жителей тамошних земель успех «Баварии» не требует объяснений, они привыкли, что так должно быть. И любое отклонение от графика, особенно, если не получается выигрывать Бундеслигу хотя бы через год, уже считает нарушением извечного баланса. Уровень комфорта имеет ведь одну особенность – к росту быстро привыкаешь.

Так что Гвардиола лишь на первый взгляд сделал хитрый и простой ход. Команду он выбрал правильно – финансово мощный клуб с отличными игровыми перспективами, вот только показалось, что Хосеп как был, так и остался хорошим парнем. А что с такими людьми делают в немецких суровых краях, покажет лишь время. Тот же Билич тоже хороший дядька, и именно это ему
помешало в Москве. Скажете, что Славен намного слабее Хосепа как тренер?Обаять и властвовать Так дело не в этом, говорю строго о соответствии характеров тренера и народа, над которым его поставили правителем.

Важно быть на своем месте. Понимаю, что в «Баварии» конвейер работает в разы исправнее, чем в «Локомотиве», но разве не немецкий гранд проигрывал чемпионские титулы многим, от «Штутгарта» до «Боруссии»? Значит, порядок в офисе не всегда гарантирует порядок на поле. Кто ж его знает, как повернется, и Гвардиола пока тренировал лишь «Барселону». Он придумал стиль, но не вижу, чтобы все сумели перенять этот стиль. Без испанских игроков самого высокого класса реализовать идеи Хосепа не получилось бы. Так что о взаимопонимании тренера и футболистов предлагаю говорить в первую очередь.

Как к Гвардиоле отнесутся в команде, если ему придется принимать сложные решения уже в самом начале немецкой карьеры? Сложным может быть вопрос Роббена, не исключено, что Манджукич не будет счастлив, если Хосеп привезет еще одного центрального нападающего, и при этом Гомес не уйдет. Не говоря о том, что будут вопросы по центру защиты, стандартах, возвращении в оборону и
Обаять и властвоватьлюбви к взрывным отрезках. И хотя команда даже в текущем составе еще годик переходит, дальше придется менять некоторых исполнителей. В «Барселоне», в том числе по вине Гвардиолы, затянули с оживлением состава, у немцев сейчас механизм работает, но ведь есть два пути.

Или принять правила игры, но тогда потерять часть уважения внутри команды – народ сразу же поймет, что Гвардиола просто пользуется чужим трудом, перестанут доверять. Второй вариант – изменять команду под себя, с учетом мнения игроков и, не забывая, что руководители точно сказали – не хотят видеть еще одну «Барселону», им нужна очередная победная «Бавария». Учитывая, что два подряд Кубка Чемпионов не выигрывали давным-давно, теория вероятностей сулит Гвардиоле поражение в международном турнире, к этому испанец должен подготовиться, еще до весны ему надо убедить, что ставку сделали правильную.

Именно поэтому нет уверенности, что воспитанный и скромно себя ведущий Гвардиола не изменится под давлением обстоятельств на посту тренера
«Баварии». Вернее, что ему не нужно меняться, чтобы добиться успеха. ХосепуОбаять и властвовать надо стать себе на уме, а он сразу же начал открываться. В «Барселоне» его воспринимали таким, как есть, поскольку он родной. В Каталонии Хосеп вел себя сдержанно и по-мужски, в отличие от многих его футболистов. В Мюнхене мужиков в составе куда больше, им нужно чувствовать силу, но дозированную, а то получится, как у Ван Гаала. В Хайнкесе игроки видели железного мужика, который при этом был любимым тренером. Хосепа будут сравнивать с предшественником и пока понятно лишь то, что испанец возьмет паузу, чтобы разобраться.

Беда в том, что времени на беглое изучение немецкого у него куда больше, чем на освоение азов немецкого футбола, который боевитей, чем испанский, и нередко интенсивнее. Гвардиоле сразу же надо победить «Боруссию» в Суперкубке, а это не такая простая задача, ведь в Дортмунде есть свой Моуриньо. Клопп очень хочет обыграть Гвардиолу, ему интересна такая постановка вопроса. А Хосепу сначала надо победить собственную команду и ее многочисленных болельщиков, которые себя считают «высшими немцами»,
Обаять и властвоватьособенными.

Обычный Гвардиола – такое у него добродушное тренерское кредо, попал в особенную «Баварию». Будет очень интересно, ведь надо поверхностно относиться к тренерской работе, чтобы поверить в легкость труда на «Баварию». Стандарты высокие, немцы не слишком сердобольные и сентиментальные люди, они не будут сочувствовать, как каталонцы, не дадут времени, ведь признают только победу, ничего, кроме победы. Особенно, если эти немцы – фанаты «Баварии». Так что обаять их - мало, ими надо управлять. Сдюжит ли Гвардиола? Один из главных вопросов следующего сезона. Как показывает первая реакция немецких фанатов «Баварии» на нового тренера, они ждут доказательств, что величие Хосепа соразмерно с величием их любимого клуба. Еще не начали играть, а они уже требуют!
Поделиться
 
Rambler's Top100