Вошли во вкус

04 марта 2016 2016, 18:30

«Краснодар» два сезона подряд добивался права выступать в Лиге Европы и не хочет отказываться от еврокубков в преддверии ввода в эксплуатацию своего нового стадиона. «Соккер.ру» оценивает перспективы команды Олега Кононова в весенней части сезона.

Осенний дневник

На «Краснодар» выпала серьезная нагрузка в первой части сезона, ведь команда Олега Кононова, помимо календарных встреч в РФПЛ, провела десяток матчей в Лиге Европы, начав с квалификационного раунда и продолжив на групповой стадии. Возможно, «быкам» нелегко далось переключение эмоций с еврокубковых поединков на внутренние разборки, хотя очевидно, что форма команды на старте чемпионата оставляла желать лучшего. Не исключено, что это было сделано намеренно, чтобы вывести «Краснодар» на пик к решающим матчам ноября, что действительно удалось, но на старте первенства дружину Олега Кононова лихорадило, бросая от победы над «Зенитом» к фиаско во встрече с «Уралом». Атакующая игра маячила лишь проблесками, не все лидеры могли похвастаться подходящими для решения больших задач кондициями, и благо для «Краснодара», что скандинавский центр обороны выглядел весьма уверенно, не позволив растерять еще больше очков. После 12 туров «быки» занимали девятое место в турнирной таблице, отставая от лидирующего ЦСКА на 17 очков, однако в заключительных шести турах прошлого года были одержаны пять побед, в том числе над армейцами, что позволило команде Кононова заметно улучшить свое положение.

Таблица перед рестартом

«Краснодар» здорово поработал на финише осенней части чемпионата, что легко проследить по таблице. Если после 12 туров отставание от лидера составляло катастрофические 17 очков, то теперь это расстояние измеряется всего лишь 7 баллами. До второго места и путевки в Лигу чемпионов и вовсе 4 очка, так что промежуточные позиции «быков» сильны, все зависит от их успешности по весне. Нужно научиться побеждать чаще, чем терять очки, а прежде «Краснодар» делал именно так: на 8 побед приходится 10 осечек – 6 ничьих и 4 поражения. Команда Кононова входит в тройку как по количеству забитых мячей, так и по числу пропущенных, что по идее должно говорить о командном балансе, хотя южан нередко бросало из жара в холод, как краснодарскую весну.

«Как я провел зиму?»Вошли во вкус

Ввиду санкций со стороны УЕФА «Краснодар» по-прежнему вынужден быть осторожным в своих желаниях, хотя иногда и военная хитрость помогает, как с приобретением Вячеслав Подберезкина у «Урала». Хавбек якобы должен выплатить бывшему клубу компенсацию за расторжение контракта из собственного кармана. Охотно верим. Другой российский игрок усилил вратарскую линию: Станислав Крицюк взят в аренду у «Браги» с правом дальнейшего выкупа. Если приобретение Подберезкина сделано с целью расширения боевой обоймы, то Крицюк может занять место в воротах уже весной и остаться в рамке на долгие годы.

Матчи на сборах и в кубках

Учитывая, что «Краснодар» провел уже три официальных матча, заглядывать в контрольные поединки не столь интересно, но все-таки для протокола укажем, что на сборах команда Олега Кононова провела пять встреч, выиграв четыре из них, в том числе у «Спартака» и «Анжи», и лишь однажды сыграв вничью с польским «Лехом». К сожалению, эти результаты не помогли «быкам» в противостоянии со «Спартой», которая в двух матчах попросту укатала краснодарцев в газон, выиграв двухматчевую дуэль в Лиге Европы с общим счетом 4:0. Грандиозный удар по самолюбию, учитывая, что «Краснодар» называли фаворитом противостояния. Частично улучшить себе настроение «черно-зеленые» смогли по итогам четвертьфинальной баталии в Кубке России против грозненского «Терека». Правда, лучшее, что было в том матче – результат, причем вырвать победу «быкам» удалось лишь на исходе овертайма, когда Гранквист забил единственный мяч затянувшего триллера. Возможно, как и в начале сезона, после рестарта «Краснодар» потребуется время, чтобы найти свою игру.

Кадры и тактика

Слабых позиций в «Краснодаре» попросту нет, команда обстоятельно и грамотно укомплектована, особенно после приобретений Крицюка и Подберезкина. Станислава ждем в основе, ведь его нужно основательно «обкатать» в российском чемпионате, чтобы с легкой душой выкупать его контракт у «Браги» летом. На флангах обороны основными игроками будут Калешин и Петров, две центральные позиции разыграют Гранквист, Страндберг и Сигурдссон. Вернее, последние двое поспорят за одну вакансию, потому что Андрес – ключевой персонаж не только предпоследней линии, но и атаки. Количество и качество исполнителей в полузащите порождает массу вариантов. Наиболее предпочтительно выглядит треугольник Каборе-Перейра-Ахмедов, но и Торбинский с Газинским не будут забыты, тем более лимит на легионеров никто не отменял. В атаке должны играть Мамаев, Смолов и Ари, однако Вандерсон и Жоаозиньо с такой постановкой вопроса не согласны и попытаются отбить себе игровое время. Быстров, Лаборде и Подберезкин тоже в обойме, хотя им пока придется довольствоваться малым.

Ориентировочный состав (4-3-3): Крицюк – Калешин, Гранквист, Сигурдссон (Страндберг), Петров – Каборе, Ахмедов, Перейра – Мамаев, Смолов, Ари.

Персона

В нынешнем «Краснодар» сложно выделить одного человека, от которого зависит гораздо больше, чем от остальных партнеров. Смолов с Мамаевым были хороши в первой части сезона, но и их нельзя считать незаменимыми игроками, в связи с этим обратить пристальное внимание предлагаю обратить на новичка. Во-первых, весенние старты в кубках показали, что у вратаря «быков» будет немало работы, то есть он может стать важной частью побед, если будет исправно выручать. Вошли во вкусВо-вторых, тест-драйв Крицюка рассчитан не только на продление его отношений с «Краснодаром», ведь если все у Станислава сложится удачно, то не за горами его приглашение в сборную России. Со всех точек зрения любопытный объект для наблюдения.

Календарь

Можно говорить, что у «Краснодара» весенний календарь чуть проще, чем у конкурентов, ведь подопечные Кононова еще в 2015 году провели матчи второго круга против «Спартака», «Ростова» и «Кубани». В то же время, уже в марте предстоят встречи с «Зенитом» (с нее «быки» начнут) и с «Локомотивом», так что уже по итогам трех весенних туров «Краснодар» сможет многое рассказать о себе и своих амбициях.

Ключевые реплики

Станислав Крицюк, новичок «Краснодара»: «В мои планы входит завоевание с „Краснодаром“ титула и попадание в сборную России, но сначала предстоит отвоевать место в основе у Андрея Диканя. А это задача, прямо скажу, не простая. Я с большим уважением отношусь к своим коллегам, они оба – настоящие профессионалы, мастера своего дела. Но мы все здесь для того, чтобы конкурировать и прогрессировать. Играть в основе хочет каждый, и я – не исключение».

Сергей Галицкий, президент «Краснодара»: «Два с половиной года строим стадион, и отделка должна быть такой, чтобы мы гордились объектом. Такие вещи никогда не окупаются, но это уже другой вопрос. Надеемся, что летом достроим, и первую игру следующего сезона команда проведет уже на этом стадионе. Это будет конец июля – начало августа. Вместимость арены – 34 тыс. человек, но можно нарастить до 40 тыс., если потребуется. Затраты на стадион? Более 20 млрд. рублей. Сейчас все материалы подорожали, но нам удалось практически все закупить заранее. Коррекция сметы будет процентов на 10, не больше. Думаю, мы уложимся в эти цифры».

Ари, нападающий «Краснодара»: «Наши противники хорошо изучили нашу тактику. Защитники действуют очень компактно против нас, что осложняет игру группе атаки. Думаю, тренер что-то поменяет к следующей игре, и мы будем действовать лучше. Думаю, будем действовать более сыгранно. Убежден, что мы будем играть увереннее и к следующему матчу подойдем в полной боевой готовности.

Игра за сборную России? Я бы не отказался от этой возможности. Больше скажу – это одна из моих целей. Но сначала нужно получить документы и соответствовать уровню сборной. Быть на этом уровне – хорошая цель, верно? Я в принципе хотел бы сыграть когда-нибудь за Россию. Потому что это вторая страна, которую я могу назвать родной. Первая – Бразилия. Если я отработаю свой новый контракт, то проведу в России почти десять лет. Это много».

Все комментарии
ТОС
05 марта 2016 в 20:49
карась достал,все свистки в пользу краснодара...
maksvalenok
maksvalenok ответ Never say never (раскрыть)
04 марта 2016 в 21:28
Блин,я вхлам пьяный грамотней смс писал
Never say never
Never say never ответ Denfard (раскрыть)
04 марта 2016 в 21:16
Какая разница сколька главная шта все адин шлак
Чемпион Соккера
Чемпион Соккера ответ Never say never (раскрыть)
04 марта 2016 в 21:13
Ну,то что ты неадекват,это уже ясно.А так,суть не меняется.
Never say never
Never say never ответ Чемпион Соккера (раскрыть)
04 марта 2016 в 21:12
Шкалатролю пара в школу?Шта ты нисёш?
Чемпион Соккера
Чемпион Соккера ответ Never say never (раскрыть)
04 марта 2016 в 21:11
А я думаю,что ты школотролль и тебе пора в школу)
Never say never
Never say never ответ Чемпион Соккера (раскрыть)
04 марта 2016 в 21:10
Я думаю чта быке плахая каманда и ани праиграют бамживику
Чемпион Соккера
04 марта 2016 в 21:09
Давай,Краснодар!За быков завтра!
Denfard
04 марта 2016 в 20:49
Чем больше будет команд в РФПЛ тем интересней будет чемпионат России
ermak6848
04 марта 2016 в 20:18
Почему автор Чистяков так решил статью обозвать...!? Этот вкус спортивного мастерства ФК Краснодра - пахнет потом и синяками на ногах.
112910415
04 марта 2016 в 20:16
потенциал далеко не исчерпан
REDAT
REDAT ответ Аланский патриот (комментарий удален) (раскрыть)
04 марта 2016 в 20:13
Вы свои мнение оставите при себе!Я же не пишу, что "Зенит" полная "хрень" и В. Бош полный ноль!!!!!!!!!!!Мне неприятно когда пишут плохо не зная много про ""Краснодар" !!!!Да проиграли "Спарте" обидно, может нашим и будет урок и вывод от игры сделают!!!!!
parlament123
04 марта 2016 в 20:08
лифт-ОТИС
REDAT
REDAT ответ ярхаб (раскрыть)
04 марта 2016 в 20:00
../\„„./\.
.(='•'= ) .Спасибо!!!!!!!!!!
.(") „. (").
. \,\„„/,/
. │„„. „│
. /„/„ \„\
.(„)''l l''(„)
ярхаб
04 марта 2016 в 19:56
Кононов творит. Создал команду из игроков со сложным характером, с которыми отказывались работать в других клубах. Прогресс Краснодара плановый, стабильно набирается опыта и с каждым годом всё увереннее показывает высокие результаты как в ЧР, так и на международной арене.
Третье мосто сезона 14-15, первое место в групповом этапе ЛЕ, говорят сами за себя. Команда ещё только учится быть первой, показывая яркий и креативный футбол.
Удачи Краснодару!!!
REDAT
REDAT ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
04 марта 2016 в 19:44
Все еще впереди, не так все быстро господа тролли
Аланский патриот и Ваня лучший !!!!!!!!!!!!!!!!!! Все будет у нас!!!!!!!!!!!!!
varen
varen ответ Egorium (комментарий удален) (раскрыть)
04 марта 2016 в 19:38
Завтра в этом болоте утонет Зинка со всеми своими потрохами.
Лепрекон
04 марта 2016 в 19:30
Удачи завтра Краснодару!-)))
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Аланский патриот (раскрыть)
04 марта 2016 в 19:22
Пожалуй ты прав. Где обещанные выпускники "знаменитой школы-академии" Галицкого, который обещал массовое пополнение сборной, если в основе быков ведущие роли у легов? По сути Быки играют на пределе лимита. А если его ужесточат? Игры со Спартой показали, что Краснодар - типичный середняк, а Кононов далеко не волшебник. Но поживем увидим.
Аланский патриот
04 марта 2016 в 19:13, ред.
Кононов обычный российский тренер, коих десятки , если не сотни по всей стране. Для меня непонятно откуда у него такой высокий кредит доверия со стороны футбольной общественности и руководства Краснодара, что даже в сборную его сватали. В любом случае это дело не моё, но что- то не верится, что Краснодар займёт хотя бы 4-е место в этом сезоне. Готов взять свои слова обратно, если Краснодар будет на 4-ом месте по итогу сезона.
МапС
04 марта 2016 в 19:09
Краснодару завтра удачи!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить