• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Уфа после «Царя»

16 декабря 2015 2015, 12:00
Уфа после «Царя»

Колыванов не доработал до завершения первой части, но «Соккер.ру» подчеркивает приличный старт Перевертайло в «Уфе». И хотя прошлогодний новичок рискует потерять место в высшем дивизионе, играют в футбол весьма достойно.

«Уфа»

Задача на сезон: место в десятке;

Выполнение: недобрали четыре пункта до заветного места, пока тринадцатые, зато из Кубка России не вылетели;

Лучший бомбардир: Игбун «Слай» Сильвестр – 3 мяча;

Просто лучший: Александр Зинченко;

Открытия: разумеется, Зинченко и «Слай»;

Светлые пятна: ничьи с «Зенитом», «Ростовом», «Краснодаром» и «Спартаком», которые подчеркивают умение держать удар и наличие класса;

Досадные обстоятельства: количество забитых мячей – реализация на уровне «один из десяти»; минимальные поражения во многих играх, то есть удача не всегда сопутствовала.

До начала сезона в «Уфе» считали успешной трансферную кампанию, а двенадцатое место по итогам прошлого сезона не называли уникальным достижением новичка дивизиона. Говорили о попадании в десятку – понятное дело, хотели замыкать оную. Но после первой части сезона находятся на тринадцатой позиции, набрав на четыре очка меньше, чем «Рубин», «Амкар», «Динамо» - команды, которые расположились с девятого по одиннадцатые места с одинаковыми Уфа после «Царя»показателями по количеству полученных пунктов. При этом понятно, что возможности – кадровые в первую очередь, у «Уфы» немножко ниже, чем у тех же «Крыльев Советов». А динамовцы даже после развала по давнему правилу «в России никогда не заканчивают заканчиваться деньги» с составом из ветеранов, разбавленным молодыми людьми, сумели выступить чуточку лучше, что понятно, раз у середняка в заявке будущие участники Евро-2016. При этом «Уфа» пропускает столько же, как «Урал», который находится немного выше и порадовал качеством и отношением. Забивают «горожане», правда, на уровне «Амкара» - самый скромный, худший показатель в лиге. Но если говорить об игре в футбол в целом, то чем они хуже, чем «Анжи», например?

Но одно дело прилично смотреться, а немного другое – побеждать. Результаты на середине пути не радовали руководство, «Уфа» тоже сменила тренера, как и команда из Махачкалы – «Царь» Колыванов ушел, пришел опытный кочевник и тренер Перевертайло. И Евгений Николаевич пока на новом месте работает весьма убедительно, поскольку побед и ничьих существенно больше, чем поражений, пускай выборка пока не репрезентативная. Проиграли только ЦСКА, хотя если бы сыграли неделей или двумя позже, и армейцев могли подстрелить. Вообще, отсчет с прицелом на будущее логично вести именно после ухода Колыванова, который работал прилично, однако не обыгрывал многих прямых конкурентов, хотя отбирал очки у «Спартака» или «Краснодара». Перевертайло же начал с психологически важной победы над «Крыльями Советов», затем не вылетел из Кубка России, потом были матчи с «Амкаром», «Ростовом», «Кубанью» и «Зенитом», что позволило создать серию из четырех игр без поражений. Да, трижды подписывали мировые, но соперники были крепкими. Зашевелились уфимцы, Юрченко неплохо смотрелся, Аликин в последних матчах сыграл прилично, хотя лучшим в ноябре и декабре ожидаемо назвали Зинченко, который в голосовании немного опередил опытного вратаря команды.

Александр – отдельный разговор, поскольку он, пожалуй, самый убедительный юный игрок всей лиги. Зинченко вчера исполнилось девятнадцать лет, с чем поздравляем, но и в восемнадцать играл на уровне с взрослыми напарниками, обыгрывал опытных соперников. Воспитанник донецкого «Шахтера» родом из Житомирской области рискует стать большим мастером, поскольку умеет все, что в его возрасте всегда отличает просто одаренного от по-настоящему талантливого. В «Уфе» гордятся возможностью использовать его плюсы во благо команды и понимают, что скоро придется попрощаться – говорят о переезде в состав команды из плей-офф Лиги чемпионов. И хотя Сергей Ребров пока отрицает трансфер в «Динамо», есть, наверное, Уфа после «Царя»привязки и в Западной Европе. Зинченко, если будет здоров и старателен, точно не пропадет, но и «Уфу» не списываем, поскольку оба тренера трудились хорошо, просто второй освежил игровой рисунок, как это сделали в «Урале» после ухода Гончаренко. В составе «Уфы» тоже достаточно опытных людей, хотя понятно, почему выделяем Зинченко или «Слая», он же Игбун Сильвестр. Когда речь о не очень результативных коллективах, логично выделять тех, кто пробует создать баланс между приемом и отдачей.

Молодые и подвижные должны активизироваться во второй части сезона, поскольку дерутся неплохо, техничных на поле достаточно, но нет сильного и стабильного форварда – у лучшего снайпера три мяча, это курам на смех. Также мешает невысокое качество передач – слишком много брака, когда надо работать под давлением. И это с учетом, что двигаются неплохо. «Уфе» надо стать раскованнее, им нужно сохранить умение отбиваться любой ценой у своих ворот, но при этом важно научиться пользоваться сильными сторонами атакующих футболистов. Марсиньо, Пурье и остальные из группы атаки должны стать конкретнее у чужих ворот. Каждый может прибавить, тем более, Колыванов сделал все, что мог – ушел в нужный момент, а Перевертайло не растерялся, оказавшись на таком уровне. Редкий случай, когда тренера сменили по делу, но при этом не ругаем и первого, и второго. Учитывая состав – в сравнении с конкурентами, среди которых «Рубин» и «Динамо», не только «Анжи» и «Мордовия», учитывая возможности, первую часть завершили не безнадежно. Для команды, основанной пару лет тому назад, такая организация работы на поле и вообще – подтверждение, что на данный момент руководители и спонсоры на проект не плюнули. В того же Зинченко поверили не в Москве или Казани, а в Уфе. Более того, даже если учитывать нереализованные потенциальные возможности «Кубани» и «Анжи», «Уфа» и «Мордовия» должны бороться с ними до последнего. Есть риск стыковых матчей, но именно с их помощью уфимцы и оказались в премьер-лиге, так что волков бояться – в лес не ходить. «Уфа» не обрела той же четкости, что появилась у «Урала» по ходу сезона, но завершили первую часть не хуже, чем стартовали, а поскольку есть команды с большим количеством проблем, то могут спастись.

Поделиться
 
Rambler's Top100