• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Не устающий побеждать. Супер, Зидан!

09 августа, 14:01

«Реал» выиграл шестой трофей под руководством тренера Зидана за полтора года. Как великий футболист становится великим наставником, и в чем феномен Зизу? Отвечает «Соккер.ру».

Разрушая мифы

Уж сколько раз твердили миру, что из великих игроков не выходят выдающиеся тренеры, а исключительными примерами философа Кройфа и обстоятельного Беккенбауэра лишь подчеркивали общее правило, подтвержденное десятками фамилий. Такой вывод звучит громко и вызывающе, но в известной степени является обманчивым и притянутым за уши. Знаменитых тренеров в принципе не так много, как и великих игроков, поэтому чисто математически не так уж много шансов, что у двух элитных и весьма ограниченных множеств будет достаточно точек соприкосновения.

В футболе мы часто проводим параллели по линии «игрок – тренер», хотя в действительности связь призрачная. Так и в любом деле: возьмите гениального художника, лучшего токаря на заводе или самого искусного водителя – разве поможет им их уровень мастерства качественно управлять десятками коллег? Говорят, в футболе это мешает – гении, мол, видят игру по-своему и часто упускают детали, которые необходимо разжевывать «простым смертным». Кажется, это чушь. Не важно, кто и как пинал мяч, для успешной работы тренером нужен соответствующий характер, талант управлять коллективом, а также профессиональные знания, опыт и исключительно тренерская интуиция. Зидан, похоже, собрал полный джентльменский набор.

Впечатляющий старт! Шесть из девяти 

Что это за цифры? Болельщики «Реала» уже наверняка догадались: речь о количестве завоеванных и возможных трофеев «сливочных» на смене Зидана. Получается, что за полтора года Зизу выиграл в два раза больше титулов, чем упустил.

Выигранные Зиданом трофеи (2016-2017): Лига чемпионов (2), Ла Лига, Суперкубок УЕФА (2), Клубный чемпионат мира.

Упущенные Зиданом трофеи (2016-2017): Ла Лига, Кубок Короля (2).

Впечатляет, не правда ли? Особенно две подряд европейских победы, чего ни с одним клубом не случалось после преобразования Кубка чемпионов в Лигу чемпионов. В ближайшие дни у Зидана-тренера будет шанс пополнить свою трофейную коллекцию новым экспонатом – Суперкубок Испании, за который «Реал» в двухматчевом противостоянии поборется с «Барселоной». Именно в каталонском клубе несколько лет назад работал наставник, который начал большую карьеру на этом поприще не менее впечатляюще, чем Зинедин: Гвардиола выиграл шесть из шести первых турниров, в которых руководил «Барселоной» и семь из девяти возможных титулов за первые два года. Правда, Хосеп не смог защитить титул в Лиге чемпионов, ценность этого успеха Зизу зашкаливает.

Выигранные Гвардиолой трофеи (2008-2010): Лига чемпионов, Ла Лига (2), Кубок Короля, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании, Клубный чемпионат мира.

Упущенные Гвардиолой трофеи (2008-2010): Лига чемпионов, Кубок Короля.

Речь о двух ярчайших тренерских дебютах на высоком уровне за последние годы, причем серия Зидана может продолжиться, главный тренер «Реала» после победы над «Манчестер Юнайтед» заявил буквально следующее: «У нас есть характер, мы по-прежнему голодны до больших побед. Мы не устанем побеждать, даже не надейтесь!»

По протоптанной дорожке. Суперкубок УЕФА снова в Мадриде!

Новый Дель Боске «Реала»

Дон Висенте долго ждал шанса возглавить родной клуб, в котором провел всю карьеру игрока, а когда, наконец, стал тренером, привел «Реал» к большим победам. Зидан тоже играл на «Сантьяго Бернабеу», пусть и не так долго, а на тренерский мостик прорвался не в пример быстрее, но все же в их историях есть что-то общее. Или, может быть, «общее» в схожести стилей управления. Зидан, Дель Боске и Анчелотти – три наставника, выигравшие пять последних Кубков чемпионов для «Реала», объединены не только этими счастливыми обстоятельствами. Зизу мудр, как и доны Висенте и Карлетто, он не является футбольным революционером, как Гвардиола, у него нет выдуманной философии, которую многие тренеры таскают за собой в каждую новую команду, не обращая внимания, подходит она игрокам или нет.

Зидан как будто бы не делает ничего выдающегося: просто расставляет игроков по позиции знакомым порядком, как каждый из нас бы расставил, и не мешает им демонстрировать свои лучшие качества. Так выглядит со стороны, хотя понятно, что за этим скрыта большая работа. Но француз действительно похож на великих предшественников и учителей, с каждым из которых он делил победы в разном качестве. Самое удивительное, что Зидан, регулярно попадавший в скандалы и не раз проявлявший свой непростой характер в бытность футболистом, привнес спокойствие в вечно бурлящую интригами и склоками раздевалку «Реала». Прекрасные результаты, замечательная атмосфера в команде, возможности для новых успехов и прогресса команды с учетом планомерного обновления состава – таким внятным и твердо стоящим на ногах, как при Зидане, «Королевский клуб» не был очень давно. Браво, Зизу!

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
12 августа в 16:31
не устающий побеждать из метровых оффсайдов и на 15й добавленой минуте
10 августа в 21:22
С таким подбором игроков даже слуцкий бы выиграл всё.
10 августа в 15:30
Я не сказал бы что он великий. Хороший тренер и удачное свечение обстоятельств. Он не построил команду с нуля и не добился прогресса какого нибудь игрока. Он не вырастил не одну звезду. Он грамотно использовал имеющиеся ресурсы он в самом богатом клубе с самыми шикарными игроками. Моё мнение он просто хороший мотиватор и отлично держит общение со звёздами. Так же как дель бочке. Моё мнение до уровня клоппа и почетино ему ещё расти и расти.
10 августа в 11:56
Всегда говорил,что Зидан лучший игрок всех времён,так он еще и лучшим тренером становится на наших глазах.
10 августа в 05:31
"Сделайте" Барсу!!!
10 августа в 00:32
браво Зизу!!!! Браво Реал!!!
10 августа в 00:31
В Барсу с Реалом хоть Слуцкого тренером ставь, эт тебе не Спартак чемпионом сделать!
09 августа в 22:27
Реал Зидана хорош нечего добавить
09 августа в 22:09
Огромный успех,не поспоришь
09 августа в 22:07
Если Зидан выиграет суперкубок Испании то это будет уникальное достижение,титул каждые 13 матчей!
Не берусь утверждать,но я думаю этого еще не добивался ни кто!
09 августа в 20:15
Рауль и Зидан:
Я помню ты смеялся, когда его тренером назначали
    eleven LC ответил da da da
    09 августа в 19:09
    При Зидане было и -12 очков в марте 2016,а в итоге в конце мая у барселоны 91 у Реала 90,я именно это и имел ввиду!
    da da da ответил eleven LC
    09 августа в 18:56
    eleven LC:
    И все это при том что в ла лиге 2015/2016 Зидан начинал на богаже Бенитеса, тоесть с десяти очковым отставанием,а закончил в одном очке от барсы! Будь Перес немного смелее и сообразительнее,то у барсы было бы на одну ла лигу меньше!
    мда)
    при Зидне как раз и был отрыв в 10 очков.
    09 августа в 16:48
    Литвинов, змагаров и лыцарей- на х** вертел. Слава России!
    09 августа в 15:58
    Такому Реалу, как при Зидане можно и позавидовать!)
    09 августа в 15:43
    И все это при том что в ла лиге 2015/2016 Зидан начинал на богаже Бенитеса, тоесть с десяти очковым отставанием,а закончил в одном очке от барсы!
    Будь Перес немного смелее и сообразительнее,то у барсы было бы на одну ла лигу меньше!
    09 августа в 15:02
    KnowSoccer:
    Всегда смеялся над теми, кто говорил "В Реал и Барсу любого ставь и они станут чемпионами". Ведь мало просто поставить в стартовые 11 лучших - нужно, чтобы они еще выполняли установки. Миллион примеров тренерской работы. Если из России брать, то Смолов в Краснодаре, Кокорин сейчас, даже Витиньо приехал другим! Дзагоев, который и ЦАПа вырос в хавбека, прекрасного хавбека. Ну и отдельно правильно автор подметил о раздевалке - какой пожар был у Маура в Реале там и как спокойно у Зизу, значит он нашел нужные слава - это и называется наставник!
    Я помню ты смеялся, когда его тренером назначали
    09 августа в 14:54
    Всегда смеялся над теми, кто говорил "В Реал и Барсу любого ставь и они станут чемпионами". Ведь мало просто поставить в стартовые 11 лучших - нужно, чтобы они еще выполняли установки. Миллион примеров тренерской работы. Если из России брать, то Смолов в Краснодаре, Кокорин сейчас, даже Витиньо приехал другим! Дзагоев, который и ЦАПа вырос в хавбека, прекрасного хавбека. Ну и отдельно правильно автор подметил о раздевалке - какой пожар был у Маура в Реале там и как спокойно у Зизу, значит он нашел нужные слава - это и называется наставник!
    09 августа в 14:47
    Хотелось бы посмотреть на тренера Фигу...
    09 августа в 14:46
    Больше всего нравится,что Зизу привнес понимание целей и задач,как себе,так и игрокам. Надеюсь,все это продолжится,и еще не устанем радоваться победам и футболу Реала.
    09 августа в 14:09
    Зизу и Нынешний состав Реала по сбалансированости (2-3 года) - лучшее, что я видел за последние 10-15 лет в Реале(еще можно добавить серию Анчи сюда). После Дель Боске было время шараханий и беспредела. Более менее вернул порядок Анчелотти и безусловно закрепил успех Зидан!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100