• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль -:- Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Великий фантазер

10 мая 2014, 11:00

Есть категория великих, которым не нужны никакие «Золотые мячи», победы в финалах Лиги Чемпионов и даже не важно, считают ли их лучшими игроками все без исключения. «Соккер.ру» вспоминает одного из таких – Денниса Бергкампа.

Вспомнив Бергкампа, многие перед глазами видят, как он обыгрывает Дабизаса и забивает гол в ворота «Ньюкасла». Прекрасное решение, но в игре Денниса нравились не только такие эпизоды. Мягкость, с которой он принимал мяч, и фантастическое умение не терять концентрацию в неудачном матче – вот что выделяло. Не случайно все близкие, родственники и друзья в один голос называют отличительную черту Бергкампа – наблюдательность. Есть такая категория людей, которым достаточно внимательно посмотреть за чужими действиями и они повторят их. Денниса не надо было учить, он сам честно признается, что у него были любимые тренеры, но понять игру он смог сам. Так же научился играть в снуккер, гольф и теннис – не нанимал инструкторов, а просто смотрел и потом смог сам сыграть. Эту черту в Бергкампе ценили многие, поскольку речь не простом имитаторе, а о творце. Сделать не просто хорошо, а сделать идеально – вот главная футбольная задача Бергкампа.

Родившись в семье фаната Дениса Лоу и бывшей гимнастки, для которой Деннис был уже четвертым сыном по счету, парень просто вынужден был интересоваться спортом – толкал ядро, играл в футбол и не только. Кстати, назван парень именно в честь Дениса Лоу – легенды «Манчестер Юнайтед», портрет которого висел над детской кроватью малыша, вот только братья добавили еще одну букву в имя, чтобы оно не казалось девчачьим, ведь Деннис и так еще Николас Мария. Своих старших братьев Бергкамп очень уважает, он учился играть в футбол вместе с ними, но очень быстро перерос родню, и все вокруг признали – растет гений. Причем гений не обычный шумный и поглощающий пространство, а скорее тихий. Денниса характеризируют как скромного, но при этом немного заносчивого человека. Высокомерного парня в том плане, что он всегда знал, как надо сделать, и что делать приходилось лишь красиво – говорят, все сильные голландские футболисты такие, им важно чувствовать свою особенность, им важно быть, как Круифф. И это роднит Бергкампа с целым поколением, как и с его закадычным другом Марком Овермарсом.

Пасы и удары должны нести в себе смысл – Деннис это понял быстро, хотя в том же «Интере» в него не поверили, поскольку зажатость и скромность не позволила расслабиться и быть привычно уверенным в себе и хладнокровным. Маниакально влюбленный в контроль мяча не в смысле времени, а в смысле качества, Деннис быстро нашел себе любимого футболиста – забавно, что будущая легенда «Арсенала», названная в честь великого игрока МЮ, выбрал себе кумира из «Тоттенхэма», а именно Гленна Ходдла. Молодой Бергкамп ставил на скорость и много забивал, причем уже тогда «рисовался», крутил мяч в ворота с угла поля, да и перебрасывать вратарей любили не только Рауль и Тотти. К таким игрокам особенное отношение по одной просто причине – они играют в футбол мозгами, а тело лишь инструмент для реализации их фантазий. И таких людей важно вовремя задеть, чтобы они не замыкались в себе. Например, когда-то Бергкампа по приказу Круиффа перевели на уровень ниже в «Аяксе», обвинив в слабой мотивации. Сделали это несправедливо и намерено, чтобы побороть робость молодого футболиста и разозлить. Деннис говорит, что обидно до сих пор, но ведь подействовало! 

Как помнят болельщики «Арсенала», от робости со временем не осталось и следа, получили легенду, футболиста, который буквально служил игре и творил. Нельзя найти качественного футбольного эксперта, который бы отрицал гениальность Бергкампа. Кому-то он нравился сильнее – те, кому ближе стиль того инопланетного «Арсенала», кому-то меньше – или не обращали внимание, или просто спокойнее относятся к высоким материям в игре, но в целом для юных, которые Бергкампа в деле не видели, можно пояснить просто – Деннис был, как Иньеста, только форвард. Не по манере игры, а по мысли и тонкости решений. Ну, а принимать мяч так ловко и при этом мягко, до сих пор умеют единицы. Это уже врожденное, лишенный пластики парень – терпеть не мог гимнастику, к большому сожалению матери, обладал ловкостью и чувством ритма. Как каждый тонкий творец, Деннис полагался на внутренние эмоции при внешнем спокойствии и через жизнь нес еще и чувство сильнейшего страха – «Нелетучим голландцем» его стали называть из-за аэрофобии.

Говорили, что давным-давно Деннис увидел авиакатастрофу в аэропорту, еще и его друг погиб в результате крушения самолета. Хотя сам Бергкамп озвучил другую версию – когда летел со сборной на чемпионат мира в США, один из журналистов пошутил о бомбе в сумке и готовности взорвать самолет. И тут Денниса, что называется, «переклинило». Панические атаки накануне вылетов преследовали его постоянно, «Арсенал» и сборная Нидерландов вынуждены были оставлять его вне заявки, когда надо было куда-то лететь. Конечно, и гипноз применяли, и психотерапевты работали, и таблетки Деннис глотал, чтобы успокоиться и сесть в самолет, но до сих пор Бергкамп не в восторге от перелетов, хотя прошло уже много-много лет. Вот такая особенность молодого тренера, которому придется летать, если он когда-то самостоятельно возглавит большой клуб. Понятно, что если Де Бур пойдет в «Тоттенхэм», то его помощник Деннис откажется работать со «шпорами», хотя попробует начать самостоятельную карьеру. Хоть Бергкамп когда-то уверял, что в тренеры не пойдет, любовь к футболу затянула, так что великого голландца английские болельщики еще должны увидеть не только в виде статуи рядом со стадионом «Арсенала». Тот случай, когда есть не только прижизненный постамент, но и памятник нерукотворный – речь об особенном во всех смыслах игроке.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100