• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Герой своего времени

01 августа 2011, 23:30
Герой своего времени

1-го августа 2011 года 27 лет исполняется полузащитнику мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Бастиану Швайнштайгеру. «Соккер.ру» поздравляет видного футболиста с очередным днём рождения, отмечая его важную роль в успехах немецкой национальной команды.

Африканский Чемпионат Мира, несмотря на скудное начало, всё же сумел оставить массу приятных воспоминаний после себя. Здесь вам и феноменальное выступление сборной Ганы, и самозабвенная игра Форлана, и знаменательнаяГерой своего времени победа голландцев над бразильцами, и многое другое. Каждый выберет свой, самый дорогой сердцу момент и спустя годы всё так же нежно будет лелеять его в памяти, как приятный отрывок прошлого. Но нет никаких сомнений, что одна вещь объединит нас всех. Выступление сборной Германии на африканском Мундиале стало прорывом, бестселлером и хитом. Каждый матч сулил зрителям бурю эмоций, становился образчиком красивого, задорного и страстного футбола.

Лидером той молодой банды был эталон хладнокровности, организованности и дисциплины – Бастиан Швайнштайгер. Говоря проще, хавбек мюнхенской «Баварии» стал человеком, сосредоточившим в себе главные качества и традиции прежних поколений, противопоставив их новаторским – страсти, эмоциональности и хорошей такой «безбашенности». Тем самым, Бастиан не допустил главного – перегиба в сторону атаки, сохранил баланс между холодным рассудком и молодецким задором. Поэтому, не мудрствуя лукаво, его называли главным героем Бундестим, а некоторые специалисты и вовсе приписывали титул Герой своего временилучшего игрока Чемпионата Мира. И в этих словах есть своя логика.

Правда, ещё 13 лет тому назад сборная Германия всерьёз могла потерять свою будущую звёздочку: в подростковом возрасте Бастиан куда больше склонялся в сторону лыжной карьеры, где, на тот момент, добился нескольких локальных успехов. Вовремя поспела «Бавария», завербовавшая себе на радость тогда ещё неизвестного парня. Вообще, если говорить о Швайнштайгере, то у него накопилось достаточное количество «но» и «если», кардинально повлиявших на его жизнь. В частности, если бы судьба дважды подряд за короткое время не свела полузащитника с фотомоделью Сарой Бранднер, то не увидел бы свет одну из счастливейших пар звёздного небосвода, а мы, простые болельщики – нынешнего Швайни.

Новая пассия Бастиана, по словам футболиста, серьёзно повлияла на его характер. Лидер сборной Германии стал взрослее, серьёзнее, дает более взвешенные оценки многим вещам и не позволяет себе вести разгульную жизнь, как было раньше – был заядлым тусовщиком и завсегдатаем ночных посиделок.Герой своего времени Тягу к дискотекам искоренить из жизни полностью, конечно, не удалось, но уменьшить в объемах получилось. Во всяком случае, ночами в клубах не застревает, за что в былые годы получал солидные штрафы и упрёки со стороны наставников. Ули Хенесс даже как-то обмолвился, что неплохо бы Бастиана «выпороть», переводя на русский лад.

Но «Швайни» на столь резкое замечание не обиделся. Он вообще человек не из обидчивых, поэтому поступил разумнее – сделал тогда соответствующие выводы и повысил свою продуктивность на поле. Вообще, если верить близким ему людям, Бастиан довольно прост в общении, с ним легко найти общий язык и впоследствии стать приятелями. Однако, несмотря на свою коммуникабельность, любому тренеру мюнхенской «Баварии» приходилось искать свой, исключительный подход к хавбеку. Нет, не из-за прихотливости или плохого характера полузащитника - увольте, Бастиан не такой. Просто у Швайнштайгера частенько возникают проблемы с мотивацией на клубном Герой своего времениуровне, блестящие матчи чередуются с невзрачными и даже провальными. И, дабы избежать подобных перепадов, ему постоянно требуется мощный стимул, вызов, способный поддерживать стабильность хавбека на нужном для тренерского штаба уровне.

Однако, лишь перейдя порог национальной команды, Бастиан будто наполняется огромным зарядом энергии, жизненной силы, которая не иссякает вплоть до завершения командировки в сборной. Ещё на провальном для немцев Евро-2004 отмечалось рвение молодого хавбека, страсть и аллергия на поражения (ещё бы, кумир его детства –  экстравагантный Кантона). Уже тогда было понятно: этот парень горы свернёт за «орла» на футболке, станет символом и лидером команды на долгие годы вперёд. Швайнштайгер – тот редкий случай, когда карьера в сборной складывается благоприятнее, нежели в клубе. С одним лишь уточнением – и там, и там, у полузащитника всё прекрасно.

Простое тому доказательство: попробуйте вспомнить самый яркий матч Басти на своей памяти и напишите его в комментарии. Уверен, преобладатьГерой своего времени будут встречи национальных команд. Вспомним хотя бы два поединка с португальским созывом мсье Сколари – на домашнем первенстве планеты и на минувшем Евро. В обоих случаях Бундестим отгрузила сопернику по три мяча, в обоих случаях Бастиан был главным действующим лицом команды. Причём в 2006-м году был обязан уходить с поля с хет-триком – судья незаслуженно отобрал второй гол, приписав его португальцу Пети.

Правда, в тех встречах Швайни действовал в роли крайнего полузащитника, от имиджа которого сегодня решительно отрекается. Говорит, играть в центре милее душе и сердцу, мяч постоянно возле тебя и исполняешь ты куда большую роль в своих коллективах, нежели обитая на фланге. Действительно, в роли центрального полузащитника Бастиану пригодились все его основные достоинства: таранные качества, дриблинг, виденье поля и умение отбирать мяч.

По сути, только сейчас мы видим настоящего Швайнштайгера, подлинного, истинного. Не загнанного на фланг или в защиту (спасибо Магату), а Герой своего временираскрепощённого, управляющего игрой и выступающего в полную силу. Поэтому не стоит язвительно ухмыляться, когда Бастиана называют лучшим футболистом африканского Мундиаля, а сам турнир – лучшим в карьере для немца. В этих словах есть своя доля правды, пусть награда и обрела другого соискателя. К слову, тоже заслуженного, но об этом в другой раз. 

Сейчас важно отметить то, что к своим 27-ми годам Бастиан добился многого. В частности, дважды становился бронзовым призёром Чемпионатов Мира и однажды - серебряным на Евро. Имеет в активе пять чемпионских титулов Германии и участие в финале Лиги Чемпионов. Но главенствующим здесь являются вовсе не награды, а отношение к Швайнштайгеру со стороны фанатской торсиды – готовы на руках носить полузащитника мюнхенской «Баварии», дабы он и дальше с блеском защищал честь страны на международных турнирах.

Что, собственно, он и делает, подхватив эстафету от Михаэля Баллака и Лотара Маттеуса. С последним, к слову, зачастую и сравнивают Бастиана. Даже как-то символично, что именно от рук героя нашей статьи может пасть «вечный»Герой своего времени рекорд участника четырёх Мундиалей – рубеж в 100 поединков за сборную покорится уже в ближайшее время. Надеемся, в удачных для Швайни матчах – встреч с Россией всё равно не предвидится.

Сейчас Бастиан Швайнштайгер – один из сильнейших центральных полузащитников планеты, на которого давно и обстоятельно положил глаз Моуриньо. У Жозе на работяг чутье, его мнению можно верить и прислушиваться, а значит, и говорить с уверенностью о хорошей трудоспособности немца. Тем более, применительно к Басти нужно говорить ещё и о большом таланте. Который, несмотря на возраст, только сейчас начинает реализовываться в полной мере и в новой для себя ипостаси. Бастиан хорош, я бы даже сказал, прекрасен, но что будет дальше – пока загадка. Есть все основания предполагать, что 2010-й год не останется для него лучшим в карьере. А пока – с днём рождения, Швайни!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100