• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

10 главных очарований 2015 года

30 декабря 2015 2015, 19:00
10 главных очарований 2015 года

Не только расстройства были в уходящем футбольном году, но и по-настоящему очаровательные моменты, хотя у каждого они, понятное дело, свои. «Соккер.ру» переключается с негатива на позитив, изучая самые волнующие события 2015-го.

Выход сборной России на Евро-2016

Наверное, сам факт попадания сборной России на чемпионат Европы не попал бы в список главных радостей уходящего года, если бы наша команда ровно провела отборочный цикл и завоевала путевку, которая изначально причиталась ей по статусу. Весь смысл в том, что Капелло загнал сборную в тяжелую турнирную ситуацию, когда мечтать приходилось уже о попадании в стыковые матчи, а пришедший на смену итальянцу Слуцкий сотворил маленькое чудо, при содействии австрийцев его подопечные сумели опередить шведов и выхватить на финише отбора прямой билет во Францию. Хорошо то, что хорошо кончается, и счастливый драматизм окончания квалификации на Евро стал возможен благодаря неудачам до смены тренера.

Сборная России U-19

А чуть раньше главной команды страны порадовала юношеская сборная России, составленная из игроков не старше 19-ти лет под руководством Дмитрия Хомухи. На проходившем в Греции чемпионате Европы наша команда выбралась с первого места (по дополнительным показателям, уникальный случай, когда все участники набрали по 4 очка) из настоящего квартета смерти с испанцами, голландцами и немцами, а потом не оставила мокрого места в полуфинале от хозяев турнира. К сожалению, в финале битая нами в группе «Красная Фурия» взяла убедительный реванш, но позитив все равно проступил после волны досады – это была славная охота!

10 главных очарований 2015 года«Барселона» с трезубцем

Безусловно, это был год «Барселоны», которой не покорился лишь один трофей – Суперкубок Испании, зато пять других затрепетали в авоське каталонцев. Чемпионат и Кубок Испании, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и, наконец, недавно состоявшийся Клубный чемпионат мира – везде «блаугранас» выиграли, везде неудержимый трезубец Месси-Суарес-Неймар был на главных ролях. Особенно ценна, понятно, победа в ЛЧ, и показателен путь, проделанный «Барсой» в плей-офф соревнования, ведь поочередно были сокрушены действующие чемпионы Англии, Франции, Германии и Италии. Абсолютное господство. Трудно поверить, что по ходу прошлого сезона Луис Энрике был близок к отставке, а теперь он победитель всего и вся и почти наверняка лучший тренер года по версии ФИФА.

5 побед «Зенита» в ЛЧ

Возвращаемся к делам российским, и нельзя пройти стороной выступление «Зенита» в Лиге чемпионов, где питерцы сумели одержать пять кряду побед и выйти в плей-офф с первого места в квартете, что само по себе редкость для российских команд. Постфактум все зафиксировали кризисное состояние «Валенсии» и «Лиона», но это только их проблемы, а «сине-бело-голубые» сыграли ярко, грамотно и эффективно, заработав немало очков для России в таблицу коэффициентов УЕФА.

Расцвет Дзюбы

Безусловно, главным супергероем в питерской банде стал Халк, бразилец, наконец, показал тот футбол, которого от него ждали с момента приезда в Россию, но больше впечатлил Дзюба, в перспективы которого мало кто верил после резонансного перехода из «Спартака» в «Зенит». Считая голы за клуб и за сборную, Артем за полгода отличился 22 раза, то есть этот сезон уже 10 главных очарований 2015 годасамый результативный в его карьере, и если будет много забивать в плей-офф Лиге чемпионов на чемпионате Европы, то может надолго не задержаться на берегах Невы.

«Лестер»

В отдельные номинации от «Лестера» можно вынести Варди, Мареза и Раньери, но отмечаем именно команду, пережившую в 2015-м году чудесное преображение. Напомню, к прошлому Рождеству «лисы» занимали последнее место в АПЛ и считались главными претендентами на вылет, но по весне полетели, а пришедший летом Клаудио Раньери подлил топлива, которого хватило «Лестеру» для лидерства в текущем чемпионате Англии после первого круга. Достойный претендент на звание «Команда года».

«Ростов» Бердыева

Впрочем, к чему нам забугорный «Лестер», когда есть свой «Ростов»? Дончане сотворили настоящее чудо, забравшись на вторую строчку к зимнему перерыву, ведь по своим кадровым и финансовым возможностям дружина из Ростова-на-Дону вроде бы должна бороться за выживание. Бердыев подарил праздник целому региону и доказал всей стране, что он готов побеждать в любой непонятной ситуации.

Суперкубок УЕФА

Нельзя не включить в число очарований убойную битву за Суперкубок УЕФА в Тбилиси между «Барселоной» и «Севильей». Это был настоящий отпад челюсти!10 главных очарований 2015 года Сложно было поверить, что в матче, где каталонцы ведут со счетом 4:1, может случиться еще что-то увлекательное, но команда Унаи Эмери не остановилась и перевела игру в дополнительное время, где готовящийся к отъезду в «Челси» Педро принес победу «Барсе». Девять голов, сумасшедшая интрига, красивейший футбол – европейский сезон начался с блестящего матча.

Пента-трик Левандовски за 9 минут

А иногда достаточно нескольких минут, чтобы войти в историю и соорудить одну из самых ярких отметин на фюзеляже футбольного года. Роберт Левандовски забил пять мячей за «Баварию» в течение девяти минут, и я не знаю человека, интересующегося футболом, которому этот перфоманс польского форварда не «взорвал мозг».

Сборная Чили

Хотя бы на десятом месте нужно отметить и заокеанский триумф сборной Чили под руководством замечательного тренера Хорхе Сампаоли. Фаворитами Копа Америка были сборные Аргентины и Бразилии, но пентакампеоны после дисквалификации Неймара сбились с шага и вылетели в четвертьфинале, а «Альбиселесте» с Месси во главе не совладали с хозяевами турнира в решающем матче, где чилийцы отпраздновали большую победу в серии пенальти. Удивительная команда у «красных», ведь большие мастера вроде Санчеса и Видаля играют рядом с настоящими «гопниками» или даже «проктологом» Харой. 

Поделиться
 
Rambler's Top100