• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Рино Гаттузо. Азбука жизни

09 января, 19:30

Сегодня свой 35-й день рождения празднует один из самых смелых и самоотверженных бойцов современного футбола - Дженнаро Гаттузо. «Соккер.ру» предлагает вспомнить основные вехи карьеры и жизни Рино, проследовав по ним от «А» до «Я».

Адвокаат. У Дженнаро, как и у многих болельщиков в России, не осталось особых теплых чувств к голландскому специалисту. Именно Дик «выжил» итальянца из «Рейнджерс», придя на смену приглашавшему Гаттузо в команду Уолтеру Смиту.

Благотворительность.
Рино не жадный, а потому солидную долю своих доходов пускает на благие дела. Фонд под названием «Forza Ragazzi» («Вперед, ребята!»), основанный футболистом, помогает детям из малоимущих семей получить хорошее образование и не скатиться на обочину жизни. «Это люди, которые живут в тысяче километрах от моего нынешнего дома, но всего в несколько сотнях метров от места, где я родился. Я просто хочу помочь тем, кому повезло в жизни меньше, чем мне».

Восемь миллионов. Именно столько денег в долларовом эквиваленте выложил «Милан» в июле 1999-го года за поразившего своей цепкостью и качеством отбора паренька, недавно вернувшегося из далекой Шотландии. Вряд ли Берлускони и Галлиани жалеют хотя бы об одном центе, потраченном тогда.

Гаскойн. Пола наш герой называет самым удивительным человеком, с которым ему довелось играть в одной команде. А все из-за незаурядного чувства юмора, которым обладал англичанин. Как вам, к примеру, такая история? «После моей первой тренировки в составе „Рейнджерс“ я пошел в душ, а вернувшись, почувствовал неприятный запах от своих вещей. Я достал шорты-боксерки из своей сумки. Они были очень тяжелыми. Представляете, Пол Гаскойн в них наделал». Что ж, вполне в духе Газзы!

Дети. Восьмилетняя Габриела и пятилетний Франческо – люди, за которых Дженнаро готов открутить голову любому, и, зная характер итальянца, есть подозрение, что переносный смысл в выражении «открутить голову» присутствует лишь отчасти.

Еда. Дженнаро не типичный итальянец в плане кулинарных предпочтений, и на это повлиял его непродолжительный период проживания в Британии. Любит рыбные блюда, причем настолько, что несколько лет назад открыл «фиш-шоп» неподалеку от Варезе. Говорят, прибыльное вложение.  

Жена. Любовь всей своей жизни, Монику Романо, Рино встретил во время предсезонного сбора «Рейнджерс» в Канаде. Но это не единственный повод для удивления – несмотря на свое имя и фамилию, Моника имеет шотландское гражданство. Вот такие дела.

Златан. Одно из своих памятных удалений Рино получил за то, что врезал по лицу Златану Ибрагимовичу, тогда еще игроку «Аякса». Ибра весь матч донимал итальянца мелкими фолами исподтишка, и когда играть оставались считанные секунды, Дженнаро не сдержался. А ведь потом играли вместе за «Милан»! Два непростых парня, мягко говоря.

 

«Интер». К «заклятым друзьям» и извечным соперникам Гаттузо всегда относился с известной долей антипатии. Рино никогда не упускал возможности уколоть соседей побольнее, а на вопрос, готов ли он сам когда-нибудь надеть черно-синюю футболку, как-то ответил: «На все соглашусь, но на это – нет. Я уж лучше в повары пойду». 

Корильяно Калабро. Городок на юге Италии, в котором и появился на свет наш герой. Нужно ли говорить, что теперь Рино – самый известный выходец из этой местности?

«Ливерпуль». Поражение от мерсисайдцев в финале ЛЧ 2005-го стало одним из самых болезненных в карьере Рино. Зато реванш спустя два года выдался на славу, а сам Дженнаро еще до матча здорово «оторвался» на оппоненте, назвав игру «красных» устаревшей и раздражающей его лично. Рисковал Гаттузо, очень рисковал подобной бравадой, но матч показал, что имел полное право.

«Милан». Долго раздумывать над этой буквой алфавита не приходится. Клуб, которому Рино отдал более чем треть своей жизни, клуб, за который Гаттузо провел почти три с половиной сотни матчей. Клуб, символом которого Дженнаро останется навечно.

Начало. «Сначала я приехал на улицу Турати, потом в Миланелло и, побывав в музее, посмотрев на фотографии и кубки, я понял, что сделал правильный выбор. Я здесь познакомился с теми, кто по праву почитаются легендами клуба: Паоло Мальдини, Себой Росси, Деметрио Альбертини. Мне захотелось стать одним из них. Сила „Милана“ в том уважении, которое есть по отношению друг к другу и к нашей команде».

Олимпиада. В 2000-м году была в карьере Гаттузо и такая страничка. В Сиднее «Скуадра» под руководством Марко Тарделли была одним из фаворитов, а Дженнаро – одним из лидеров того коллектива. Правда, уверенно пройдя групповой этап, итальянцы не смогли одолеть еще одного корифея турнира, испанцев, пропустив гол от Габри за несколько минут до окончания основного времени четвертьфинала.

Пирло. С Андреа Рино очень быстро нашел общий язык, и вместе они создали выдающийся тандем в центре поля. Гаттузо был «цепным псом» миланцев, а некогда опорник Пирло – стал художником и творцом. Бесспорно, нельзя не отметить огромный вклад в создание этой парочки и Карло Анчелотти, увидевшего в таком сочетании недюжинный потенциал.

«Рейнджерс». В Глазго Рино пробыл недолго, но именно здесь, как признается сам герой, он стал тем, кем мы все его знаем. В Шотландии Гаттузо понял, что футбол – это немножко больше, чем просто вид спорта, а борьба за мяч не всегда должна проходить безболезненно для тебя и соперника.

«Салернитана». Именно в Салерно Рино заявил о себе в полный голос в Серии «А». Несмотря на вылет команды в низший дивизион, Гаттузо провел в составе «Салернитаны» исключительный сезон, заставив сражаться за себя грандов «кальчо», «Милан» и «Рому». Кто победил, думаю, все прекрасно знают.

Тотти. С Франческо Гаттузо снялся в целой серии итальянских роликов знаменитого оператора мобильной связи. И хотя Дженнаро изначально планировался на роль такого себе «Молчаливого Боба» (ведь даже внешне был схож), по мнению большинства, получился на экране гораздо харизматичнее Императора из Рима.



Уолтер Смит. Человек, которого Рино называет своим вторым отцом. Именно шотландский «коуч» пригласил нашего героя в «Рейнджерс», где не только поддержал в непростой период адаптации к новому футболу и новой стране, но и научил многим тактическим и игровым аспектам. В частности – идти в подкаты так, чтобы не удаляться уже после каждого второго единоборства в матче.

Франко Гаттузо. А вот и «отец первый», родной. Его влияние на будущее сына также трудно переоценить. Бывший футболист (правда, не снискавший особой славы) дарил отпрыску лишь футбольные подарки (мячи, бутсы, иную экипировку), а тот – с охотой и энтузиазмом их принимал и использовал.

Храброе сердце. Это прозвище досталось Рино от шотландских болельщиков. Представляете, как надо отыграть всего один «с хвостиком» сезон, чтобы заработать себе такую репутацию на «Айброксе»?

Царь. Полное имя Гаттузо – Дженнаро Иван. Сам футболист в своих интервью говорит о том, что не знает, по каким причинам ему досталось именно такое имя от родителей, но папа Франко как-то обмолвился, что нарек сына в честь царя Ивана Грозного.

Чемпион мира. Свой главный футбольный трофей Рино выиграл в 2006-м, причем в том турнире Гаттузо сперва не рассматривался как однозначно основной, но удаление Де Росси в матче группового раунда против США сыграло свою роль, и с того момента Гуттузо отыграл до самого финала практически от звонка до звонка. И не подвел тренера и болельщиков «Скуадры Адзурры».

Швейцария. Почувствовав, что больше ничего не может дать «Милану», наш герой отправился доигрывать в соседнюю страну. Но если кому-то кажется, что Рино в «Сьоне» бьет баклуши и наслаждается «пенсионным футболом», вы глубоко ошибаетесь. Он выкладывается на все 100 и не дает спуску никому. Даже арбитрам карточки раздает!

 

«Щенок».
Эпизод после матча ЛЧ между «Миланом» и «Тоттенхэмом», когда Гаттузо повздорил с помощником Харри Реднаппа, Джо Джорданом, является одним из самых неприятных в карьере Рино. Правда, одновременно и спорным. По одной из версий, шотландский тренер обозвал Дженнаро «итальянским выродком» и «щенком», а говорить такое итальянцу на футбольном поле, да еще и после поражения – очень рискованная затея.



Эль-Шаарави. Гаттузо нападал не только на тренеров преклонного возраста, но и на зеленую молодежь. Например, доставалось нынешней звезде «Милана» Стефану Эль-Шаарави, которого Рино «воспитывал» собственными методами, не всегда приятными. «Я говорю от всего сердца, что был неправ. Теперь я все это понимаю. Да, мне не нравилась стрижка Эль-Шаарави, а также его брови. Может быть, сейчас многим не хватает моей пощечины, но повторюсь, что я был неправ. Стефан действительно оказался феноменом». Кто знает, может именно жесткость ветерана «россонери» помогла стать «Фараону» тем, кем он стал сейчас.

«Ювентус». Голы в карьере Рино – редкое явление. Но именно в ворота «Старой Синьоры» Дженнаро отправил свой самый запоминающийся гол. Ведь он стал не только единственным и победным в том мартовском матче 2011-го года, но и здорово повлиял на итоговое чемпионство «россонери» по итогам сезона.



Я. Собственно, последний абзац мы оставим на откуп самому имениннику: «Я и сам люблю посмотреть с друзьями пляжный футбол, где девочки прыгают по песочку в купальниках, но футбол – это немного другая игра, чтоб вы знали! Бил ли я кого-то по ногам умышленно? Нет, просто так иногда получается». Ну и как ему не верить? С днем рождения, Рино!

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100