• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

И нет просвета

07 ноября 2015 2015, 22:30
И нет просвета

Если бы не чудо-гол Мбенге, «Спартак» мог увезти из Грозного нелогичную ничью, но подавляющее игровое преимущество «Терека» должно было обернуться очередным фиаско для вечно нокаутированной команды Аленичева. «Соккер.ру» - о футбольной вечеринке в Грозном.  

Обе команды сыграли в тот футбол, которого от них ждали. «Терек» в каждом домашнем матче, особенно против статусных противников, действует на высоком уровне концентрации и пытается вести игру, а «Спартак» в нынешнем виде мог противопоставить дружине Рахимова разве что страсть и везение, но и этими качествами москвичи козырнуть не сумели. Начав встречу в хорошем настроении и забив гол, «красно-белые» привычно сникли, превратившись в боксерскую грушу, которую противник не стал неистово мутузить, но провел парочку расчетливых ударов, ставших гарантией победы. Не думаю даже, что ход встречи сложился бы иначе, поставь рефери пенальти на Зе Луише вскоре после автогола Семенова. Нападающего из Кабо-Верде, ворвавшегося в штрафную на скорости, подтолкнули, но свисток рефери промолчал, а режиссеры трансляции на федеральном канале больше настроены на агрессивную рекламу своего телевизионного продукта. Как можно забыть о необходимости показать повтор спорного эпизода – загадка, послематчевое интервью Аленичева служители пульта тоже решили «вырезать», зато анимационный логотип И нет просвета«Матч-ТВ» не перестает отвлекать от просмотра спортивных состязаний.

Надеемся, телевизионщики отреагируют на справедливую критику адекватными мерами, а не так, как «Спартак», которому не помог даже гневный спич генерального директора Сергея Родионова и трехдневные сборы на базе. В том, что происходит с командой, виноваты все – и футболисты, и главный тренер, и руководство. Ратуя за чистку рядов среди игроков, Аленичев не должен забывать и об оценке работы своего тренерского штаба. О том, что в подручных у Дмитрия Анатольевича нет человека с отличным от наставника взглядом на футбол, уже говорили, но по достижении экватора сезона нельзя не отметить, насколько «Спартак» плох функционально. Физическую форму невозможно поддерживать на пике постоянно, но «красно-белые» с первых туров стали заметно «просаживаться» к 70-м минутам матчей, а осенью не только не набрали кондиции, но стали выглядеть только хуже. И ведь смысл не только в банальной выносливости, футболистам заметно не хватает резкости, количество рывков падает, в силовой борьбе нет убедительности – все эти компоненты должны закладываться в программу функциональной подготовки, которой в «Спартаке» заведует Олег Саматов. Не пора ли спросить с этого специалиста по всей строгости?

Обилие травмированных в лазарете – тоже вопрос в эту кассу, ведь логично, что неготовый организм под нагрузками будет давать сбои. На самом деле, конкретно Аленичеву сложно влиять на эту ситуацию, но и он своими решениями не помогает. Например, схема с тремя центральными защитниками не подходит «Спартаку» по одной простой причине – в составе нет линейных игроков, Паршивлюк и Комбаров, принимая мяч на фланге, останавливаются и предлагают партнерам протолкнуться через насыщенный центр, хотя именно латерали должны поддерживать темп. «Красно-белые» всегда хвастались своей средней линией, но «Терек» просто «слопал» Глушакова, Зотова и Попова в качестве легкой закуски. Ни в созидании, ни в разрушении полузащитники «Спартака» себя проявить не смогли: нет выстроенного взаимодействия, нет движения, нет даже попыток вступить в коллективный отбор после потерь мяча. Подопечные Аленичева просто пятились назад, позволяя грозненцам легко переходить в центр поля, а когда спиной прижимались к своим воротам – начинались проблемы у Реброва.

Артема сложно обвинять в пропущенных голах, ведь Адилсону полевые игроки дали пробить из удобной позиции, а удар у бразильца вышел на славу. Мбенге и вовсе сотворил невероятный этюд, И нет просветанеожиданно для всех пробив через себя. Нужно отметить, что против обоих голеадоров действовал Илья Кутепов, но претензия даже не столько к молодому защитнику, как к системе, не предполагавшей подстраховку самого неопытного товарища. В общем и целом «Терек» подавил «Спартак» своей организованностью, не согрешив против истины, можно сказать, что команда Рахимова сейчас банально лучше играет в футбол и понимает свои задачи на поле. У «Спартака» не просматривается никакой генеральной линии, каждый сам по себе. Вот Квинси, к примеру, сделал гол, посадил парочку оппонентов на желтые карточки, но что толку, если голландец зачастую оказывался одиноким воином в поле, разрыв между атакой и обороной у москвичей – зияющая пропасть. Был показательный момент, когда Боккетти психанул и совершил бодрый проход флангом, но команда не успела за маневром центрального защитника, и Сальваторе навешивал в пустоту.

Игра центральной зоны и в особенности Глушакова – просто песня. О Денисе было много разговоров на этой неделе, казалось, полузащитник сборной России должен был отреагировать на критику в свой адрес, но действовал он настолько чудовищно, что с такой игрой даже в основе «Спартака-2» ему не нашлось бы места. Какие-то цирковые взмахи ногами мимо мяча, крестовые походы в атаку с попыткой пролезть сквозь строй противников, потом разворот лицом к собственным воротам – и потеря. Хотя, именно Глушаков упустил тот единственный момент, который мог спасти «красно-белых» от поражения, но сработал в своей нерадивой манере: с трудом подработал мяч под левую и, зажмурившись, пальнул в Городова. Таково сейчас лицо «Спартака» - оно, к сожалению, не обезображено интеллектом, у Аленичева, декларировавшего возрождение фирменного стиля, неумная команда с проблемами по всем направлениям. Тактически, технически и функционально «Терек» превзошел гостей из Москвы, которым вновь необходимы кардинальные перемены. Ну, или покорное принятие статуса середняка.

Поделиться
 
Rambler's Top100