• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Плети лимита, или Коса на камень

27 июля 2011, 19:00
Плети лимита, или Коса на камень

Плетикоса и «Спартак» расторгли контракт. По словам Карпина, Стипе стал жертвой лимита на легионеров. «Соккер.ру» вспоминает об этом замечательном голкипере.

Перед тем как взяться за эту статью, старался вспомнить лучший матч Плетикосы в красно-белой футболке. В памяти «застрял» один поединок –Плети лимита, или Коса на камень ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА 2007/08 «Спартак» - «Марсель». Напомню, что на «Велодроме» москвичи тогда были разгромлены со счетом 3:0. Забивали в ворота Стипе Шейру, Тайво и Ньянг. В Москве же хорват стал одним из героев противостояния, совершая иногда невероятные сэйвы и останавливая выходы Джибриля Сиссе на рандеву с ним после провалов спартаковской обороны. Немного тогда не хватило, чтобы дожать французов и добиться дополнительного времени. Не повезло, на 84-й минуте Павлюченко сделал счет 2:0, но на том поединок и закончился.

Стипе Плетикоса родился 8-го января 1979 года в городе Сплит. Потому, даже неудивительно, что прошел он молодежную команду главного клуба этого города – «Хайдука». В 1996-м был переведен ближе к основе, а чуть позже (в сезоне 1998/99) стал основным голкипером команды. Именно в «Хайдуке» он благодаря своим феноменальным рефлексам и умопомрачительным сэйвам заработал прозвище – «Осьминог».

Плети лимита, или Коса на каменьС «Хайдуком» Стипе трижды брал серебро чемпионата страны, единожды – бронзу, выигрывал Кубок Хорватии. Но самым удачным можно назвать сезон 2000/01, когда Плетикоса выиграл национальное первенство, а в 2002-м так вообще был признан игроком года в Хорватии. До него лишь однажды вратарь удостаивался такой чести, им был знаменитый Зоран Симович, кстати, тоже защищавший цвета «Хайдука».

Талантливым парнем интересовались многие, но выбрал Стипе в 2003-м «Шахтер», притом переход был удобен, так как вместе с ним в стан «горняков» последовал Срна. Вдвоем как-никак веселее. Только вот если у Дарио карьера в Украине сложилась, то Плетикосе не так повезло (хотя стал все-таки чемпионом Украины и обладателем Кубка). А потому судьба вернула его обратно в родной клуб – на этот раз в аренду. Его второе пришествие в Сплит оказалось очень удачным, хоть и недолгим, но за это он получил вызов в сборную Хорватии, которая отправлялась тогда на Чемпионат Мира в Германию.  Плети лимита, или Коса на камень

На том Мундиале Плетикоса сыграл все три матча за свою национальную дружину. Хорваты попали в группу с Бразилией, Австралией и Японией. Пентакампеонам «пламенные» проиграли минимально – Кака в конце первого тайма отличился. С «самураями» отбегали «сухой» матч, а с «кенгуру» выдали результативную ничью. С двумя очками пройти дальше не получилось, а потому хорваты отправились домой.

Зато Стипе опять привлек внимание других клубов, самым настойчивым из которых оказался московский «Спартак». В копилку «Шахтера» отправились три миллиона евро, а стан многократных чемпионов России пополнил отличный вратарь, надолго ставший номером один в красно-белых рядах.

Более шестидесяти матчей в спартаковской форме, признание и любовь болельщиков, серебряные медали в 2007-м и 2009-м – все, что заслужил Стипе за годы, проведенные в московском клубе. Кстати, Плетикосе до сих пор Плети лимита, или Коса на каменьблагодарны многие любители российского футбола, ведь именно он защищал ворота сборной Хорватии в том отборочном матче против Англии, когда родоначальники были обыграны, а путевку на Евро, благодаря этому, получила и наша национальная команда.

Плетикоса был неизменным голкипером «красно-белых» до тех пор, пока не пришел на тренерский мостик Карпин и не появился пресловутый лимит на легионеров. Место в воротах «красно-белых», как мы помним, занял тогда Джанаев, и с этого момента «понеслась» чехарда голкиперов в «Спартаке». И только недавно пост номер один в команде Валерия Георгиевича обрел хорошего защитника – Андрея Диканя.

Сам же Стипе долго сидел в это время на скамейке запасных, а потом, когда уже почти перешел в «Тоттенхэм», получил неприятную травму, и трансфер пришлось ждать еще какое-то время. Стан «шпор» он все-таки в итоге пополнил, но как сам признает – это было большой ошибкой. Отыграл всего один матч за лондонскийПлети лимита, или Коса на камень клуб в Кубке Лиги, в котором пропустил четыре мяча от «Арсенала».

Сейчас судьба Плетикосы еще неясна, последние вести были о том, что он находится на просмотре в «Селтике», и клуб из Глазго не прочь подписать с ним контракт. Что ж, если шотландцы решатся на это, то точно получат в свое распоряжение отличного голкипера. Ведь, думаю, многие со мной согласятся, что Стипе –очень талантливый игрок, но ему частенько не везло с клубами, а ведь мог бы стабильно защищать ворота, если не гранда, то добротного середняка на постоянной основе, как он это делает в сборной, если в форме. В любом случае, желаем успехов в дальнейшей карьере (32 года – это не возраст для голкипера), и еще раз спасибо за ту победу над сборной Англии на «Уэмбли».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100