Зачем УЕФА прибил «Сити»? Всё просто

19 февраля 2020, 22:46

Несколько дней назад футбольный мир потрясла новость о том, что УЕФА отстранил от еврокубков на два сезона не кого-нибудь, а сам «Манчестер Сити».

Чего уж говорить, событие это отнюдь не  рядовое и во многом показательное. Это вам не на мелочи размениться, пиная за нарушения фэйр-плей полуживой «Милан» или клубы «третьего футбольного мира» вроде представителей РПЛ или чемпионата Румынии.

Боссы УЕФА не побоялись и замахнулись на один из самых богатых клубов Европы — «Манчестер Сити», который в последние годы сорил деньгами, как тот волшебник на вертолете над толпой униженных и оскорбленных. Катарские шейхи, почувствовашие было свою безнаказанность в мутных футбольных делишках, смачно и звонко получили по шапке. Да так, что реакция их на это решение УЕФА оказалась на удивление тихой — обошлось без громких заявлений, скандалов. Так, выпустили скромненькое заявление на сайте да и все. Ни тебе угроз взорвать весь ваш УЕФА к такой-то матери, ни попыток воззвать к свои товарищам по «деньгам» вроде ПСЖ или «Реала», которые уже давно мечтают об отдельной уютной Суперлиге с блэкджеком и... ну вы поняли.

Так о чем, собственно, может говорить такая скромная реакция «Сити» на смелое решение УЕФА? Да только о том, что «Манчестер Сити» действительно все эти годы откровенно плевал на правила фэйр-плей, нарушал их почем зря, а потому прекрасно сейчас осознает свою вину и молчит в тряпочку, не имея, что сказать на абсолютно правильные и адекватные действия УЕФА.

Руководство европейского футбола, конечно, долго запрягало и сквозь пальцы смотрело на мафиозные махинации «Сити» — по-хорошему, наказание должно было прилететь куда раньше — года 3-4 назад. Ведь уже тогда было ясно, что ни в какие нормы фэйр-плей «горожане» не вписываются и играют в открытую нечестно. Но что-то сдерживало УЕФА от поспешных решений — возможно, надеялись, что шейхи образумятся и хотя бы попытаются сделать вид, что играют по правилам. Но не тут-то было. «Сити» продолжал сыпать безумными трансферами налево и направо, скупая игроков втридорога в промышленных масштабах. В итоге терпение УЕФА лопнуло, и «Сити» стал печальным первопроходцем — первым по-настоящему крупным клубом, который был жестоко и показетльно наказан за свои злодеяния.

Вопрос лишь в том, хватит ли у УЕФА духа продолжить, простите за тавтологию, в том же духе и вслед за «Сити» прижать еще один искуственный проект, чья жизнедеятельность тоже возможна лишь благодаря постоянным денежным инъекциям с Ближнего Востока. Речь, понятно, идет о ПСЖ. Думается, если как следует копнуть бухгалтерские счета французов, то там наберется на три-четыре таких «срока», что были выписаны «Сити».

Если УЕФА сумеет успешно доказать работоспособность своего фэйр-плей на катарских проектах, то тогда уже и более уважаемые и традиционные европейские клубы задумаются о том, чтобы играть по общим правилам. Ведь понятно, что сейчас так или иначе мухлюют все ведущие клубы Европы — и «Реал», и «Барселона», и «Ювентус». Ну а как иначе позволять себе контракты на 100 млн евро в год для одного человека (Месси). Но на них рука у УЕФА пока не поднимается. Слишком весомо их слово в европейском футболе в отличие от нуворишей вроде «Сити». Но показательная порка «горожан», а в будущем, возможно, и ПСЖ послужит сигналом и для остальных: времена замалчивания проходят. Сейчас может так или иначе прилететь каждому, если слишком наглеть и пренебрегать общими правилами европейской футбольной семьи.

Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100