Soccer.ru

Уход Грановской и 2 миллиарда евро инвестиций. Тухель стал главным в «Челси»

22 июня 2022, 10:42
«Челси» (Лондон)
00:00 / 00:00

Отдают Лукаку и ищут защитников.

Правительство защитило «Челси»

В «Арсенале» и «Манчестер Юнайтед» правят американские миллиардеры, и результаты их действий не устраивают фанатов. В «Челси» ситуация другая, ведь сделка по продаже клуба оформлена так, что у Тодда Боэли и его партнеров по самой дорогой покупке в истории спорта нет возможности выкачать все деньги из клуба.

Введен мораторий на продажу акций на десять лет. Получается, новые владельцы расписали детальный план действий, который включает, в том числе, инвестиции в размере 1.75 миллиарда фунтов (2 миллиарда евро). Американцы и швейцарцы будут реконструировать «Стэмфорд Бридж», значительная часть денег уйдет на арену. Но есть еще один важный пункт, отличающий эту продажу от похожих сделок по МЮ и «Арсеналу».

Боэли не может получать деньги за свою работу управляющим клуба в ближайшие десять лет, а также консорциум владельцев не будет получать дивиденды, как Кронке в «Арсенале». Все это сделано, поскольку в эру Абрамовича у «Челси» были серьезные долги перед владельцем, и теперь клубу важно вписываться в установленные правилами УЕФА рамки. Но совсем без денег не останутся – Тухель получит около 200 млн фунтов на летние трансферы.

Грановская уходит, Чех задумался

Председатель совета директоров Брюс Бак покидает должность, становится советником. Но ему 76 лет, понятно, что по Лейпцигам и Миланам летал не дедушка, а молодой Петр Чех. Технический директор вел переговоры «в поле», а юридическую и финансовую сторону обсуждала Грановская. Но Марину не случайно называют правой рукой Абрамовича. Роман Аркадьевич не разрешит ей остаться, найдет другую работу, возможно, даже не связанную с футболом.

Также не исключено, что Марина переберется в Канаду, ведь она гражданка этой страны. Серьезное изменение для «Челси». У Грановской были крупные трансферные неудачи – далеко ходить не нужно, Боэли сейчас выбил из «Интера» 8 млн евро за аренду Лукаку. Капля в море по сравнению с расходами на приобретение бельгийского форварда. Но рядом с неудачными сделками, Марина Владимировна делала безумно классные трансферы, вроде подписаний Канте, Менди, Силвы, Чилуэлла, и это только свежие трансферы.

Еще до обретения статуса Грановская участвовала в легендарных переговорах, о чем сможет потом написать книгу. Ее уход ослабит позиции «Челси», пускай справедливо будет отметить, что лично у Абрамовича вкус, как у обычного российского миллиардера. С ним нахватали множество футболистов, которые и не должны были заиграть в «Челси». Мания на приглашение форвардов, которые ни разу не Дрогба или Диего Коста – живой пример. И рядом классные сделки, как покупка Аспиликуэты, Азара или Ивановича.

У Тухеля власть, и это проблема

Как шутил великий комик Норм Макдональд, бояться нужно не маленькую Северную Корею. Не Иран с Ираком самые страшные угрозы для человечества и цивилизации. Бояться нужно Германию. Именно немцам пришло в голову объявить войну всему миру, причем дважды. Они, когда слишком много власти, творят дичь не только в политике. Американцам нужно быть аккуратнее с обещаниями Тухелю. Томас в предыдущих клубах всегда воевал с руководством.

В «Челси» не успел подраться с Грановской, а теперь сам стал властью. Тренеру обещали, что будет подбирать исполнителей, его права расширили примерно до тех, что есть у Клоппа и Гвардиолы. Скауты остаются, поэтому есть надежда, что остановят Томаса от опрометчивых решений. Но что будет на дистанции? Грановская идеально вела переговоры. Тухель не умеет этого делать. Раньше Томас всегда мог обвинить руководство в ошибке, а большая власть это еще и большая ответственность.

Хороший менеджер собирает команду, а тренер набирает людей, которые подходят ему. Не думает, как бы угодить наставнику после себя. «Челси» могут покинуть Канте, Аспиликуэта, Алонсо, Пулишич, Кепа и Жоржиньо. Уже уехал Рюдигер, по дороге в ту же Испанию идет Кристенсен. Всегда остаются вопросы о будущем Вернера. У Зиеша непростой характер, поэтому не только Сауля Ньигеса можем увидеть в новом сезоне в составе другого клуба. Впрочем, испанца в футболке «Челси» наблюдали редко, это не потеря.

С таким списком расставаний нужно думать об усилении. Скамейка у «Челси» не была самой короткой, травмы мешали выставить всех лучших – того же Чилуэлла слева, но Тухелю нужно работать оперативно. Без Лукаку пригодится центральный нападающий, и Левандовски достанется «Челси», только если сорвутся все остальные переговоры. Очевидно, что лондонцы планируют подписать Стерлинга. Рахим опытный, не получает в «Манчестер Сити» того внимания, на которое в лучшие дни заслуживает.

Похожая ситуация с Бернарду. Гвардиола предельно честен – не хочет держать в «Манчестер Сити» несчастливых своим положением людей. В «Челси» такие были, они уйдут, а на их место возьмут мотивированных. Тухель присматривается к Дембеле, с которым они работали в Дортмунде. Но Усман в коротком случайном разговоре с фанатом заявил, что планирует остаться в «Барселоне». Также с «Челси» связывали Нкунку – Кристофер показал класс в «Лейпциге». И хотя на его позиции в «Челси» Маунт, у Тухеля может быть другой план в голове.

Воплотить идеи помогут означенные 200 млн евро. Лондонцам нужна сильная защита, поэтому Кунде, Де Лигт и Гвардиол получат предложения о переходе. А еще скауты «аристократов» посмотрели пятьдесят матчей с участием Джонатана Клауса из «Ланса». Непонятно, зачем им правый защитник, ведь Рис Джеймс пока не ушел ни в «Реал», ни в «Манчестер Сити», но лондонцам виднее. И точно необходим жесткий разрушитель. Тухелю нравится творчество Деклана Райса, но соседи затребуют за него неадекватные деньги.

Учитывая, что теперь еще и центральный форвард нужен – вряд ли «Челси» готов весь сезон отыграть с Хаверцем на острие, а Вернером в качестве сомнительной подмены, то задачи у менеджера Тухеля непростые. Нужно срочно расставаться с теми, за кого заплатят деньги, чтобы добавить миллионы в трансферную копилку. Похвально, что новый босс не представляется знатоком футбола и обещает не диктовать фамилии новичков. Но тренеру «Челси» нужно использовать связи Грановской и обаяние Чеха этим летом. Могут остаться до конца трансферного периода, но дальше нужно искать спортивного директора. Приглашают босса «Атлетико», начинают новую эру в истории «Челси».

Все комментарии
Бык без трезубца
22 июня в 13:42, ред.
Грановская достаточно хороший менеджер, но уход наверное связан с ТО, где за переход Лукаку были потрачены большие средства. И трансфер не сработал. И видимо Боэлли это не понравилось. Но и Грановская в этом не виновата, также как и Лукаку. Грановская осуществила трансфер по просьбе Тухеля которому нужен был ЦФ, с Холландом не получилось, нужно было брать Лукаку. У тренеров тоже бывают промахи, но в целом Челси играл слабее по сравнению с сезоном 2020-2021. Лукаку не заиграл тоже по причине слишком оборонительной игры, Интер играл более агрессивно в этом плане. Да у Лэмпарда получилось с трансфером Чилуэлла и он смог адаптировать Маунта, но не смог достичь того что сделал Тухель.
Наверное стечение обстоятельств.
Но при Грановской были достаточно хороших результатов и наверное ее нужно было бы оставить. Во всяком случае она была лучше того же Вудворда который угробил МЮ и наверное если МЮ рассматривает хорошего менеджера на должность спортивного директора она была бы кстати для МЮ.
shlomo
22 июня в 13:04
Спасибо за статью.

Грановская идеальный пример для тех кто кричит что женщина не может быть на руководящих должностях в футболе, нет, то что сейчас делает Запад пропихивая на такие должности бездарных черных, ЛГБТ, женщин тупо ради разнообразия это бред, но Марина Грановская один из лучших функционеров в мире, надеюсь найдет себе достойный клуб, спасибо за годы в Челси и за грамотную и умную работу. Ну а Челси начинает разваливаться, минус конкурент у МС и Ливерпуля....

Ну а так что, Есть два исхода . Первый эта прям бест кейс где преемник Марины будет не чуть хуже нее , а может даже лучше и Челси вообще не почувствует ничего.... Второй эта ворст кейс где во главе спортивного менеджмента Челси будет новый Эд Вудвард.....Но почему то есть такое чувство, что Челси опять середняком станет в перспективе. Эх, жаль. Славный был отрезок в истории клуба при Абрамовиче.....
Птица Феникс
22 июня в 12:31
Мои поздравления ,Тухель рулит!
Дмитрий Климович 3
22 июня в 11:22
Мои поздравления ,Тухель рулит!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить