• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

День рождения режиссера

26 января 2013, 23:30

Моуриньо пятьдесят лет, время летит быстро. Это уже не молодость, хотя для тренера – самый расцвет. «Соккер.ру» отмечает, что Жозе сложно воспринимать вне его публичного образа, но настаиваем – за каждой ролью стоит человек.

Многие ошибочно считают, что уж кого-кого, а Жозе Моуриньо знают, как облупленного. Да не знаем мы его, он не так прост, чтобы достоверно прочитать на расстоянии. Нет никакого белого Жозе, нет черного. Есть яркий тренер и человек с обаянием, не всегда положительным, но магнетическим. Моуриньо  перед камерами каждую неделю, словно участник какого-то известного шоу с всемирными восторженными рейтингами. Многие его выражения стали крылатыми, этот человек не принес в футбол новую тактику, но так часто приносит своим командам победы, что заставил себя уважать. А у кого не хватает воспитания для уважения законного победителя – тот хотя бы опасается и считается.

За что его уважать? Этот вопрос задают лишь люди, которые привыкли пугаться Энтони Хопкинса на улицах, поскольку когда-то он сыграл каннибала. Сомневаюсь, что Жозе Моуриньо ровно такой же в обычной жизни, как его образ, особенно с учетом явных конфликтов с испанскими журналистами – они его достали, он над ними издевается. Невзирая на явные лидерские качества, в большинстве случаев у Жозе отличные, крепкие и дружеские отношения со многими своими подопечными, действующими и бывшими. Много раз вы видели, чтобы игроки плакали, когда уходил тренер? Или чтобы они в один голос спустя много лет утверждали: Моуриньо – великий. Тут силы убеждения мало, нужно заметно отличаться от других.

А о том, как Моуриньо относится к своей семье, жене и детям, не нужно слагать легенды, поскольку хватает правды. Жозе прервал празднование после завоевания первого в жизни Кубка Чемпионов, поскольку какой-то тип угрожал его семье из-за решения Жозе уехать из Португалии в Англию. При этом Моуриньо не просто влюблен в свою профессию, он не представляет себя вне футбола. Но никогда не забудет, что тренер – как режиссер, которому не гарантирован успех, если он выберет не тех актеров и плохой сценарий. Менеджер может ошибиться с клубом, может допустить множество решающих ляпов ходу работы. У Моуриньо были ошибки, никто не безупречен, но называть его негодяем на основании любви к манипуляции просто смешно. Да, португалец получает удовольствие, потешаясь над теми, кто пытается его задеть. Зачастую это журналисты, ведь нет историй о конфликтах Моуриньо с простыми болельщиками. Если вы случайно встретите Жозе, не будете вторгаться в его личное пространство, поверьте, он вас не обидит, не зацепит и вообще поведет себя скромно. Человек, как человек – невысокий, уже седой, с умными глазами.

Жозе считает себя неглупым, но разве можно доказать обратное? Он считает себя особенным, поскольку выиграл с «Порту» Лигу Чемпионов во времена, когда ее разыгрывали лишь самые богатые клубы Европы, а более скромные довольствовались лишь игрой в финале. Повезло с соперником? А какая разница, если «Интер» собрали на сдачу после расставания с Ибрагимовичем, и у миланцев уже были более чем серьезные соперники? Да и «Реал» выиграл Примеру, а это значит, что у Моуриньо к пятидесяти годам чемпионства в Англии, Италии и Испании, не считая двух побед в Лиге Чемпионов. Быстро ли кто-то повторит его достижение? При желании Жозе может успеть потренировать во Франции и Германии, но скорее снова поедет в Англию, где ему не скучно. Ведь Моуриньо время от времени устает от футбола, особенно, если всё слишком предсказуемо.

И не устает от домашних ужинов, ради кальмаров готов выключить важный матч будущего соперника. Отдельным журналистам и наивным ненавистникам нужен его неоднозначный образ, чтобы за счет этого образа самоутвердиться. Ну и пусть. Так же они поступают с другими известными людьми и командами. А Моуриньо не важны те, кого он не знает, а нужна его семья, необходим футбол и новые вызовы. И кто в таком случае более ценен истории? Уж точно не люди, которые имеют привычку ставить знак равенства между актером и его ролью. В нашем мире ведь столько эгоистов, что самоиронию уже воспринимают за хвастовство, забывая, что у самих бревно в глазу. Моуриньо не должен всем нравиться, а его методы не должны всем импонировать. Как можно не признавать смекалку человека, который на вопрос о политических убеждениях отвечает, что склоняется к системе 4-3-3? Жозе никогда не скрывал свой подход к футболу и не был пойман на лицемерии. При этом у каждого зрелого болельщика есть своя история отношения к Моуриньо. Без Жозе футбол был бы скучнее, так что юбиляру хочется пожелать много лет крепкого здоровья, а веселье он нам обеспечит и без пожеланий.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100