• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Просто Висенте

23 декабря 2015 2015, 21:00
Просто Висенте

Дель Боске, который на днях объявил об уходе из сборной Испании после Евро-2016, сегодня отмечает свой 65-й день рождения. «Соккер.ру», отправляя поздравления, с удовольствием напоминает о великом тренере и настоящем человеке.

Фанатично влюбленные в дело всей своей жизни люди всегда вызывают искреннее уважение. У меня лично Дель Боске ассоциируется в первую очередь не с большими победами, не с «Реалом» или сборной Испании, которых он довел до вершин, а просто с футболом. Легко могу представить, что Висенте, сложись его судьба иначе, был бы таким же любимым и уважаемым игроком, а потом тренером в какой-нибудь воскресной лиге, матчи которой проводятся на поле с кочками и гусями, настолько этот человек кажется отстраненным от «мирской» жизни и погруженным в футбольную. Он бы на любом этаже этой науки, главный принцип которой – умело бить по мячу, обрел бы себя в той же самой роли, что и сейчас, только с поправкой на известность и масштаб признания.

Дель Боске – он ведь не Ринус Михелс или Эленио Эррера, «простачок» из Саламанки никогда не стремился к футбольным революциям, как его предки – к политическим. Сначала дед, а потом и отец служили на железнодорожной станции и старались жить своей маленькой уютной жизнью, воспринимая кровопролития и связанного с ними диктатора Просто ВисентеФранко как необходимое зло, с которым маленьким людям не по силам бороться, но можно постараться его пережить. Папа Фермин и домохозяйка мать университетов не кончали, но мудрость простых людей подчас весомее интеллектуальных метаний интеллигенции, разбирающейся во всем и ни в чем одновременно. Висенте с детства научился важным вещам, которые очень помогли ему в футболе.

В первую очередь, это ответственность и справедливость. Еще в бытность игроком «Реала» усатый кастильский здоровяк прослыл товарищем, который всегда подставит плечо и не бросит в трудную минуту, такой себе боец, трудоголик и пример для подражания. И позиция была соответствующая – опорный полузащитник, хотя по юношеству Висенте действовал в атаке, но в «Королевском клубе», куда его пригласил сам Сантьяго Бернабеу, выбирать не приходилось, заиграл там, где был полезен. И как заиграл! Нет, Дель Боске никогда не был большой звездой, он все больше заведовал перемещением по полю пресловутого рояля, но ведь стал настоящей легендой «Реала», не обладая сумасшедшим талантом. Одиннадцать сезонов в составе «сливочных», около четырех сотен матчей – это целая эпоха в жизни команды, а уж клубу Висенте отдал больше половины своей жизни.

37 лет с небольшими перерывами Дель Боске верой и правдой служил «Реалу», в качестве игрока выиграл пять чемпионств и четыре Кубка Короля, а вот европейские успехи отложил на тренерскую карьеру. Своего шанса дожидался терпеливо, молодежку «Реала» принял еще в 1984-м (тренерскую лицензию Висенте получил во время игровой карьеры, когда ему было 27 лет), потом работал с «Кастильей», а в главной команде оказался только спустя пятнадцать лет после старта карьеры наставника. Лоренсо Санс после череды не слишком удачных опытов с иностранными наставниками вручил бразды правления Дель Боске, который не подвел президента, выиграв за три с половиной года семь трофеев, в том числе два Кубка чемпионов. Дон Висенте вплотную приблизил «Реал» к заветной «Десиме», которая могла снизойти на «Сантьяго Бернабеу» лет на десять раньше, если бы не наш любимец и кумир Флорентино Перес.

Просто ВисентеУбрав успешного тренера, умеющего находить подход к звездам первой мировой величины, президент-вредитель вверг «Реал» в хаос на много лет, так что недавнее расставание с Анчелотти – это повторение пройденного. Как там у классика? История повторяется дважды, в первый раз в виде трагедии, во второй – в обличье фарса. Но разговор не о том. Висенте, впервые оказавшийся вне родного клуба, впал в некую прострацию, пытался даже тренировать турецкий «Бешикташ», но без особого успеха, да еще и судебной тяжбой со скупыми турками разжился. Дель Боске решил ждать, отдавая себе отчет в том, что он «тренер не для всех». Был шанс вернуться в «Реал», если бы на президентских выборах 2006 года победил Хуан Паласио, а не Рамон Кальдерон, но награда нашла подзабытого гения, когда он уже три года оставался без футбольной работы. Сборная Испании, выигравшая под руководством Луиса Арагонеса чемпионат Европы, мечтала о мировом величии, и дон Висенте оказался тем человеком, который привел «Красную Фурию» к победе на Мундиале.

Дель Боске – в первую очередь человек, а уже потом тренер, и, уверен, найдутся умники, которые расскажут, что тот галактический «Реал», как и сборную Испании, облагодетельствовал бы триумфами даже тренер «ГазМяса», забывая о том, что не все звездные команды сумели превратиться в команды-звезды. Да, Висенте знаменит главным образом тем, что он не мешал играть в футбол большим мастерам, аккуратно подгоняя их в одном направлении, советуя, а не диктуя. Он силен тем, что смотрит на подопечных как на людей, как на профессионалов, обладающих определенным набором игровых и человеческих качеств. Думаю, он бы и деревенскую команду тренировал так же обстоятельно, но при этом безучастно ко всему тому, что за пределами раздевалки и футбольного поля, как игроков с многомиллионными контрактами в «Реале» и сборной Испании. А все потому, что у дона Висенте на первом месте футбол. И семья. Чемпионат мира в ЮАР Дель Боске выиграл не только для всей страны, но и персонально для своего младшего сына, чья страстная мечта сбылась: «Фурия Роха» стала сильнейшей на планете, а любимый отец – королем мира. У сына Альваро синдром Дауна...

Поделиться
 
Rambler's Top100