• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Украина. Премьер-Лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 1:3 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 0:0 Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Перт ГлориПерт Глори 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси---

«Человек-Ливерпуль»

08 февраля 2013, 14:00
Каррагер

19 мая 2013-го года станет одним из поворотных дней в истории футбольного клуба «Ливерпуль». Именно в этот день свою выдающуюся карьеру завершит Джейми Каррагер, о чем сам игрок объявил вчера. «Соккер.ру» с грустью говорит о решении легенды «Энфилда».

«Я всегда улыбаюсь, когда слышу, как „Коп“ поет о том, что мечтает о „Команде Каррагеров“. Если бы это было возможным, думаю, мы бы выиграли все те же трофеи, что и во время выступлений Джейми за клуб, только в двойном объеме».«Человек-Ливерпуль» Это слова одной легенды «красных» Робби Фаулера о другой легенде – Джейми Каррагере. И под этими словами готов подписаться не один миллион поклонников «Ливерпуля» по всему миру. И вот, в конце этого сезона, мечты о «Команде Каррагеров» сменятся суровой реальностью, в которой в составе мерсисайдцев не будет места даже для одного Джейми. Он уходит из футбола как игрок. Уходит, объявляя об этом заранее, чтобы, как сам Каррагер признается, не возникало лишних вопросов к нему и тренеру, и они не отвлекались от основной задачи – спасения тяжелейшего и не самого удачно складывающегося сезона. Как видите, даже тут Карра руководствовался исключительно интересами команды, а все остальное для него – мелочи.

Когда пишешь об отдельном футболисте или тренере, всегда стараешься подыскать для описания личности одно слово, наиболее подходящее персонажу. В случае с Каррагером, думаю, это слово «честность». Он честно отработал на поле все свои минуты, месяцы и годы в майке «Ливерпуля», он был честен перед болельщиками и прессой, он был честен перед самим собой, в конце концов. Ведь Карра никогда не «Человек-Ливерпуль»пытался выдавать себя за кого-то другого, за человека и игрока, которым он не является. И никогда не стеснялся признавать свои минусы, тогда как о плюсах должны были говорить другие. «Есть игроки куда более техничные, чем я, также я не самый большой и не самый быстрый», - сказал однажды наш герой. И продолжил: «Но мое желание играть вряд ли уступает хоть кому-нибудь на этой планете, а говоря о важности футбола в моей жизни, я подразумеваю действительно важнейшую ее часть». И попробуй тут не поверь ему. Футбол в жизни Карры давно перестал быть игрой, превратившись в смысл жизни. Причем заметьте – футбол и «Ливерпуль» в жизни Джейми всегда идут вместе.

Более семисот матчей за клуб и второе место в истории «Ливерпуля» по этому показателю (лишь Иэн Кэллаган со своими 857 матчами оказался недосягаем), три европейских трофея, включая Кубок Чемпионов, пять внутренних английских кубков. Все это случилось в жизни Джейми за 23 года, которые прошли с тех пор, как он переступил порог юношеской академии мерсисайдцев. И лишь одна вершина осталась предательски непокоренной Каррой в красной футболке «Ливерпуля» - чемпионство, к которому Джейми и его товарищи были несколько раз очень близки,«Человек-Ливерпуль» но всегда находился кто-то, вырывавшийся вперед на полкорпуса, на полшага, на один рывок. Уверен, наш герой обязательно будет сожалеть об этом грустном обстоятельстве его карьеры. Но делать это Карра будет лишь после 19-го мая. А сейчас – полно работы. Работы, которую, несмотря на всякие заявления и болельщицкие слезы, нужно выполнять максимально качественно и на совесть.

Разговоры о прошлом и отдых – это всегда было чуждым для Джейми. Недавно Брендан Роджерс дал своей команде лишний выходной после рождественских праздников, который почти все игроки команды использовали не без радости. Но только не Карра. С самого утра Джейми схватил велосипед, отправившись накручивать километры по городу, дабы поддержать себя в форме. «В моем возрасте паузы непозволительны! Засидишься на полчаса, и ты уже готов к пенсии». Черт побери, кажется, что и после 19-го мая, после матча с КПР, который станет для Карры официально последним, Джейми будет по привычке приходить на тренировки своей команды, и только спустя час занятий будет вспоминать о том, «Человек-Ливерпуль»что сказал в феврале 2013-го. Такой уж он человек.

Ужасный скаузерский акцент, вводящий в ужас ценителей языка Шекспира, не самая выдающаяся техника обращения с мячом, не самый богатый словарный запас, заставляющий журналистов порой вытягивать по слову из Джейми. Это все на маленькой чаше весов, которая редко когда подымалась хотя бы на дюйм, особенно в глазах болельщиков с «Энфилда». А на большой – все остальное, за что Каррагера любят и будут любить всегда. Например, тот самый, обросший легендами стамбульский финал ЛЧ против «Милана». Если кто забыл, в том матче Джейми не только отыграл сразу на трех позициях из-за травм и повреждений партнеров по команде, но и сам доигрывал, сжав зубы от постоянно сводящих мышцы судорог. И этот эпизод карьеры Джейми теперь навсегда войдет в список клубных легенд, заняв в нем достойное место в «топе».

«За любую другую команду играть не буду, ни за какие деньги. Либо „Ливерпуль“, либо ничего», - еще одна цитата от нашего героя, за которую можно начинать аплодировать в каждом из оставшихся в карьере Джейми матчей. Сколько их будет?«Человек-Ливерпуль» Может десять, а может и один, тот самый, 19 мая против КПР на переполненном «Энфилде»? На этот поединок Карра выйдет даже на одной ноге, в этом можно не сомневаться. А в остальном все будет зависеть от решения тренера. Обид точно не будет, Джейми бы давно сошел с ума, если бы обижался на тех, под чьим руководством ему доводилось работать в своей карьере.

А 23-й номерок, к слову, можно было бы и закрепить за игроком навсегда. Такую идею уже доводилось встречать в английских СМИ, и лично я в ней ничего криминального не вижу. Номер-то не самый популярный, разве что Майкл Джордан или Андрей Аршавин изъявят желание поиграть за мерсисайдцев, но ни в первое, ни в тем более второе не особо верится. А знаете, во что верится точно? В то, что Карра своего последнего слова в футболе еще не сказал и прозвучит оно уже тогда, когда мы поймем, что из себя представляет Джейми-тренер. И кто знает, может быть, именно наш герой воспитает очередное легендарное поколение «Ливерпуля», а мечты «Копа» о «Команде Каррагеров», пусть и в определенном смысле, все же воплотятся в реальность.  



Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100