Как выживал «Спартак» во время войны с фашизмом

02 мая 2020, 17:42

Ко мне обратились несколько болельщиков РАЗНЫХ команд с просьбой рассказать о «Спартаке». Они утверждали, что ПРАВДЫ о нем в России никто не пишет, потому что боятся «Лукойла» и тех кто за ним стоит. Я сначала удивился, ведь есть авторитетные газеты «Спорт-экспресс», «Сов. Спорт»  «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», громогласные спортсайты:  «Чемпионат», «Спортбокс», наконец  чисто спартаковское «Матч.ТВ», почему-то финансируемое «Газпромом», а не Лукойлом. Неужели они еще не написали ВСЕЙ Правды о якобы «народной» команде?  Порылся в их архивах, даже в архиве  уважаемого И. Рабинера, давно уже рассказавшего «как убивали спартак». А вот исторического исследования о том «как выживал спартак во время войны», оказалось  НЕТ! Спешу исправить очередное и очевидное недоразумение российской жизни. Когда я его написал, то обратился во все вышеперечисленные СМИ с претензией на якобы честность и открытость, с нижайшей просьбой опубликовать. Но все отказались, объяснив, что их руководство болеет за «С-М», а потому публикация ПРАВДЫ о нем невозможна. Учитывайте это, если  задумаете оформить подписку на них. Поэтому опубликовать правду мне удалось в газете «Аргументы и факты» 17.05.2017, да и то ее там сильно извратили и порезали. А здесь ПРАВДА без купюр, из документов: обвинения и приговора по делу Старостиных.

Когда началась Великая Отечественная война,  спортсмены, в том числе футболисты ЦДКА и Динамо, попросились добровольцами на фронт, защищать Родину. Некоторых, как специально подготовленных физически, направили в диверсионные отряды НКВД и забрасывали в тыл фашистам для подрыва мостов, складов, штабов оккупантов, чем они успешно и занимались. А где же были в это страшное и тяжелое  для страны время спартаковцы во главе с братьями Старостиными?  На фронт из футболистов был призван только вратарь Жмельков, а остальные остались в Москве, получили «Бронь» — официальный откос от призыва в армию и продолжили играть в футбол на первенство Москвы, где благополучно проиграли всю войну. «Бронь» — специальный защитный документ от призыва на фронт, выдали на ВЕСЬ футбольный клуб «Спартак» с персоналом, представлявший тогда Добровольное Спортивное Общество Промысловой кооперации. КТО-ТО по ЧЬЕЙ-ТО просьбе посчитал его важным оборонным предприятием. Тогда работники только таких объектов не подлежали призыву на фронт. В марте 1942 года всех четверых братьев Старостиных неожиданно для всех арестовали, потом осудили и отправили отбывать наказание: Александра в Воркуту, Петра — в Соликамск, Николая — в Ухту, а Андрея — в Норильск. Однако на зонах они не лес валили, как другие зеки, а тренировали футбольные команды ГУЛАГА. Как указано в «истории клуба» и большинства СМИ они были репрессированы по политическим мотивам. Что же это были за мотивы такие?

Я обратился к документам.  Секретное Спецсообщение  И.В. Сталину о ПРОФАШИСТСКИХ настроениях среди спортсменов в Москве. 19.03.1942, сов. секретно, № 444/б, ЦК ВКП(б) товарищу Сталину: «В момент напряженного военного положения под Москвой (октябрь 1941) Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в „русском спорте“. Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями. Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил: „Немцы скоро займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров — это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка… Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929 году, к настоящему времени полностью выветрилась, от неё не осталось и следа“. Старостин Николай: „11-й день наступления немцев (16 октября 1941), ну, через недельку немцы будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить“,  „…если брать комнаты, квартиры то только у евреев, потому что они больше не вернутся сюда“.  Жена Старостина:  „…Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею…“.  - Старостин: „Да, жизнь наступает интересная“.  - Жена: „Была интересная в 1917 году, боролись за жизнь, а теперь уничтожают всё“. — Старостин: „А что тогда было интересного?“ -Жена: „Свержение царизма“. — Старостин: „А сейчас идет свержение коммунизма“. — Жена: „Скорее бы…“.

Продолжение донесения: „Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов. Установлено, что Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей социалистической собственности в системе Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества „СПАРТАК“. Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. Из числа участников БАНДЫ в данное время арестовано 15 человек. Показаниями других обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из её руководителей. Используя свои связи среди отдельных руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.  НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П. (На первом листе имеется резолюция: „За измену, спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации — арестовать. И. Ст.“).

В ходе следствия все Старостины и его жена дали признательные показания. Следствие, кстати, в условиях военного времени и особого контроля со стороны Берии, шло почти год! (это для тех, кто думает, что в те времена людей расстреливали сразу после ареста). Из обвинения и приговора банде, выяснились такие подробности: „Общий  Ущерб государству  составил 160 тысяч рублей. Хищения и мошеннические операции принесли Николаю Старостину лично 28 тысяч рублей, Александру — 12 тысяч, а Андрею и Петру Старостиным — по 6 тысяч рублей. На протяжении РЯДА ЛЕТ подсудимые Старостины, а также Денисов, Ратнер и Сысоев, используя свое должностное положение…  систематически занимались расхищением спортивных товаров из предприятий системы промкооперации. Похищенные товары в большинстве случаев сбывались через магазин общества „Спартак“… деньги, вырученные от продажи, делили в разных долях между соучастниками хищений“. И это в то время, когда простые люди отдавали свои деньги и драгоценности государству, чтобы помочь фронтовикам. Некоторые  покупали на свои деньги танки и самолеты для своих детей, которые на них потом воевали. „Всё для фронта, все для победы!“ — таков был лозунг для народа. „Но гораздо более прибыльным для братьев-футболистов оказалось не столько воровство и спекуляция валютой, а посредничество в операциях по освобождению состоятельных москвичей от фронта“. Состоятельными москвичами в те времена были партработники, торговцы, актеры,  музыканты и т.д. Они и были теми самыми болельщиками Спартака, которые ходили „болеть“ на его матчи.   „Руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Отечественной войны вошел в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осуждён) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения от райвоенкомата отсрочки от мобилизации не только в отношении работников спортивного общества „Спартак“, но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу“. Среди людей, избежавших таким образом отправки на фронт, указаны руководители „Мосплодоовощторга“, магазинов „Молококомбината“, их заместители и др. За содействие указанные выше лица снабжали Николая Старостина продуктами в неограниченном количестве — в частности, только от директора магазина Звездкина он получил масла сливочного 60 кг и колбасных изделий 50 кг“.  А в блокадном Ленинграде рабочим на Кировском, делавшим танки „КВ“ для фронта, давали пайку – 250 граммов черного хлеба, и некоторые падали и умирали от голода прямо у станка.

Следователи СМОГЛИ доказать Измену Родине Николая Старостина и его братьев. Обвинение было предъявлено по шести статьям: 58-1 п. „б“ (покушение на измену родине), 58-10 ч.2 (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 (создание антисоветской организации), 117 ч. 2 (получение взятки), 118 (дача взятки и посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РСФСР. Приговор московского суда: „За покушение на Измену Родине, создание антисоветской организации, дачу и получение взяток — Расстрелять“. Однако покровительствующие Спартаку коммунпарторганы передали дело для пересмотра в вышестоящую Военную коллегию Верховного суда Союза ССР, рассматривающую дела исключительно военнослужащих. Но ведь Старостины военнослужащими не были! Зато были у кормушки власти, которая могла приказать военным ВСЁ. Поэтому уже 18-20 октября 1943 по Личному Приказу Берии  ВОЕННАЯ коллегия Приговор преступникам ОТМЕНИЛа.  Дело в ЗАКРЫТОМ для всех судебном заседании рассматривали: председательствующий — генерал-майор юстиции Орлов, а также полковники юстиции Сюльдин и Климин,  при секретаре лейтенанте Белоусове (имена не указаны). В измененном Генералом приговоре, уместившемся ВСЕГО на 2 листах, говорится: „Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Старостины Николай, Андрей, Петр и Александр, заместитель председателя общества „Спартак“ Анатолий Денисов, Ратнер Исаак, Сысоев Александр, Леута Станислав и Архангельский Евгений, будучи антисоветски настроены и связаны между собою многолетней дружбой, являлись участниками антисоветской организации, возглавляемой Старостиным Николаем“. Расстрел, по приказу Берии, им заменили на 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.

На радостях после Победы, отбыв всего 2 года из 10, Николай был помилован Папой и выпущен  из-за заступничества за него со стороны Сына — генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина, которому нужен был тренер по футболу для его новой любимой команды — ВВС. Но выпущен с формулировкой „запрещено жить в 16 центральных городах СССР“. Поэтому свою кипучую тренерскую деятельность он продолжил в Комсомольске-на-Амуре.  Остальные братья Старостины отсидели  весь свой срок, из-за чего  потом всю жизнь выражали обиду на „пахана Кольку“, который не захотел их „вытащить с кичи“ „через пьяницу Ваську“.  Из-за этой обиды, Николай, на похоронах братьев (он умер позже всех), „стоял как истукан, не проронив ни одной слезинки“ (- его внук Михаил Ширинян).  После смерти И.Сталина,  26 июня 1953 Г.К. Жуков, прямо на заседании Президиума ЦК КПСС, арестовал Берию и за руку привел к власти  Хрущёва. А Иуда Хрущев в 1954м волюнтаристски сдал Крым родной для него Украине, а потом репрессировал и самого Жукова, изгнав маршала Победы из министров обороны СССР.  После этого он стал окружать себя холуями и лизоблюдами, типа Микояна и благоволить таким же Иудам как сам. Он же дал Указание Верховному суду СССР пересмотреть дело Старостиных.  После ПЕРЕСМОТРА преступная деятельность банды во время войны была признана МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЙ для государства рабочих и крестьян. Мало того, по указанию Хрущева скупщик краденого Андрей Старостин был назначен на должность Начальника сборной СССР по футболу, валютчик Александр назначен Председателем Федерации футбола РСФСР, а Изменник Родине в помыслах и торговец „бронью“ по факту, Николай, в 1955 году был назначен на должность Главы ДСО „Спартак“. На этой должности он  пребывал до 1995 года. Так что заветную МЕЧТУ братьев перед захватом Москвы фашистами: „Возглавить русский спорт!“,  Иуда Хрущев выполнил полностью.

После войны, вернувшиеся из армии герои-футболисты, вернулись в ЦДКА и Динамо. А поскольку все они были еще молодые ребята окончившие „курсы  лейтенантов“ и получившие офицерские звания, то ЦДКА болельщики стали называть Народная „команда лейтенантов“. Они, под руководством Бориса Андреевича Аркадьева, выиграли 5 чемпионатов  СССР, из них 3 подряд. А для того чтобы  этот успех ЦДКА, выигравший Чемпионаты 1950 и 1951, не повторил, в 1952 году Сталин, с подачи Берия, всю команду РЕПРЕССИРОВАЛ и расформировал, исключив из первенства. Так Спартак стал „чемпионом“ 1952. Сами футболисты ЦДКА и Динамо называли себя „фронтовики“, а футболистов Спартака и Локомотива, которые вместо фронта играли в футбол на первенство Москвы, презрительно называли „тыловики“. Отсюда и пошли всегда дружеские отношения между клубами ЦСКА и Динамо, и такие же дружеские между „Спартаком“ и „Локомотивом“.

В начале 1996 года эти уголовные подробности из ДЕЛА о Преступлениях БАНДЫ Старостиных  в годы войны, стали  известны. Поэтому, новый Президент и тренер „Спартака“ Олег Романцев, которого Николай Старостин считал своим сыном и продолжателем ДЕЛА Старостиных, чтобы не компрометировать КОМАНДУ, на похороны последнего из братьев – „основателя“ клуба, легенды  и их начальника, умершего 17.02.1996, НЕ ПОВЕЗ и САМ не поехал. Зато в Москве, на ул. Тверская, д. 19А, родственники повесили мемориальную доску:  „В этом доме с 1961 по 1996 жил основатель спортивного общества „Спартак“ Николай Петрович Старостин“. Как вы понимаете, эту шикарную 5ти комнатную квартиру в элитном сталинском доме ему тоже подарил Иуда Хрущев к 20ти-летию со дня ареста. А наглец Горбачев в 1990 году наградил этого преступника званием „Герой социалистического труда“. „Гениальность этого человека (Николая Старостина) заключалась в том, что он через всю жизнь с советских времен протащил категорически запрещенную тогда частную собственностьмосковский „Спартак“. Для него он был, выражаясь языком отца Федора из „12 стульев“, маленьким свечным заводиком“ — (Владимир Маслаченко в книге И.Рабинера).  А по словам футболистов Спартака Ал. Бубнова и О.Романцева, Ник.Старостин родился вовсе не в 1902, а в 1898 году и в паспорте он сам сделал себя моложе, чтобы избежать призыва в армию в 1916 году на Первую Мировую войну и отправки на Западный фронт на борьбу с Немцами. Когда же его арестовали и отправили в лагерь, он предъявил церковное свидетельство о рождении в 1898 году, сразу став старше для того, чтобы его не отправляли на ежедневный лесоповал как других зэков. Из-за всех этих позорных ФАКТОВ деяний банды Старостиных, на оф.сайте клуба „Спартак-Лукойл“ НЕТ „истории клуба“. Она очень лживо и извращенно написана самими сектантами на „Википедии спартака“.

Сейчас, когда КПРФ и прокоммунистические СМИ, усиленно пропагандируют реабилитацию Ленина, Сталина, Хрущева, Берия, Старостиных  и других государственных преступников, вдалбливают в головы глупцам, что все они, якобы, честные и чистые коммунисты, трудящиеся на благо советского народа.  ПРАВДА о якобы „политическом деле“ будет к месту именно к 75-летию Великой Победы над фашизмом Русского Народа.

 

Источник: Soccer.RuФото: ТАСС
Обсудить
Все комментарии
alexgurzan
alexgurzan ответ Георгий Тюрин (раскрыть)
04 мая в 17:18
Эту запись блога уже опубликовали, но без фото.
Аpбитр
Аpбитр ответ Георгий Тюрин (раскрыть)
04 мая в 14:55
КоАП РФ Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Извините, не нужно нам таких гарантий.
Георгий Тюрин
Георгий Тюрин ответ unoejk (раскрыть)
04 мая в 14:46
Это фото сделал фотограф Рейтерс, мой знакомый. Его уже публиковали много раз как западные, так и наши СМИ именно из-за сватики. Поэтому это не пропаганда символа, чего вы видимо испугались, а вещественное ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что изложенное в статье ПРАВДА. Не бойтесь все всё поймут правильно и претензий к сайту НЕ будет, гарантирую.
unoejk
02 мая в 22:19, ред.
Добрый день. Поменяйте пожалуйста картинку в статье: мы не можем опубликовать эту статью из за свастики.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100