• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 83’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Трудолюбивый

21 июля 2011, 00:00

Дмитрий Лоськов - самый опытный игрок российского чемпионата. В спину ему дышит Семак, который моложе на два года, однако даже Сергей Богданович не может похвастаться четырьмя сотнями игр за один клуб. О самом опытном плеймейкере РПЛ – на «Соккер.ру».

Конечно, что-то новое рассказать о Лоськове не получится: он много-много лет на виду, люди, интересующиеся российским футболом, знают о нём всё. Однако подрастает поколение болельщиков, которое не помнит лучших матчей Дмитрия и оценивает лишь по последним сезонам. Поэтому о сильнейшем Лоськове надо напоминать. Конечно, когда юные любители футбола пренебрежительно отзываются о капитане «Локомотива», то лишь лишний раз подчеркивают собственный возраст. И когда им самим будет тридцать семь, они вряд ли смогут оценить, как это быть звездой футбола. В лучшем случае, смогут отыграть десять минут в дворовом матче.

Учитывая заслуги Дмитрия Вячеславовича перед нашим футболом, двух мнений о нем быть не должно. Это один из двух главных, можно даже сказать, базовых российских гвардейцев Премьер-Лиги, поэтому нельзя проходить мимо новых рекордов знаменитого полузащитника. Кубковый матч против «Енисея» стал для капитана «Локомотива» Дмитрия Лоськова четырехсотым в составе железнодорожников. Всего за профессиональную карьеру Дмитрий сыграл больше шести сотен поединков - к матчам за «Ростсельмаш», «Локомотив» и «Сатурн» добавляем игры за сборную России.

Больше 50 000 минут профессионального футбола – с ума сойти можно. История Лоськова уникальная еще и потому, что Дмитрий сумел вернуться в «Локомотив» после трех лет в «Сатурне». Но когда железнодорожникам нужен был капитан, способный при этом связать игру команды на поле, Лоськова вернули. И правильно сделали, поскольку даже с учётом прогнозируемой, но не критичной потери скорости и выносливости, у Дмитрия остается его вечный талант – видеть поле. У нас, к большому сожалению, не считают голевые передачи. Так бы числовое описание карьеры Лоськова выглядело еще более внушительно.

В футболе уважают людей, способных большую часть карьеры посвятить одной команде, любят игроков, не умеющих предавать и честных перед самим собой. Поэтому слова Дмитрия не являются дежурными: «Для меня „Локомотив“ – второй дом, именно тут я добился всех своих титулов и успехов. В этом доме есть огонь, который зажег Валерий Николаевич Филатов, и до сих пор поддерживают многие люди, работающие в структуре клуба. А еще тут есть душа, которая всем нам так необходима. Я очень надеюсь, что все это сохранится на многие-многие годы».

Дмитрий не горюет, что не принял одно из предложений и не перебрался в Европу. Ведь в «Локомотиве» выигрывал титулы, попробовал себя в сборной России – немного, но взрослым не пристало жалеть о прошлом. Будь это первый брак или матчи за национальную команду. Зато относительно российской лиги Лоськов является живой легендой. Сомневаюсь, что его такой статус волнует, ведь тяжелый на подъем Дмитрий просто хорошо делает свою работу. Будничный профессионализм тоже может впечатлять. Конечно, до конца карьеры осталось всего ничего, но конкретную пользу «Локомотиву» Дмитрий принесет и после смены тренера.

Хотя бы как один из последних людей, знакомых с историей большого успеха «Локомотива» времен Сёмина. Лоськов помнит хорошее, жил триумфами, что невероятно важно для команды, которая собирается возвращаться на утерянные позиции. На поле Лоськов тоже может приносить пользу, если его использовать ближе к атаке, выпускать на замену, а не заставлять закрывать огромную площадь от одной штрафной до другой. Выдать точный пас такой мастер сможет и через десять лет, тонко и хлестко пробить со штрафного – хоть в пятьдесят. Преемственность важна в футболе намного больше, чем во многих других видах спорта. Ведь речь о команде, коллективе.

Приведу простой пример. Возможно, если бы молодой Карлес Пуйоль не сдружился с более опытным Луисом Энрике и другими звездами «Барселоны» на поколение старше, то не стал бы тем Пуйолем, который знаком всем и каждому. У кого он мог взять характер чемпиона, если не у чемпионов? Или если бы Гвардиола не подавал мячи звездам «блаугранас», будучи в академии клуба, то мог потерять интерес к большому футболу, а не стать знаменитым игроком и тренером. И если бы сэр Алекс Фергюсон когда-то не приглашал юных игроков со всей Англии на ужины со звездами первой команды, то не было бы никаких «птенцов Ферги».

Лоськов может многое дать клубу «Локомотив», если его ставить в пример молодым футболистам. Ведь намного больше случаев, когда в тридцать семь футболист уже давно закончил карьеру, отъел живот и время от времени навещает любимых врачей, залечивая старые болячки. Профессионализмом Дмитрия надо заряжать молодых и зазнавшихся. Жаль, что он немногословный – парочка «пинков» тому же талантливому Гатагову сейчас бы не помешала. Это как Роберто Карлос, на которого равняется другой гвардеец РПЛ – Сергей Семак. У Богдановича в сумме профессиональных матчей даже больше, чем у Лоськова, если статистика не врет.

Семак и в тридцать пять находится в отличной физической форме и старается конкурировать с намного более молодыми игроками «Зенита». Конечно, Лоськова или Семака никто (и они сами) не сравнивает с Роберто Карлосом в планетарном масштабе, но именно благодаря таким опытным футболистам, как упомянутая тройка, спорт номер один становится более уютным – пожалуй, правильное слово. Футболу все возрасты покорны. Дмитрий когда-то сказал мудрую вещь: ему очень интересно жить, и чем старше он становиться, тем интересней. Абсолютно правильная установка для игрока и человека. А недоброжелателей попрошу удержаться от необдуманных комментариев – капитан «Локомотива» немногословный, но охоту любит и при случае метко стреляет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100