• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Наследник рыжего принца

09 августа 2011, 12:00
Наследник рыжего принца

Поединок за Суперкубок Англии подтвердил долго витавший в облаках тезис – Фергюсон начинает строительство новой команды. «Соккер.ру» выделяет из группы талантливых футболистов полузащитника Тома Клеверли, отмечая важность преемственности кадров.

Не будем лукавить: Суперкубок Англии удался на славу! Мощный, временами задорный и завораживающий футбол «красных дьяволов» переплетался в тугой узел с прагматичной и предельно осторожной игрой подопечных Манчини. УжеНаследник рыжего принца по началу матча стало предельно ясно: как бы ни завершилось противостояние манкунианских грандов, в памяти останется не столько счёт, сколько само сражение двух самодостаточных гигантов. И пускай первый тайм был потрачен на раскачку, а победу в нём совершенно заслуженно праздновали игравшие на итальянский манер «горожане», зато во втором МЮ расправил крылья и выдал свою лучшую встречу за летнее межсезонье.

Но хотелось бы поговорить о другом. Дифирамбы в адрес манчестерского гранда и без меня споют, справятся. Важнее следующее: солировали в игре вовсе не Гиггз, Скоулз и Руни (двоих вообще не было), как раньше, а молодая гвардия в лице Смоллинга, Джонса, Андерсона, Уэлбэка и в особенности Тома Клеверли. Даже Джонни Эванс, проваливший минувший сезон вчистую, после дежурной ошибки в передаче постепенно воспрял духом и не чурался сольных проходов, не говоря уже о первостепенной работе – играл на удивление надёжно. Вчерашний матч, прежде всего,  наводит на мысль: Фергюсон готов Наследник рыжего принцасформировать последнюю команду перед уходом на пенсию. При этом опираясь на британские кадры, трое из которых – воспитанники собственной академии.

Особенно важно, считаю, отметить фигуру Тома Клеверли. Именно вокруг 22-летнего игрока и будет строиться будущая футбольная карусель. Не исключено, что победная.  Относительно молодые Нани и Янг, без устали бороздящие фланги, мощь Уэлбэка и шустрость Чичарито, класс Уэйна Руни и забетонированная оборона на долгие годы вперёд – всё это, конечно, звучит громко. Но без серьёзной сердцевины горы не свернуть. Доказано минувшим сезоном и «Барселоной» в частности. Очень важно иметь крепкий центр, с одинаковым успехом умеющий разрушать и созидать. И с первой задачей, в принципе, способны справиться Флетчер, Кэррик и по возможности Андерсон. А вот со второй с постепенным старением Пола и его последующим уходом – была беда.

Знаете, я всё гадал в июне: кто из мастистых звёзд прибудет на «Олд Траффорд» с целью решения надоевшей проблемы. Перебирал лучшихНаследник рыжего принца полузащитников планеты, отсеивал совсем уж нелепые слухи и даже останавливал свой выбор на Модриче, Снейдере и Насри. Как назло, ещё и Дэвид Гилл упорно говорил о покупке игрока мирового масштаба, коими являются все три кандидата. А на деле всё вышло куда прозаичнее – Фергюсон вновь решает проблему при помощи собственных резервов. Поразительно.

Причём немаловажен тот факт, что Том Клеверли, как и Пол Скоулз – плод академии «Манчестер Юнайтед», насквозь пропитанной духом и философией команды. А преемственность кадров – как раз та вещь, которой сэр Алекс восхищался в отлаженной модели «Барселоны», называл главным источником побед «блауграны». У каталонского клуба все основные винтики механизма – выпускники собственной кантеры, фанаты родного дома. Том Клеверли как раз из подобной оперы – болельщик «красных дьяволов» с 11-ти лет.

Впрочем, сильно перехваливать человека, способного сыграть на любой позиции в полузащите, не будем. Опыта маловато, поэтому может банально перегореть по ходу сезона: невзрачных игр с его участием мы увидим достаточно. Тем Наследник рыжего принцаболее, переиграть Алькантару в товарищеском матче – вовсе не значит повторить успех в поединке с Хави и Иньестой, к чему и стремится Фергюсон. Посему, если ставка и впрямь будет сделана на Тома, с победами над «Барселоной» придётся повременить. Во всяком случае, до следующего сезона.

Однако для успешных сражений с другими коллективами Клеверли должно хватить. Парень не по годам зрело читает игру, умеет отдать тонкую и своевременную передачу – голевая на Нани в воскресном поединке вам в подтверждение. Ко всему прочему, не забывает отрабатывать в обороне, действуя на поле от штрафной до штрафной. Опять же, показательным является манкунианское дерби, где «красные дьяволы» действовали без чистых опорников, что не помешало выиграть центр у «Сити».

Естественно, возразите вы, один матч не показатель. Ваше право, но Том демонстрировал такой же высокий уровень футбола во всех матчах предсезонки, а его непопадание в стартовый состав на Суперкубок лично дляНаследник рыжего принца меня стало загадкой. В конце концов, Фергюсон на пустом месте комплименты не раздаёт, а Клеверли получил от шотландца целую порцию лестных высказываний по итогам американского турне.

Так что ставка на молодого полузащитника хоть и рискованна, но вполне оправдана, ведь таланта и трудолюбия парню не занимать. Тем более, Том прошёл процесс адаптации к взрослому футболу в Чемпионшипе и в «Уигане» – сломаться не должен. Вдобавок ко всему, везде был на видных ролях, неизменно прогрессировал от матча к матчу. Думается, Фергюсон сделал правильный и окончательный выбор. Вчера на пресс-конференции шотландец косвенно подтвердил завершение трансферной кампании клуба этим летом. А Фабио Капелло дополнительно поощрил Тома Клеверли, вызвав его в сборную Англию.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100