• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Опалившие крылья

10 ноября 2015 2015, 14:00
Опалившие крылья

Не каждому наставнику, пусть даже талантливому, по силам противостоять давлению, возглавляя футбольный топ-клуб. «Соккер.ру» вспоминает тренеров больших команд, которым не хватило класса, характера или везения, чтобы закрепиться на высшем уровне.

Дэвид Мойес

Ярчайший пример современности о том, как уважаемый тренер крепкого середняка с амбициями может «сгореть» у руля великого клуба. Мойес одиннадцать лет возглавлял «Эвертон», добиваясь с мерсисайдцами локальных успехов, и когда встал вопрос о выборе преемника для сэра Алекса в «Манчестер Юнайтед», сам Фергюсон проголосовал за соотечественника. Дэвида звали на «Олд Траффорд» в надежде на то, что он подхватит знамя великого предшественника и задержится во главе МЮ на долгие годы, шотландский специалист даже подписал шестилетний контракт с «красными дьяволами», что не помешало его отставке по ходу первого же сезона. Уже в апреле манкунианцы лишились шансов попасть в Лигу Чемпионов, обновив парочку собственных антирекордов в АПЛ, а незадачливый шотландец был «списан на берег». После неудачи в Манчестере Мойес решил попробовать себя в Испании, где «Реал Сосьедад» предложил ему хороший Опалившие крыльяконтракт. Целый год Дэвид издевался над поклонниками баскского клуба, пока у руководства, наконец, не сдали нервы: буквально вчера Мойеса уволили.

Андреа Страмаччони

Кто-то теряет, а кто-то находит. Если Дэвид Мойес намедни был отправлен в отставку, то Страмаччони нашел пристанище в Греции, где возглавил «Панатинаикос». Любопытно, что еще летом специалиста, который приобрел известность благодаря работе с «Интером», звали в «Олимпиакос», но судьба распорядилась иначе. Андреа только 39 лет, и его можно назвать везунчиком – получает шансы в известных командах, только воспользоваться возможностями никак не может. Страмаччони завел «нерадзурри» на 9-е место в Серии A, потом годик посидел без дела и был приглашен в «Удинезе», с которым финишировал на 16-й строчке и не получил новый контракт во Фриули. Теперь предпримет попытку покорить Грецию, где неудачи долго терпеть не станут.

Юрген Клинсманн

Клинсманн выиграл бронзовые медали домашнего для Германии чемпионата мира в 2006-м году, вот уже несколько лет Юрген работает с командой США, однако специфика тренерской деятельности в сборных и клубах различна. В Бундестим Клинсманн в основном опирался на идеи Йоахима Лева, взяв на себя функции заводилы и мотиватора, на багаже харизмы выезжает и в работе со «звездно-полосатыми», а вот истинный тренерский класс Юргена вскрылся, когда он принял предложение «Баварии». Многие игроки мюнхенского гранда впоследствии признавались, что Клинсманн был не в состоянии выстроить тренировочный процесс, а теоретические занятия исчезли как класс. Филипп Лам в своей книге назвал «провальным экспериментом» назначение Юргена тренером «Баварии».

Херардо Мартино

Опалившие крыльяЛегенда «Ньюэллс Олд Бойз» спокойно работал в Аргентине и Парагвае, становился чемпионом этих стран, но к вызову в «Барселону» Мартино оказался явно не готов. С профессиональной точки зрения Херардо в столице Каталонии не добился ровным счетом ничего, бездарно проиграв «Атлетико» чемпионство на «Камп Ноу» и вылетев от тех же «матрасников» в Лиге Чемпионов. Однако другую функцию аргентинец выполнил – его приход заставил «притормозить» Месси, в голове которого на тот момент бродили мысли об уходе из «Барсы». С другой стороны, тесное сотрудничество Лионеля и Херардо не принесло удовлетворения тогда, не получается у этого дуэта сделать свою страну счастливой и вместе со сборной Аргентины и сейчас. В национальной команде у Мартино дела идут далеко не лучшим образом.

Чиро Феррара

Неаполитанец, ставший своим в Турине, успел поработать в штабе сборной Италии, а затем тренировал защитников в «Ювентусе», где стал главным после увольнения Клаудио Раньери. Ни класса, ни опыта Ферарре не хватило, чтобы управлять «Старой Синьорой», на тренерском мостике он надолго не задержался, да и дальнейшая карьера показывает, что Чиро не особенно предрасположен к столь ответственной работе, ведь даже с «Сампдорией» последовал провал, после которого Чиро вот уже три года как сидит без дела.

Роберто Ди Маттео

Самый везучий из «случайных» наставников топ-клубов в этом списке. Ди Маттео вряд ли станет великим тренером, но он найдет, чем козырнуть Опалившие крыльяперед коллегами в хвастливых разговорах – возглавив «Челси» после ухода Виллаш-Боаша, итальянец выиграл Лигу Чемпионов в статусе «исполняющего обязанности». Естественно, обладателя Кубка Чемпионов пришлось лишить приставки перед должностью в следующем сезоне, но уже осенью Роберто был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Не смог итальянец обрести счастье и в Гельзенкирхене, где работал с «Шальке» по ходу прошлого сезона.

Леонардо

У руля итальянских грандов в последние годы было немало занятных персонажей – от Дельнери до Гасперини, но всех удивительнее судьба Леонардо, который успел потренировать и «Милан», и «Интер». Причем обе команды при бразильце выдавали отрезки отменной игры, и, возможно, футбольный мир получил бы любопытного специалиста, не реши Леонардо сосредоточиться на функциях спортивного директора в ПСЖ. Во Франции этот небесталанный человек нарвался на годичную дисквалификацию из-за нападения на судью и досрочно покинул свой пост.

Карлуш Кейруш

Ну, и напоследок хрестоматийный пример от «Реала», который дюжину лет назад допустил дичайшую для гранда оплошность при выборе наставника. Почему-то в Мадриде решили, что помощник сэра Алекса Фергюсона в МЮ сможет построить собственную империю на «Сантьяго Бернабеу», но Карлуш Кейруш быстренько «спекся», не выдерживая давления и не обладая должным авторитетом для управления звездным составом. Зато был тренером «Реала»! Из «Королевского клуба» португалец вернулся в Манчестер на прежнюю должность, принимал сборную Португалии, откуда вылетел со скандалом, а с 2011-го года возглавляет команду Ирана, с которой принимал участие в бразильском Мундиале.

Поделиться
 
Rambler's Top100