• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Выбор дома

19 января, 00:00
Гвардиола станет самым высокооплачиваемым тренером планеты. «Соккер.ру» удивляет ворчание поклонников английского футбола, которые уверены, что за АПЛ – будущее европейской игры, и что Хосеп – просто струсил. Есть мнение, дело совсем не в этом.

Даже разумные, взрослые и имеющие понятие о футболе люди, так или иначе, заявляли, что Гвардиола проявил трусость, подписав контракт с «Баварией». Эти люди сами, наверное, смелые настолько, что не понимают – необходимость резких движений в мирное время переоценивают. Смелость нужна пожарнику, когда он вытаскивает ребенка с пылающего дома с деревянным перекрытием, смелость нужна полицейскому, который борется с наркоторговлей. Во многих случаях смелость ради смелости недальновидна и опасна. И человечество предупреждено. Много тысяч лет назад смелость вылезала боком вместе с печенью. Самые дерзкие предки шли гладить милого тигра - у природы особое чувство юмора. А осторожные люди сидели в пещере и маялись, ударяя камешком о камешек - высекли искру, потом придумали колесо, завертелось.

И сейчас смелые страдают, даже когда правы. Узнайте у юристов российскую статистику приговоров по случаям самообороны с летальным исходом нападавшего – узнаете много нового о том, что сила – в правде. Но так всюду. В США, например, досрочно из тюрьмы не выпустят, если не раскаешься. Это обязательное условие, и комиссии плевать, виновен ли ты. Смелый и невиновный изначально будет доказывать, что не убивал – и продолжит седеть и сидеть.
Убийца соврет и выйдет. Определенно, смелость, как и правдивость, очень переценивают. В жизни мы недоговариваем и осторожничаем на каждом шагу, часто – из уважения и самосохранения, и это оправдано. Если всегда устраивать драки, рано или поздно окажешься там, где быть не желаешь.

При этом мы готовы назвать трусом Гвардиолу за то, что он мало того, что никого не обманул, так еще и принял трудное решение. И отчасти решение приняли за него. Баварцы с помощью Хосепа получили возможность утереть нос своим потенциальным конкурентам. Английский футбол трудно назвать перспективным, поскольку он идет по пути больших покупок, без больших идей и без ярких английских игроков нового поколения. Уберите всех иностранных звезд, которых кормят таким же иностранным капиталом – получите достаточно примитивную игру. Испанцы держатся на поколении победителей, покупках и идеях – у них базис чуть лучше, но коммерции там нет – в долгах, как в шелках. Италия возрождает к себе интерес при пустых трибунах и кризисе финансирования. И только немцы никому ничего не должны.


Англия – дедушка, у которого полно понятных в России историй о хулиганах, былой славе и алкоголе. Понятно, дедушку мы любим, он - крутой. Италия –
любимая бабушка, которая кормила в детстве изысканными тактическими блюдами. О бабушке не забываем. Испания – старший брат, с которым держишься на расстоянии, но уважаешь, поскольку он – хороший глава собственной семьи. А Германия – ты сам, за тобой – будущее, даже если ты этого еще не понял. Пока Бундеслигу не раскручивают в мире так сильно, как раскручивали Серию «А», Примеру и АПЛ. Не рекламируют Бундеслигу лишь потому, что и так доходно, приток денег естественный и налаженный. Но выход на новые рынки будет, и приглашение Гвардиолы – один из шагов.

Из семнадцати миллионов, которые Хосепу будут платить в год, десять даст спонсор, а не клуб. Получаем самого высокооплачиваемого футбольного наставника в мире. В «Адидасе» смыслят в футболе, можно за них
порадоваться. Немцы пока не развернули рекламную кампанию, но у них фактов в пользу силы Бундеслиги не меньше, чем аргументов в пользу теории о том, что за этой лигой – будущее. Вы видели, как Клопп играл с «Реалом» и «Манчестер Сити»? Думаете, Юргену не интересно повоевать с Гвардиолой? Вы считали количество воспитанников немецкого футбола в основах команд Бундеслиги? Семь из семи участников от Германии прошли групповые этапы еврокубков. То, что вы пока не смотрите Бундеслигу, не значит, что ее не существует.

А Гвардиола априори не мог проявить трусость, поскольку при выборе дома не нужна смелость. Нужна вдумчивость, нужно подключить сердце. Не нужно белому выбирать дом в черном районе американского мегаполиса, чтобы показать всем вокруг, какой он бесстрашный. Хосеп не выбирал команду – именно из-за заблуждения, что испанец искал место работы, многие и обвиняют его в расчетливости. Человек искал дом. И его дом, помимо Барселоны, теперь в Мюнхене. Самый опрятный, самый современный. Вы вообще видели их Манчестер? Самый безопасный и понятный. Вы давно ходили по району Тоттенхэм поздним вечером пятницы? Одобренный семьей дом, что тоже важно для мужика с женой и детьми.

 
Кстати, о детях и командах, которые для хороших тренеров всегда, как родные. Одна знакомая пара усыновляла ребенка. Очень хлопотный, но волнительный процесс. И когда они пришли «выбирать», то неожиданно взяли самого
непохожего на себя. Вообще непохожего. Но оба посмотрели и поняли – вот тот, кто нужен, именно он и никто другой. Оказавшись в Риме, Милане, Лондоне и Манчестере, Гвардиола вполне мог не ощутить ничего, пустота, чужбина, ноль эмоций, не возникло желания засучить рукава. Приехав на базу «Баварии», побывав на «Альянц Арене», прочувствовав атмосферу стадиона, Хосеп мог поймать связь этой команды и своего будущего. Не нужно забывать, что в футболе работают живые люди. Интуитивные решения – часть жизни, даже если отрицаете любые силы, помимо доказанных физикой.

Да и деньги не были аргументом, Абрамович по слухам предлагал еще больше, шейхи тоже понимали, кого вербовали. И откуда румяные и не очень критики знают, что они разбираются в предмете лучше самого Гвардиолы? Конечно, злопыхатели будут рады, если у Хосепа не получится сделать «Баварию» еще
сильнее, не выйдет выиграть с немцами Лигу Чемпионов. Но на то они и злопыхатели, чтобы вдыхать воздух, а выдыхать желчь. За сорок два года жизни у испанца сегодня, к слову, день рождения, с чем его полезно поздравить – Гвардиола сумел убедить, что знает, чего хочет, и умеет добиться желаемого, не разрушая, а созидая. Он не обделен осторожностью, но это не порок для взрослого мужчины с обязательствами.

С помощью таких людей мы получили цивилизацию, а смелые парни хороши для корма тиграм и для кино. Для жизни и для создания большой команды иногда нужны умные, воспитанные и выдержанные парни. Хосеп видит чуть дальше остальных. Он увидел в «Барселоне», разобщенной конфликтами, великую команду. И пошел работать без малейшего опыта. Сейчас, нагуляв опыт, считает, что будущее европейского футбола – в Бундеслиге. И спорить бессмысленно, пока нет результата работы Гвардиолы в Мюнхене, и пока живет заблуждение, что Бундеслига хоть в чём-то слабее передовых чемпионатов Европы.
Поделиться
Читайте также
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100