• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Он - Марадона

30 октября, 17:30
Великий игрок, скандальный дядька с массой вредных привычек, с хождением по грани между жизнью и смертью, церковью своего имени и магической левой ногой. «Соккер.ру» вспоминает о Диего в день рождения главного аргентинца.

Футболист

Умные тренеры всегда обманным путем, как мама поступает с зареванным упавшим ребенком, отвлекали Диего от боли - дорогих машин, королев красоты и запрещенных препаратов, чтобы он любил - играл, как умеет. Его прокатили мимо чемпионата мира 1978-го года, который Аргентина выиграла в родных стенах, хотя к тому времени Диего почти три года выступал на приличном взрослом уровне. У него не получилось в «Барселоне» - самого дорогого игрока мира преследовали травмы, болезни, ссоры с руководством и публикой. Зато в «Наполи» стал родным, творил чудеса, выигрывал трофеи, а когда отлучался в сборную – там тоже тащил команду вперед. Аргентинцы долгое время недооценивали сборную, поклоняясь клубам, но после 1978-го года и появления Марадоны ждали повторения банкета, и в Мексике Диего всеми правдами и неправдами помог команде завоевать звание чемпионов мира. Так он стал легендой, ведь успехи с «Наполи» - полдела, а звание чемпиона мира дали общее признание и создали легенду.

Семьянин

Главный аргентинец мира на самом деле итальянец, родители Марадоны – европейцы по происхождению. Также Диего любят приписывать родственные связи с Марко Поло, но у известного купца и путешественника тысячи дальних родственников, он жил восемь веков тому назад. Куда серьезнее утверждения, что Марадона с хорватскими корнями. По росту, конечно же, не скажешь, но
прапрадедушку Диего по материнской линии звали Матей, и в Аргентину он переехал из хорватской деревушки. Впрочем, семья у Диего большая, кого там только нет. Детей сосчитать не получается – их минимум шесть штук, хотя лишь две «официальные» дочери от единственной многолетней жены. Еще двоих сыновей от любовниц Диего со скрипом, но признал. Одна из дочерей родила Марадоне внука от Агуэро, но когда пара рассталась, Диего назвал нападающего «не мужиком» и обещал набить морду, если тот приблизится к его семье. Так что здесь все сложно. Не проще отношения у Марадоны с его нынешними любовницами – в прошлом году родился сын от одной барышни, но герой рассказа к тому времени уже готовил предложение 23-летней Росио Оливе, с которой сходится, расходится, и которая на дух не переносит предыдущую пассию Диего. Все у Марадоны как у классических многоженцев.

Наркоман

Через четыре месяца у Диего еще один юбилей – будет одиннадцать лет, как он не принимает наркотики. Сейчас просит подростков не употреблять запрещенные препараты, которые могут вызвать физическую или психологическую зависимость, но рассказывая о Марадоне, нельзя обойти вниманием эту часть его биографии – человек получал футбольные
дисквалификации за употребление наркотиков и допинга, едва не довел себя до медленного самоубийства, поскольку десять лет тому назад попал в больницу с сердечным приступом. Лежа на койке, очень растолстел, но за полгода на жесткой диете умудрился сбросить почти пятьдесят килограмм, хотя и операция на желудке здорово помогла. Семья тогда спасла жизнь Диего, поскольку суд объявил родных опекунами недееспособного на тот момент Марадоны, но позже близкие устали от его выходок – сейчас Диего в свободном плавании. Употребления психотропных препаратов сказались и усугубили и без того не ангельский характер аргентинца.

Хулиган

Диего принимал участие в стольких скандалах, что все и не упомнить. Дрался с игроками «Атлетика», бил автомобили журналистов и фотографов, стрелял из пневматического оружия в папарацци – едва не загремел в тюрьму по серьезной статье, разбил бокалом голову матери королевы красоты на одном из курортов после спора. Лучше с Марадоной не ссориться, что доказывает
новое видео, где Диего оторвался от просмотра футбола и пьяной походкой приблизился к своей любовнице Росио Оливе, высказал ей парочку претензий и то ли выбил телефон из рук, то ли ударил девушку. И сейчас Диего «дает жизни» - как минимум пьет и гуляет с барышнями, которые могут украсть у него часы и ювелирные изделия. Именно в таком поступке Марадона обвинил свою пассию, хотя потом забрал слова обратно. Хулиганом был – хулиганом остался, ведь наркотики поменял на алкоголь – пить он будет, похоже, пока есть деньги. Быть может, сказалась смерть матери, быть может, просто не умеет иначе, но Диего и дальше себя гробит.

Должник

В день перехода в «Барселону» за огромные по тем временам деньги Диего Марадона подписал контракт с зарплатой в 200 тысяч долларов в год – сейчас нападающий сборной России столько же за две недели зарабатывает, а тогда речь шла о большой сумме. Но Диего всегда тратил деньги, не задумываясь о будущем, а поскольку у аргентинских звезд есть привычка забывать платить налоги, на чем и Месси недавно погорел, то Марадона должен Италии несколько десятков миллионов евро, которых у него нет. Стоит Диего прилететь в Неаполь – уже на границе приставы снимают с него дорогие часы, сережки и ищут в багаже ценные вещи, и таким образом Марадона уплачивает часть своего миллионного долга. Похожая ситуация у него с внебрачными детьми и алиментам – не всем достается, поскольку Диего не
жалует детей, которые стали результатом его загулов, особым вниманием. Вот такой человек – вроде бы обеспеченный, но всем должен.
 
Божество

«Руку Бога» в очередной раз вспоминать не будем – эту историю знают все. Напомним лучше, что у прихожан церкви Марадоны сегодня Рождество. И хотя с учетом, что сам Диего – католик, а наличие храмов с его изображением вряд ли приводит в восторг итальянцев и аргентинцев, который назовут такие шалости святотатством и язычничеством, факт остается. Есть Рожество Марадоны, есть Пасха и прочие праздники. Больны ли психически люди, которые поклоняются живому «пророку»? Не сильнее, чем их божество, особенно, если они принимают только выписанные врачами таблетки, а не те вещества, что раньше их кумир. Но мы ведь не слышали о церквях Пеле, Беккенбауэра, Круиффа или Кержакова, зато есть церковь Марадоны. И это показательно – Диего любили и любят очень глубоко, у него была власть над соперниками и стадионами, и в этой власти есть что-то демоническое.

Неаполитанец

Местный кумир, легенда. Когда «Наполи» под предводительством Диего выиграл чемпионство, местные памятники нарядили в футболки с его номером на спине.
Каждый шаг Марадоны на юге Италии описывала пресса – где кушал, понравилась ли ему известная пицца «Марадона», с кем из организаторов подпольного тотализатора Диего видели. Когда-то Марадона заявил, что Аргентина – это он. Про Неаполь можно сказать так же. Диего стал своим во всех смыслах, ведь на юге Италии занимался еще одним совсем незаконным, но прибыльным бизнесом – через него поставляли в Италию девушек из Южной Америки для занятия проституцией. Прокуроры даже обвиняли в организации работорговли, но у Диего в те времена были очень хорошие адвокаты. Народная же молва разносит слух, что когда Марадона жил в Неаполе, то умудрялся дружить с четверкой женщин за день. Врут, конечно же, но тот факт, что Диего – настоящий неаполитанец, под сомнение лучше не ставить. Могут и ножом пырнуть за дерзкое мнение.

Человек

Достаточно посмотреть фильм Кустурицы о Марадоне, чтобы понять, что Диего далеко не так глуп в жизни, как на тренерской скамейке – в этой профессии оказался настолько же бездарным, насколько гениальным был на поле. Речь о человеке с революционными взглядами на политику, ярким характером, живыми эмоциями, традиционной для парня с его привычками кашей в голове, но при этом с душевностью, ведь играл на разрыв аорты, поет в караоке с тем же
усердием и танцует всегда задорно. Марадона – «тот еще», но он наш футбольный «тот еще». И смотря, как он легко перебрасывал стенки, исполняя штрафные удары, как в своей летящей манере проскакивал защитников, как выбирал сложные, но подвластные ему ходы, так и хочется сказать – за его игру можно простить многое.

Но не стоит забывать, что за сохранение человечности в Марадоне надо благодарить его Клаудию. Бывшая жена правильно говорит: «Когда меня спрашивают, как Диего умудрился выжить, всегда отвечаю: „Спросите лучше, как выжила я?“ Столько десятилетий нянчила нашего гения – сочувствуем, а самого дона жалеть бессмысленно – живет, как хочет. И если его в чем-то упрекнут, всегда вспомнит старинный криминальный аргумент: „Сам Иисус оступался с крестом, разве мне нельзя?“ Можно или нельзя, но кто ж тебе запретит, Диего? Неудержимый на поле человек остался неудержимым в жизни. Марадона – танго, и танцуют все!



Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100