• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Перед аншлагом

11 октября 2015 2015, 23:30
Перед аншлагом

Игра с Молдовой разочаровала? «Соккер.ру» понимает такую реакцию. Но мы много лет следим за сборной России, поэтому напоминаем – результат в конечном итоге определяет оценки, и вот за него стоит повоевать.

А есть ли сейчас в мире сборная, играющая идеально? Аргентина, уступающая дома Эквадору? Англичане, которые сейчас побеждают, а во Франции могут капитулировать? Сами хозяева Евро лучшие, не играя официальных матчей? Испанцы, немцы и остальные записные фавориты сейчас равны Исландии и Уэльсу, которые уже на Евро-2016. В октябре месяце сборные вообще неправильно оценивать, поскольку сейчас у всех упор на «тупой результат». Высокий прессинг и работа при штрафных важнее пресловутой красоты. Кому нужна авантюрность, если она может завершить целый цикл вылетом? И если говорить конкретно о России, то после трех побед унижать команду точно не за что. Ведь что важно? В игре не все гладко, но теперь в этом виноват не тренер. Игроки не в состоянии выполнитьПеред аншлагом установку до конца или делают это не сразу. А где виноват наставник – исправит ошибки, поскольку Слуцкий не упрямый, умеет найти компромисс, ни разу за много лет не доводилось видеть его обозленным, ни разу он не перекладывал вину на подопечных. Разочарованным, разбитым, громким бывал, а злой Леонид Викторович вообще существует? Есть в любом добряке-тренере свои минусы, но плюсов в данном случае больше, поскольку темперамент наставника «сравнивает счет», улучшая атмосферу в коллективе, ведь на поле достаточно людей с характерами хуже, чем у Слуцкого. Как и в случае сравнений Мутко и тренера, связка наставника и футболистов может сработать, поскольку две стороны одной медали очень разные.

Опасно в нынешней ситуации лишь высокомерие, позволяющее футболистам делать себе поблажки. Уставшие? Видно, что физически трудно. Травмы могут вмешаться. Попытка тренера доверять номинально самым сильным игрокам может себя не оправдывать – намек на Кокорина. Схемы, созданной именно Леонидом Викторовичем, тоже пока не увидели. Но надо сражаться, ведь могло ли быть иначе? Что можно сделать за пару дней общения с командой? Только настроить на трудные победы. К тому же, тренеру не помогает важный для любой национальной команды фактор внутреннего настроя. Игроки сборной России – коллеги, не друзья, за сборную никто и никогда не выступал, исполняя гимн с гордостью, достойной сравнения с чувствами Буффона, когда он слушает свою национальную мелодию. Сборная России прагматичная не потому, что нет игроков с характером и любовью к авантюрам, нет, просто скучность – Перед аншлагомчасть отношения к профессии в местном футболе. Задора ждать не стоит, можно верить, что изредка будут случаться всплески, как в случае с разгромом Лихтенштейна, но куда чаще надо быть готовыми к таким матчам, как со Швецией или Молдовой. Не потому, что кадры откровенно плохие, просто вот такой внешний вид у российского футбола.

И в целом подход к своим победителям и проигравшим в стране. Почему иностранцы в составе сборной России на Олимпиаде выступили легко и удачно, а некоторые местные, на которых ставили, перегорели? А потому, что есть мания соответствовать некоему мифическому величию. Всюду быть первыми, всех обыгрывать, обставлять – такая ментальная установка. Если не на деле, то хотя бы на словах. Но в футболе Россия не первая и даже не десятая, поэтому надо адекватно относиться к игре национальной команды и радоваться хотя бы тому, что выбрались из трясины. Теперь, в отличие от старта отбора, все в руках самой команды, достаточно ничьей с Черногорией, чтобы выйти на Евро-2016 напрямую. И уже после, решив задачу, надо думать о качестве игры, планировать выход на пик формы в нужный момент, понимать, что на крупном турнире даже тот, кто обычно играет совсем не ярко, может выстрелить. И нечего нервничать, сокрушаться или разочаровываться. Победа над Молдовой – правильный исход важного матча, против Черногории тоже нужен результат, а оПеред аншлагом качестве игры поговорим, когда Слуцкий сможет расслабиться и напомнить, что его ЦСКА, будучи прагматичным, порой ловит кураж.

Сборная России тоже может преобразиться, когда будут знать, что отбор прошли до победного конца. До этого логично поддерживать их вопреки качеству игры, поскольку не забывайте, что не Слуцкий сделал команду тотально безыдейной, он лишь пытается спасти ситуацию. Хотя бы Леонида Викторовича можно поддержать, поставив себя на его место. Тренировать сборную России врагу не пожелаешь, но раз кому-то пришлось – надо понимать, почему иначе сейчас не будет. Не в мире эльфов живем, спокойный выход на Евро-2016 уже будет успехом. А затем обсудим, как надо играть, чтобы прыгнуть выше головы. Никто в мире не назовет Россию в числе главных фаворитов континентального первенства. Внутри страны тоже настрой критический. Значит, команду правильно оценивают, она на своем месте. И понимание своей не первоочередной значимости не всегда убивает, порой позволяет стать сильнее. Россия может играть лучше, но и сейчас действует наравне с остальными. И лучше многих, например, тех же голландцев. Ведь как бы россияне отреагировали, имея состав Нидерландов, на поражения от чехов и исландцев? Наверное, хуже, чем на победы над Швецией и Молдовой. В этой ситуации грех жаловаться, идеальной сборной взяться неоткуда, а худшими их называть несправедливо. Так что все на стадион и к экранам, впереди последняя и решающая игра отбора!

Поделиться
 
Rambler's Top100