• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Казаки-разбойники

17 октября 2015 2015, 17:30
Казаки-разбойники

ЦСКА вновь подтвердил свой новый девиз: сами играем и другим даем! Матч армейцев против «Урала» получился насыщенным на события, но «Соккер.ру» уверен, что как бы близко команда Слуцкого ни подпускала оппонента, «шмели» были далеки от положительного результата.

Слуцкий – проповедник футбольной аритмии со стажем, и в ЦСКА его идеи «переключения передач» работают эффективно, потому что команда опытная, а прочная связь с тренером предполагает качественную управляемость игрой. Но вряд ли Леонид Викторович на 100% доволен тем, как функционирует его философия сейчас. Вернее, так – одна часть плана воплощается в жизнь едва ли не безупречно, а вот вторая требует существенных доработок, потому что рано или поздно в матчах со сложными противниками эта особенность аукнется. А заключается она в следующем: у армейцев слишком большая амплитуда между «активными» игровыми отрезками, когда идет высокий прессинг и атаки волна за волной, и «пассивными», во время которых требуется подсушить игру, а не клевать носом в ожидании приказа о наращивании оборотов.

Логично, что в дебюте матча с «Уралом» москвичи включили форсаж – во-первых, регулярно применяют аналогичную стратегию в домашних играх, во-вторых, Слуцкий всегда Казаки-разбойникиопасается поединков, идущих следом за международными паузами, то есть тренер хотел сразу найти положительный импульс для своих подопечных, чтобы те не успели задуматься и растеряться. Тем более состав был не совсем обычным, ведь Алан Дзагоев пропускал встречу из-за дисквалификации, Натхо - из-за травмы, поэтому рядом с Понтусом Вернблумом в центре поля действовал Еременко, а Панченко расположился на традиционной позиции Романа – за спиной у нападающего. Однако в эпизоде, случившемся на второй минуте, Кирилл выскакивал на ударную позицию из-за спин защитников, а голевую передачу на него отдавал Думбия. Начало – лучше не придумаешь, причем гол не остановил армейские атаки, около четверти часа «Уралу» было нечем дышать, контригра не клеилась, хозяйский прессинг стягивал шею удавкой. Увеличить преимущество в счете «красно-синие» не смогли, а потом, вдруг и резко, подопечным Скрипченко полегчало – это у ЦСКА закончилась пятнадцатиминутка доминирования, и наступила новая фаза, в которой у «шмелей» появились шансы.

Разительно отличается ЦСКА давящий от ЦСКА выжидающего. Вот уже и у «Урала» стал получаться отбор в центре поля и на чужой половине, а переходы в атаку становились все более массовыми. Как итог – заработанный штрафной вблизи ворот Акинфеева и филигранный удар Асеведо, которым чилиец не оставил Игорю ни единого шанса. Равный счет, равная игра, масса позиционной борьбы в центре поля – остаток первого тайма протекал так, будто обе стороны были удовлетворены происходящим. И, похоже, гости чересчур успокоились, забыли, что от армейцев можно ожидать подвоха в любую секунду. Класс атакующих игроков ЦСКА потрясающий по меркам РФПЛ, поэтому секундная потеря концентрации приводит к голам, подобным тем, что сообразили Тошич и Думбия. Вот Сейду, к примеру, не особенно часто встречался с мячом до перерыва, в другой ситуации мог бы получить упрек в Казаки-разбойникинедостаточной интенсивности работы, но форвард сработал на мастерстве в двух эпизодах – отдал голевую передачу и забил сам.

С видимой легкостью делал свое дело Думбия, как и вся команда. Не было ощущения, что ЦСКА вытягивает из себя жилы ради того, чтобы оседлать «Урал». Напротив, читалась опция прибавки в скоростях и напоре, случись нечто, не вписывающееся в победный план. И ведь не нервничают подопечные Слуцкого, опираясь на какую-то несгибаемую внутреннюю уверенность. Забил Вернблум после углового, вскоре Гогниев вновь сократил разницу в счете до одного мяча, но два пропущенных гола испортили настроение разве что Акинфееву, которого злят ошибки опытных защитников, вроде той, что привела к голу Спартака. Игнашевича и Алексея Березуцкого переиграл Подберезкин одной скрытой передачей, прочитать эпизод оборонцы не смогли, а времени на реакцию просто не оставалось. В общем-то, похожими получились вторые голы команд в этом противостоянии, вот только у ЦСКА для победы нашлось третье взятие ворот, а «Урал» будет довольствоваться хорошими оценками по итогам битвы с лидером сезона.

Пожалуй, сегодняшнему ЦСКА матчи, подобные этому или игре против «Мордовии», необходимы жизненно, потому что легко потерять правильное мироощущение, прозябая в скуке, пусть даже в победной. Веселясь и устраивая спектакли, армейцы не существуют, а живут, щекочут себе нервы, придумывая новые вершины, которые необходимо покорить, даже в изначально «равнинных» местностях. Не исключено, что такое поддержание себя в тонусе позволит избежать провалов, связанных с психологической усталостью от однообразия, которые традиционно накрывают футбольные коллективы на четвертый-пятый месяц сезона. В ментальном плане дружины сильнее ЦСКА в России сейчас нет, однако с игровой точки зрения не все так гладко, что отмечает сам Слуцкий, отдельно обращая внимание на сложности с доставкой мяча в атаку в отсутствие Дзагоева и Натхо. Ну а периодические «затмения» обороны уже вошли в традицию, правда, выручают опытные защитники пока что чаще, чем ошибаются, к тому же, не стоит недооценивать отсутствие Василия Березуцкого, как бы сильно они ни были похожи с братом.

Поделиться
 
Rambler's Top100