• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 28 тур1X2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 4:1 Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест ХэмФонбет1.227.313
Германия. Бундеслига 2017/2018, 24 тур1X2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 0:0 Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)ГертаФонбет1.15817.2
Испания. Примера 2017/2018, 25 тур1X2
18:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал 4:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)АлавесФонбет1.157.915
22:45 Идет первый тайм, 3’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 0:1 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона---
Италия. Серия А 2017/2018, 26 тур1X2
22:45 Идет первый тайм, 3’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб БеневентоБеневентоФонбет1.26.4513.5
Франция. Лига 1 2017/2018, 27 тур1X2
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТулузаТулуза 3:3 Логотип футбольный клуб МонакоМонакоФонбет4.93.61.72
  • Главные новости
  • Все новости

Красное и синее. Таблетки Клоппа и Конте

17 сентября 2016, 10:00

В «Матрице» красная таблетка открывала Нео путь к тайнам и могуществу, а синяя позволяла вернуться к будням в святом неведении. «Соккер.ру» изучает плюсы и минусы открывающего новые грани «Ливерпуля» и «Челси», не сумевшего вырваться из коварной рутины.

Преимущество «Ливерпуля». Броня крепка, и танки наши быстры

Поединок на «Стэмфорд Бридж» предоставил «Ливерпулю» очередную возможность козырнуть своей выдающейся функциональной и тактической готовностью. «Красные» блестяще реализовали план на игру, отдав должное каждому из канонических принципов философии Клоппа. В первую очередь, впечатляет умение дружины герра Юргена создавать численное преимущество на ограниченных участках поля – неважно, идет ли речь об атакующих маневрах или о работе без мяча. Особенно показательны случаи на флангах, где двух игроков «Челси» в острых фазах наступления встречали три мерсисайдца. Попробуй выберись из-под такой опеки! В свою очередь, во время атак футболисты «Ливерпуля» качественно и количественно заполняют зоны вокруг партнера, владеющего мячом, множат варианты развития каждой атаки до отметок, недоступных противодействию, причем от каждого игрока двух верхних троек – нападения и полузащиты, можно ожидать обострения. К слову, дальние удары при Клоппе вошли в стандартный полевой набор, так что фантастический гол Хендерсона не случаен, что подтверждает статистика снайперских попаданий «красных» с момента прихода к власти немецкого специалиста.

Уязвимость «Ливерпуля». Тонкая красная линия

В военном искусстве устойчивый оборот «тонкая красная линия» обозначает сражение (чаще – оборону какого-либо участка) из последних сил. В отношении «Ливерпуля» это выражение будет уместным и по ходу отдельно взятых матчей, и по ходу сезона в целом. Мерсисайдцы при Клоппе играют в жутко энергозатратный футбол, а так как в команде у Юргена не андроиды, а вполне себе люди, выматывающий стиль игры неизменно ведет к усталости и травмам. В матче с «Челси» «красные» не позволили себе серьезно «просесть» физически, что случалось с ними в предыдущих встречах, но от этого бича «Ливерпулю» не увернуться по ходу длинной и трудной кампании, особенно, если в какой-то момент в лазарете будет аншлаг. Команда Клоппа не из тех, кто выжимает результат не мытьем, так катаньем в плохие дни, зависимость от формы и сиюминутной свежести у «красных» гипертрофирована.

Плюс «Челси». Наконечник копья

Красное и синее. Таблетки Клоппа и Конте

Главное достояние «Челси» на старте сезона – это Диего Коста. Испанский бразилец, который мучился, а не играл на протяжении большей части прошлого сезона, с приходом Конте преобразился и в ворота «Ливерпуля» забил уже свой пятый мяч в нынешнем розыгрыше АПЛ. Во времена, когда топовых нападающих не хватает для всех топовых команд, наличие эффективного Диего – преимущество, которым необходимо пользоваться.

Минус «Челси». Дисбаланс созидательных действий

Тем не менее, даже несмотря на отличный старт Косты, его таланты используются далеко не полностью. Причина – в философии Конте, который, как истинный итальянец, не способен оценить креативные качества в отрыве от умения мудро и эффективно обороняться. Проще говоря, речь об изменившемся статусе Сеска Фабрегаса, чьи диспетчерские умения могли бы подпитать атаку «Челси» и лично Диего Косту из глубины поля. Однако Антонио выставляет в опорной зоне Канте и Матича – двух «отборных» полузащитников. Сеск со своим видением поля и мудрыми передачами мог бы сократить время перехода «синих» в активные фазы наступления, но пока испанец выходит на замены. В игре с «Ливерпулем» он появился в самой концовке, причем стал частью тройной перестановки.

Болезнь «Ливерпуля», требующая лечения. Робингудство

Красное и синее. Таблетки Клоппа и Конте

В первых пяти турах АПЛ «Ливерпуль» успел сыграть с «Арсеналом», «Лестером», «Тоттенхэмом» и «Челси». Итог этих встреч – три победы и ничья. Невероятно! Зато проиграли «красные» в самом проходном по афише матче, подарив праздник фанатам «Бернли». Это может стать большой проблемой, ведь для финиша на высоком месте в чемпионате недостаточно отбирать очки у «богатых», не менее важно избавить «бедных» от таких подарков. Здесь мы снова возвращаемся к ментальности, которую культивирует Клопп. Его «Ливерпуль» - это команда-взрыв, команда-праздник, которой постоянно нужны эмоции. И если против топ-соперников нет нужды в дополнительном настрое, то будничные поединки превратятся в перманентную проблему, если будет сбоить внутренний зверек, отвечающий за эмоции «Ливерпуля».

Преимущество «Ливерпуля» и «Челси». Единым фронтом

Манкунианские клубы, конечно же, выглядят главными претендентами на титул, но «Челси» и «Ливерпуль» должны использовать себе во благо возможность грамотно разложить силы по сезону и избежать глубоких спадов. Дело в том, что «синие» и «красные» пропускают этот еврокубковый сезон, следовательно, у Клоппа и Конте будет немало возможностей готовить свои команды к очередным турам в комфортном недельном цикле, не расплескивая силы и эмоции на другие турниры. Кроме того, «чистый сезон» - это возможность для обоих специалистов заложить основательные фундаменты собственных философий на будущие годы. Кстати, именно с таких кампаний тренеры в свое время начинали работу в Дортмунде и Турине.

Несовершенство «Челси». Отдел, где нет Карреры

Красное и синее. Таблетки Клоппа и Конте

Плюсы «Ливерпуля» сливаются в цельное достоинство: у Клоппа было больше времени, и Юрген успел привить свои требования, это уже его команда на все 100%. И даже со своими недостатками «красные» сознательно мирятся, ведь они являются непременными спутниками выбранной философии. «Челси» же пока пребывает в стадии раздробленности, поэтому плюсы и минусы «синих» более узки и специфичны. В частности, большой проблемой является игра в обороне, вот и от «Ливерпуля» лондонцы, по словам своего главного тренера, пропустили странные голы. В большей степени эта реплика касается разброда, случившего в эпизоде, когда забивал Ловрен. Это мерсисайдцы могут себе позволить действовать по бразильскому принципу, много забивая и пропуская, а для Конте с его итальянскими принципами шесть пробоин в пяти турах – серьезная проблема.

Как тут не вспомнить о том, что штатный специалист по обороне, работавший с Антонио на протяжении пяти лет, теперь самостоятельно тренирует московский «Спартак». На самом деле, из набора защитников «Челси» еще нужно постараться слепить надежную конструкцию: возрастной Терри, Кэйхилл, которому важно играть рядом с надежным напарником, и Давид Луис. От приглашения веселого бразильца, не исключаю, Массимо Каррера вообще отговорил бы Конте, продолжи он отвечать за предпоследнюю линию. Вся надежда на лучшего тренера для защитников – время, въедливые теоретические занятия и скорое возвращение в строй Курта Зума, который добавит вариантов. Возможно, даже состоится переход на игру в три центрбека, потому что «алленаторе» придется нашарить кролика-спасителя на дне шляпы и извлечь его оттуда, если оборона продолжит допускать ошибки.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
IKER-RAUL
24 сентября 2016 в 07:23
браво Ливерпуль брависсимо Юрген!!!
Die Roten
19 сентября 2016 в 07:16
игра ливерпуля смотрится с удовольствием
заслуга клоппа
удачи ему
azkan
18 сентября 2016 в 23:13
И сейчас настаиваешь на этом, после 3:1?
Black Ice
18 сентября 2016 в 18:02
ливер симпатичен
Roger Young
18 сентября 2016 в 11:54
Очень хорошая статья. Спасибо Александр.

Сам пришел к такому выводу после просмотра баталии. Клопп работает в команде больше года и игроки понимают, что от них требует наставник. Конте специалист обладающий не менее ценным опытом, но время на подготовку и "подгонку" состава под себя было гораздо меньше. Поэтому он вынимал больше мячей из своей сетки, чем Юрген.
Вероника Калугина
17 сентября 2016 в 13:52
С уаажение отгошусь к конте...но вчера клопп полностью его переиграл
О- .... М а р а т
17 сентября 2016 в 13:35
а теперь смотрим ГОЛ красавец который принес победу Ливерпулю, ГОЛ тура!
О- .... М а р а т
17 сентября 2016 в 13:32
автор как и основное глорье соккера твердит про Бернли, еще многие будут проигрывать всяким Бернли и другим аутсайдерам, это АПЛ, вон Конте даже чуть Суонси не проиграл, а про фаворитов насмешило, мю вообще лишний пиар, фаворитом пока выглядит МС, пока они показывают действительно впечатляющий футбол.
Мингиян Ушадыков
17 сентября 2016 в 11:57
Точно подмечено в статье - "Манкунианские клубы, конечно же, выглядят главными претендентами на титул". С этим я полностью согласен.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100