• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Черно-белая кровь

28 января 2013, 18:30
Черно-белая кровь
Джанлуиджи Буффон сегодня отмечает свой 35-й день рождения, незадолго до которого получил презент от руководства «Ювентуса» в виде нового двухлетнего контракта. «Соккер.ру» предлагает посмотреть на великого вратаря сквозь призму времен, побед и сэйвов. 

Задолго до…

У маленького Джиджи, пожалуй, не было другого пути в жизни, кроме как стать спортсменом. Это только в голливудских фильмах вам могут рассказать историю о том, как сын боксера уходит в балет или в политику – сюжетами мир
Черно-белая кровь полнится, но чаще всего дети идут по стопам родителей, причем не видят в этом никакого нарушения свободы выбора. Уж не знаю, катал ли Буффон по полу отчего дома тяжелые легкоатлетические снаряды, но, полагаю, это первый сферический предмет, с которым познакомился будущий вратарь – родители занимались толканием ядра на профессиональном уровне. Мама, Мария-Стелия долгое время входила в сборную Италии по этому виду спорта, не хуже метала и диски, отец составлял супруге компанию, а когда становилось скучно – брался за гриф штанги.

Подозреваю, упражнения на укрепление плечевого пояса, бицепсов и трицепсов были такой же неотъемлемой частью жизни этой семьи, как питательные завтраки, обеды и ужины. Был еще дядя баскетболист и сестры ватерполистки, но Джанлуиджи услышал зов предков и выбрал футбол. Лоренцо Буффон – и ныне здравствующий вратарь «Скуадры Адзурры» 50-60-х является дальним родственником нашего героя. Впрочем, сначала был просто футбол, а ворота и перчатки случились чуть позже – статный мальчик Джиджи только в двенадцать Черно-белая кровьлет сообразил, что обладает всеми данными для того, чтобы занять пост номер «1». К тому же, ему не слишком нравилось много бегать без мяча в полузащите.

«Парма»

И очень скоро на талантливого парня из «Бонасколы» обратили внимание гранды итальянского футбола, но расторопнее всех была «Парма», подписавшая юношу в 1991-м году. Не прошло и полгода, как 14-летний Буффон был уже основным голкипером «примаверы» - молодежной команды, а в 17 лет он дебютировал в Серии А, причем первым его соперником стал не абы-кто, а сам «Милан», так и не сумевший забить в тот вечер. Первый же мяч на профессиональном уровне Джанлуиджи пропустил от… «Ювентуса», а автором этого взятия ворот стал Чиро Феррара, который успеет потренировать Буффона в будущем. В следующем сезоне Джиджи был уже основным голкипером «Пармы», в составе которой ему покорились Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии. В 2001-м, отдав «крестоносцам» десять лет жизни, Буффон с чистой совестью и за рекордную для вратаря сумму компенсации перебрался в «Ювентус». Сам Умберто Аньелли настаивал на этом трансфере, за которыйЧерно-белая кровь пришлось побороться с «Барселоной». Буффон, кстати, недавно признался, что не жалеет о том, что не переехал в столицу Каталонии

Сборная

В «Скаудре Адзурре» Буффон дебютировал, когда ему еще не было 20-ти, это были осенние «стыки» за право поехать на Чемпионат Мира во Францию. И в соперниках у Италии тогда была команда России. Москва для Джанлуиджи – особенный город, ведь в нашей столице он впервые одел вратарский свитер главной команды страны, в спешном порядке меняя получившего повреждение Пальюку. Матч завершился со счетом 1-1, но ни один отечественный футболист не может похвастаться, что первым огорчил Буффона на международном уровне – Фабио Каннаваро сам провел обряд посвящения.

Вообще, тогда у Италии основным считался Пальюка, который и играл на Мундиале, а вот после мирового форума вожжи перешли к Джиджи, который должен был ехать на Евро-2000 в качестве первого номера, но в дело вмешалась травма. Несмотря на приличную игру Тольдо, многие поклонники
Черно-белая кровьсборной Италии до сих пор задаются вопросом: какого цвета были бы медали, если бы в рамке стоял Буффон? Джанлуиджи все-таки сыграл в финале Чемпионата Европы, но исход был таким же, как и без него. В киевском финале Евро-2012 испанцы не оставили камня на камне от итальянской обороны. Бывают дни, когда даже Супермен не выручает.

Внедрение

Сходу влившись в состав «Ювентуса» и усадив на скамейку Ван дер Сара, Буффон вместе со «Старой синьорой» пошел победной поступью к трофеям. Много их было, но самый важный «Юве» упустил, проиграв в финале Лиги Чемпионов 2003-го года «Милану» в серии пенальти. Несмотря на это, Джанлуиджи по праву назвали лучшим игроком того розыгрыша. А на 2005-й год пришелся, возможно, самый сложный период в туринской карьере вратаря: тяжелый вывих плеча и призванный на смену Кристиан Аббьятти надолго лишили Буффона игровой практики. И это за год до Чемпионата Мира!

Мировой триумф

И все-таки на «том самом» Мундиале в рамке ворот был именно Буффон! За весь
Черно-белая кровь турнир он пропустил всего два мяча, один из которых нелепый автогол, а второй – пенальти от Зинедина Зидана в финале. Премия имени Льва Яшина дополнила радость от золотых медалей и Кубка Мира, но впереди было тяжкое испытание.

Серия B

«Кальчополи» был суров – «Ювентус» лишили двух чемпионских титулов и сослали в Серию B, клубные звезды предсказуемо  стали разбредаться. У Буффона тоже хватало заманчивых предложений, но он остался в Турине, а уже через год «Старая синьора» вернулась в высший свет, во многом благодаря стараниям своего великого вратаря. Свежеиспеченный чемпион мира в «Пердиве» - это звучит гордо, когда разговор заходит о преданности.

Преданность

«Бьянконери» уже успели похоронить в памяти тот неприятный отрезок своей истории, на смену «Делле Альпи» пришел роскошный «Ювентус Стэдиум», в
Черно-белая кровьпрошлом сезоне Скудетто вернулось в Турин, а Алессандро Дель Пьеро покинул родные пенаты. И только Буффон по-прежнему в «черно-белом», отвергая по ходу дела умопомрачительные предложения шейхов. Но разве человека, который идет на снижение зарплаты с формулировкой: «Я же не могу воровать из собственного дома», - можно удивить деньгами? Если бы Джанлуиджи гнался за длинным евро – его след в «Ювентусе» уже бы давно простыл. Понятно, что 35 лет – это рубеж даже для вратаря, особенно для Буффона, который встретил немало неприятных травм на своем пути. Посему главное пожелание имениннику напрашивается само собой – здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Оторванному от романтики современному футболу придется совсем худо без таких символов преданности и спортивной воли, коим, несомненно, является Джанлуиджи Буффон.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100