• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч -:- Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---

«Ливерпуль» - «Хоффенхайм». Факторы успеха «красных»

16 августа 2017, 16:32
«Ливерпуль» - «Хоффенхайм». Факторы успеха «красных»

От матчей «Ливерпуля» с «Хоффенхаймом» наибольшие ожидания в плей-офф Лиги чемпионов. Обе команды играют в открытый атакующий футбол и используют образцовый прессинг при потере мяча.

Когда анонсировали стартовые составы, очень заинтриговало то, как «Ливерпуль» собирался противостоять расстановке «бело-синих» - 3-4-2-1 (3-4-3). В прошлом сезоне эта схема стала настоящим трендом благодаря тому, что позволяла сильно насыщать центральную зону атаки перед штрафной площадкой, а на флангах крайние защитники могли свободно идти в нападение, поскольку их страховали три центральных защитника.

«Ливерпуль»: грамотная игра в обороне, ставка на Мане и Салаха в атаке

Уже с первых минут матча стало ясно, что «Ливерпуль» был готов противостоять фланговым игрокам хозяев. Мерсисайдцы грамотно занимали позиции в обороне.

Если мяч был на половине поля «бело-синих», «Ливерпуль» работал по схеме 4-3-3, а Джордан Хендерсон и Эмре Джан встречали вингбеков соперника. Как только мяч приближался к центральному кругу поля, кто-то из пары Садьо Мане-Мохамед Салах смещался в линию полузащиты, и формировалась расстановка 4-4-2.

«Ливерпуль» очень компактно перекрывал зону вокруг мяча и разрушал комбинации «Хоффенхайма». Если немецкий клуб использовал длинные диагональные передачи, мерсисайдцы мгновенно перестраивались и не давали противнику разбежаться на флангах. 

Правда, даже при такой дисциплинированной игре гостей хозяевам за счет фланговых рейдов с опасными подачами в штрафную зону удалось во втором тайме создать проблемы «Ливерпулю». Главной проблемой английского клуба в этой встрече были вертикальные забросы верхом. Четверка защитников с огромными трудностями справлялась с этим видом передач. Именно таким образом «Хоффенхайму» удалось создать момент, который привел к пенальти на 10-й минуте. На 87-й минуте очередной вертикальный заброс в штрафную площадку привел к ошибке Тренда Александера-Арнольда, который упустил Марка Ута, забившего единственный гол «Хоффенхайма» в этом матче.

Отметим также, что снова довольно много ошибался Деян Ловрен, что подчеркивает потребность «Ливерпуля» в новом центральном защитнике высокого уровня.

А теперь скажем несколько слов об игре «красных» в атаке. При перехвате мяча основная идея заключаюсь в том, чтобы максимально быстро найти передачей Салаха или Мане. Это очень напомнило «Ливерпуль» времен Брендана Роджерса, когда вся игра в атаке строилась за счет скорости и техничности Рахима Стерлинга, Дэниэла Старриджа и Луиса Суареса.

В поединке против «Хоффенхайма» «Ливерпуль» мало комбинировал, большинство моментов создавал за счет индивидуальных действий Салаха, Мане и Фирмино. Когда во втором тайме «Хоффенхайм» бросил все силы на атаку, трио нападающих «Ливерпуля» получило много пространства для контрударов и отменно пользовалось этим.

Все было бы прекрасно, если бы Салах и Мане лучше реализовали свои моменты. Особенно это касается египтянина, который вполне мог забить три раза, но бил по воротам неточно или во вратаря. Да, Салах забил 34 гола в последние два сезона, но все-таки заметно, что он не должен становиться главным голеадором команды. Возле египтянина обязательно должен быть классический центральный нападающий, на которого можно отдать голевую передачу.  

Роберто Фирмино отличная «фальшивая девятка», но в прошлом сезоне он забил всего лишь 11 голов в Английской Премьер-Лиге. Я думаю, что его атакующая работа больше похожа на труд полузащитника, а не нападающего. И мне думается, что для улучшения реализации моментов Юрген Клопп со временем будет все больше подпускать к основе молодого Доминика Соланке.

Главный тактический ход матча: выход Джеймса Милнера

Появление Джеймса Милнера вместо Джордана Хендерсона стало немалым сюрпризом. Английский полузащитник в оборонительной фазе игры действовал в центре полузащиты, но когда его команда переходила из обороны в атаку, Милнер свободно перемещался на правый или левый фланг.

На 74-й минуте Джеймс оказался на левом крыле полузащиты, чего никто из игроков «Хоффенхайма» не ожидал. Англичанин набрал прекрасную скорость и филигранным ударом (не без помощи рикошета от Хаварда Нортдвейта) отправил мяч в дальний угол ворот. Это позволило «Ливерпулю» выиграть этот матч и сделать большой шаг навстречу групповому раунду Лиги чемпионов.

В итоге, можно сказать, что «Ливерпуль» сыграл на высоком уровне. Команда допустила небольшое количество ошибок в обороне и создала огромное количество моментов у ворот соперника. А выход и расположение на поле Джеймса Милнера стало главным тактическим ходом этого матча.

В ответном матче хочется пожелать «Ливерпулю» совершать меньше грубых ошибок в обороне и сполна реализовать свои моменты. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Migelito
17 августа 2017 в 23:19
Не согласен с автором по нескольким пунктам. Гол Милнера получился случайно, он навешивал в штрафную на Салаха, а рикошет отправил мяч в ворота. Ошибок в обороне было ОЧЕНЬ много, и игроки Хоффенхайма откровенно простили Ливерпуль в нескольких эпизодах. Пенальти (спорный) заработан был не при верховом забросе, а при дриблинге, то есть на земле. Оборона Ливерпуля хромает на обе ноги, и страшно, если честно. как они будут работать дальше. Атака мерсисайдцев форму пока не набрала, Салах сырой в принципе, и притираться ему довольно долго по моему мнению. В данном конкретном матче Ливерпуль был посильнее, но ему повезло во многих моментах. В группе ЛЧ (если пройдем) такого прощать не будут. да и в АПЛ тоже (что уже подтвердил матч с Уотфордом)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100