• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 сегодня Локомотив (мол) -:- Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Ах, мат, шах

19 июля 2017, 16:12

Перемен. Мы ждём перемен. И далее по тексту. Людям интересно меняться. Что-то не устраивает — меняй. Казалось бы, всё лаконично и просто. Но не всё поддаётся переменам. Что-то изменить конкретному человеку не по силам. Или что-то мешает. Например, вкусы к объектам искусства меняются довольно легко. Усилий никаких прикладывать не требуется. А вот поменять место проживания уже не так просто.

Никогда толком не вникал в Чемпионат России по футболу. Не смотрел его уж прям регулярно или с большим интересом. Прошлым летом решил что-то поменять. В РФПЛ впервые в истории ворвался клуб из Оренбурга. А так как моя мама родом оттуда же, то мне стало любопытно, что за команда будет выступать в высшем дивизионе страны. Не сказать, что мне очень нравились игры «Оренбурга», но мне было интересно, чем же всё кончится. Обычно, книга или фильм, которые не зацепили сначала, не имеют шанса быть дочитаны и досмотрены. А вот с «Оренбургом» я решил подождать. Смотрел каждую их игру. Познания в российском футболе начинали углубляться. Глядя на соперников «Оренбурга», я примерно понимал кто как играет. И к новому году уже была уверенность, что «Оренбург» останется в элите. Конкуренты по выживанию выглядели слабее и только невезение и несправедливость могли помешать уральскому клубу закрепиться в премьер-лиге.

Как бы там ни было, но «Оренбург» настигла чёрная волна. Они возвращаются в ФНЛ, тренерский штаб расформировывают, ключевых игроков покупают. Больше всего решил взяться за оренбуржцев «Анжи». Аж 4 игрока «Оренбурга» примкнули к махачкалинцам. Зимой Прудников, летом Афонин и Полуяхтов. Также Маркелов впервые оказался в РФПЛ. Ранее он играл в «Газовике». Как только оренбуржцы вышли в элиту, Иван остался в ФНЛ с московским «Динамо». Я подумал, раз ФНЛ я смотреть не собираюсь, то надо глянуть клубы РФПЛ и найти себе предпочтение. Привык уже к Афонину и Полуяхтову, поэтому принялся за «Анжи». В первом туре клуб из Дагестана играл с ЦСКА и был неинтересен. Игра меня не цепляла, и скорее всего регулярно смотреть за ними нет смысла. Затем смотрю таблицу, а там какой-то «Ахмат».

Оказалось, что это бывший «Терек». Перед началом нового сезона решили переименоваться в имя хана Большой Орды. У меня было стереотипное мнение, что президентом клуба является Рамзан Кадыров. Но он был им с 2004 по 2011 года. А сейчас именуется почётным президентом ФК. Но именно он переживает за клуб так, будто это его ребёнок. С изменением названия сменился и тренерский штаб. Рекордное 5 место в чемпионате ничего не значило для руководства. Вместо Рашида Рахимова, который почти 4 года был с «Тереком» и переживал все взлёты и падения клуба, приглашён Олег Кононов. Тренер более молодой. Всего 1 год разницы. Но это уже не важно. Это тренер знаковый. Его имя, по крайней мере для меня, значит намного больше. Помню его период в Украине. С «Карпатами» он провёл время замечательно. Теперь он после «Краснодара» отправлен ещё южнее, к Северному Кавказу.

И вот пришла пора 1 тура сезона 17/18. Ахмат-Арена блещет огнями. Приглашены «звёзды» российской эстрады дабы развлечь 30-тысячную публику. И довольно неожиданное сочетание вышло, когда после всего этого цирка с Тимати и прочими вышел к центру поля Рональдиньо. Приятно было увидеть своего кумира конца нулевых. Тогда я начинал увлекаться футболом и я любил этого зубастого бразильца с длинными волосами. Сейчас он был в шляпе и непонятно, то ли там клубок волос, то ли короткая стрижка. Рони как обычно улыбался и светил своими зубами. Он пнул мяч в центре и пошёл на трибуну, помахивая ладонями.

Уже в конце мая стало известно о назначении Олега Кононова на пост главного тренера. И тот колоритный набор из нескольких подписаний уже говорит о взгляде белоруса на футбол. На момент 1 тура «Ахмат» сделал 4 трансфера. Все четверо молоды, из них трое бразильцы и один россиянин. Хотя тут много вопросов. Но обо всём по порядку.

Матч с «Амкаром» начался лихо и под дудку «Ахмата». Весь первый тайм доминировал клуб из Чеченской Республики. Они атаковали, держали мяч и контролировали поле. Весь этот наплыв вылился в гол на 39 минуте. Причём забит он красиво с напористым техничным проходом и чётким исполнением 8 номера хозяев. А это как раз таки один из новичков — Лео Жаба. С ударением на последний слог. На футболке просто Лео. Тёзка Месси. Примечательно, что ему всего 18 лет, а по виду и не скажешь. Бразильцы очень быстро развиваются. Лео на профессиональном уровне играет с 2016 года. За «Коринтианс», который сейчас лидирует в чемпионате Бразилии. Будет занятно смотреть на него и далее. Пока впечатление хорошее о себе составил Лео. Кроме гола он и игру вёл, в общем по канонам плеймейкера. Повторюсь, это его первая игра в новом клубе и такое попадание, словно иголкой в вену.

Второй новичок также появился на поле в первом же матче. Заменил он за 15 минут до конца поединка того же Лео. Это Раванелли Ферейра дос Сантос. Будем звать его просто одним первым именем. Он на год старше Лео. Тоже с 2016 года играет в чемпионате Бразилии. Только за клуб масштаба чуть скромнее — «Понте-Прета».

Это была пара новичков в атакующую зону команды. Третьим же подписанным бразильцем является Фелипе Сампайо. Это чуть опытнее игрок, уже защитного плана, поигравший в «Сантосе» и португальской «Боавиште». А теперь найденный Кононовым или скаутами «Ахмата» и выступающий за российский клуб. В матче с «Амкаром» Сампайо вышел играть в опорную зону, хотя номинально центральный защитник. Все знают, что эти позиции близки и взаимозаменяемы. И особого труда нет, если нужно сыграть там-то и там-то. Глядя саму игру, Сампайо и вовсе вышел из положения. Была троица центральных защитников и Олег Иванов в опорной зоне. Так вот, Сампайо можно было видеть и ближе к воротам, защитником, а тот же Родольфо поднимался выше.

Можно лишь поаплодировать игрокам «Ахмата», как они уверенно как для первого раза вместе провели игру. Мяч ходил аккуратно, за редким исключением. Лишь на послематчевой пресс-конференции Олег Кононов признался, что буквально перед игрой получил повреждение Антон Швец, который должен был сыграть опорным полузащитником. В итоге опорника в игре не было. Чистого, так сказать. Выдвигался кто-то из защитников. И опускался глубже Олег Иванов, которому привычнее ближе к атаке. Считай без центра поля игра шла, но «Амкар» не создал ничего у ворот «Ахмата». Наверное, вопрос ещё к пермскому клубу, который тоже не был ещё на ходу и выглядел слабо.

Швец. Антон. Кадр ещё тот. Родился значит в Геническе, а это Херсонская область, Украина. Сперва переехал в Грузию жить, затем в Россию. В 17 лет его, игрока молодёжного «Спартака», приметил «Реал Сарагоса». Но из-за возраста трансфер не состоялся. Через год, в 2011-м, Антона всё-таки забрали в Испанию и там он совершенствовался, играя в дубле. Лишь в 2014 году Швец сыграл в основной команде, а чуть позже в этом же году перешёл в «Вилльяреал Б». Накануне своего 20-летия его вызывали в молодёжную сборную Грузии, но Антон отказался, сославшись на своё огромное желание играть за сборную России. И вот он возвращается на свою родину в 24 года. Пока не ясно, что он из себя представляет как игрок, но биография уже волнует. Так что следить за ситуацией буду.

Заплатили за четверых новобранцев всего 2,5 млн фунтов стерлингов (по данным трансфермаркта). При чём Швец и Сампайо достались бесплатно.

Вот такой вот интересный проект вырисовывается на сезон. Посмотрю ещё некоторые клубы чемпионата, но скорее всего остановлюсь на «Ахмате». Приятно открывать для себя что-то новое. Плюс в других лигах явно обёртки поинтереснее есть и много на кого надо взор кинуть.

АВТОР
БЛОГ
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100