• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

​Перешли на тёмную сторону

17 декабря 2015 2015, 12:00
​Перешли на тёмную сторону

Есть ли среди нас на «Соккер.ру» фанаты «Мордовии»? Пора отозваться и показать, что судьба саранского клуба вам не безразлична. Подбиваем итоги неважного выступления некогда мощной и зубастой команды в первой части нового футбольного сезона.

«Мордовия» (Саранск)

Задачи на сезон: как сказал главный тренер «не выживать, а жить»; еще «не казаться, а быть» и «не верь, не бойся, не проси»;

Выполнение: все скверно – последнее место и соперники не слабее «Мордовии», хотя и не сильнее;

Лучший бомбардир: Евгений Луценко – 7 голов;

Просто лучшие: Ле Таллек, Шитов, Луценко;

Открытия: прошли стороной;

Светлые пятна: упрямая ничейная позиция в играх со многими представителями первой восьмерки и мировая с «Зенитом» как апофеоз действа; победы над «Рубином» и «Анжи».

Досадные обстоятельства: пробуют играть в разных стилях – получается одинаково, ведь и 4:6, и 0:1 – поражения; с умницей Ломичем поссорились – в Саранске свой Денисов.

Человек живет воспоминаниями в нескольких случаях – если здесь и сейчас ничего не происходит, или же если настоящее куда хуже прошлого, что заставляет вспоминать о деньках, когда трава была зеленее. Последнее место команды из Саранска в дивизионе провоцирует на воспоминания второй категории. «Мордовия» Семина радовала независимый и беспристрастный глаз – четкие тактические рисунки, аккуратно выведенные линии, зубастый подход к работе, агрессивная работа в отборе. Сейчас все немного и намного иначе, команда замыкает таблицу и пытается найти лучик света в темном саранском царстве. И ведь не очень понятно, что именно сломалось. Коллектив был тренерским без вопросов и таким остался, ​Перешли на тёмную сторонуАндрей Гордеев, пусть котируется в своей профессии ниже многих коллег, особенно масштаба Юрия Павловича, не является наставником, который все портит, разве что остается не самым удачливым – проекты с его участием долго и счастливо живут редко. Возможно, именно фарта и куража немного не хватает, хотя не сказать, что игроки поменяли отношение к работе. Пусть нет в команде Коченкова, Васина и Эбесилио – сильного вратаря, ключевого защитника и человека с тонкими решениями, а Ломич получает зарплату, находясь в молодежной команде по примеру Денисова, но ведь люди, их заменившие, умеют играть не хуже.

Но что конкретного можно сказать о работе команды и тренера в первой части сезона? Они работают непоследовательно. Проиграть «Уралу», чтобы потом не уступить «Тереку»? Легко! Сыграть 4:6 с ЦСКА? Да без проблем! Но при этом многих прямых конкурентов перебегали, но не переиграли. От «Зенита» отбились, а «Уфа», «Крылья Советов» и «Амкар» забивали в ворота Ревишвили больше мячей, чем чемпион. Да и ничейная болезнь – одна из самых важных, ведь если бы Власов, Ле Таллек и их коллеги сумели доставить мяч Луценко в «нулевой» игре, то один точный удар изменил бы весь расклад. Коварного смысла хитрого победителя в игре этой «Мордовии» меньше, чем было раньше, хотя есть кого выделить. Хвалим Шитова – крайний защитник очень часто успешно отбирает мяч и вообще играл здорово. Нельзя сказать, что оборона допускает невероятное количество ошибок, ведь Фибел или Рыков – крепкие защитники. За вычетом нетипичного матча с ЦСКА имеем восемнадцать пропущенных мячей, то есть это показатель «Терека» или «Спартака» по надежности обороны. И как тогда они оказались на последнем месте, если по организации игры не удивляют, не возмущают и не разочаровали? ​Перешли на тёмную сторонуОчень просто – все команды в сезоне часто проигрывали, даже ЦСКА, только по своим стандартам «много», в результате между шестнадцатым и десятым местами всего шесть пунктов. Проще говоря, песенка не спета, а такие парни, как Луценко или Ле Таллек еще повоюют.  

Город Саранск, в отличие от того же города Краснодара, будет принимать матчи того самого чемпионата мира, и эта зацепка позволяет мечтать о будущем, а не только вспоминать настоящее. Есть надежда, что их не бросят в плане финансовой поддержки, на что команда должна ответить на поле. Учитывая, что о проблемах «Мордовии» с деньгами говорится меньше, чем о проблемах их соседей по таблице, живущий на первом этаже может быть тем, кто избежит пожара, если он начнется в квартире «Кубани» или «Амкара». «Мордовия» легко может вылететь, но с аналогичной легкостью может отыграть отрыв и остаться в высшем дивизионе. Не сказать ведь, что нет там людей достойных и почитаемых в узком кругу специалистов. Просто сейчас такой сезон – все всем проигрывают, потом ходят злые и отрываются на «Мордовии», у которой почти половина матчей под руководством Гордеева заканчивается поражением. А вторая половина – ничьими. Результаты удручающие, но оптимизма в Саранске не теряют. И даже кардинальные изменения возможны. Говорят, что часть игроков ополчилась против тренера, а многие в клубе не прочь увидеть Семина вблизи еще раз. Юрию Павловичу, возможно, такое счастье с доплатой не надо, но кто ж его знает? Реваншизм-то у ветерана тренерского кабаре остался, в «Анжи» не все получилось, быть может, второй заход в знакомую реку будет удачным? Если представить себе, что недобор очков от недобора Гордеевым авторитета в команде – а такое возможно, ведь коллектив опытный, а тренер ходит в вечно молодых, то замена Андрея Львовича на ветерана может встряхнуть, как «Анжи» встряхнула обратная перемена. «Мордовия» не похожа на безнадежную команду, которой прямая дорога в ФНЛ. И хотя кто-то обязательно вылетит, коллектив из Саранса, быть может, будет и дальше летать по стране на матчи РФПЛ в новом сезоне.  

Поделиться
 
Rambler's Top100