• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Путешествие по футбольным местам России

14 декабря, 11:58

«Футбольная карта» «Соккер.ру» позволяет сориентироваться в футбольной и околофутбольной инфраструктуре городов России. Собираем интересные факты!

Стадионы

Самый северный стадион России. «Заполярник» (Норильск). За звание самой северной арены России соперничали мурманский «Центральный стадион профсоюзов» и норильский «Заполярник», последний оказался на полградуса севернее. Несколько лет назад здесь была проведена реконструкция, и теперь многофункциональный комплекс принимает любителей разных видов спорта. Что касается футболистов, то в их распоряжении футбольное поле размером 108 на 65 метров с синтетическим влагостойким покрытием из Франции. Трибуны вмещают до 2000 зрителей.

Самый южный стадион России. «Юность» (Дербент). Дагестанский Дербент – самый южный город России, отметивший в прошлом году свой 2000-летний юбилей. Здесь же находится и самая южная футбольная площадка страны – стадион «Юность», на котором проводились матчи второй лиги чемпионата России. Местный «Дербент» добирался до профессионального статуса в начале 90-х годов прошлого века, а «Дагдизель» проводил домашние матчи на берегу Каспийского моря в сезоне 2012-2013.

Самый восточный стадион России. «Спартак» (Петропавловск-Камчатский). Титул самого восточного стадиона России отправляется к «Спартаку» из Петропавловска-Камчатского. Вернее, к «тому, что от него осталось», как поправляет нас пользователь mono в своем комментарии. Действительно, осталось только поле, старые трибуны снесены, идет проектирование новой арены с искусственным покрытием и металлическими облегченными трибунами, которые должны выдерживать сейсмическую активность до 10 баллов.

Самый западный стадион России. «Городской стадион» (Балтийск). В самом западном городе России – Балтийске, что в Калининградской области, базируется самый же западный футбольный клуб нашей страны, «Искра», выступающий в региональном первенстве. Небольшая бетонная трибуна и деревянные лавочки вокруг поля позволяют считать «Городской стадион» Балтийска самым западным в России.

Интересный факт. Расстояние между самым западным и самым восточным стадионом России составляет почти 7500 километров. При этом от Балтийска до Нью-Йорка почти на 1000 километров меньше, как и от Петропавловска-Камчатского до Лос-Анджелеса.

Памятники

Много ли в России футбольных памятников великим футболистам? Давайте посмотрим на самые известные, а неизвестные – добавляйте на карту, чтобы все были в курсе, куда идти на поклон.

Москва. На стадионе «Спартак» установлен памятник братьям Старостиным – Николаю, Александру, Андрею и Петру. Он расположен внутри чаши стадиона, за лицевой линией футбольного поля. Рядом с «Открытие-Ареной» установлен также памятник народному футболисту Федору Черенкову, а на Аллее Славы стадиона «Лужники» можно найти памятник Николаю Старостину. Кроме того, на территории спорткомплекса «Лужники» находится памятник погибшим 20 октября 1982 года, воздвигнутый к десятилетию со дня трагедии.

Лев Яшин увековечен в бронзе на Аллее Дружбы тех же «Лужников», а еще один постамент находится у стадиона «Динамо», который сейчас на реконструкции.

К ЧМ-2018 в Москве должен появиться еще один памятник Льву Яшину, а также скульптура в честь Игоря Нетто. А Эдуарда Стрельцова уже сейчас можно увидеть на Восточной улице.

Санкт-Петербург. На Крестовском острове в Санкт-Петербурге установлена композиция в память об участниках блокадного матча. Перейдя по ссылке, можете увидеть фото, добавленное нашим пользователем Roger Young. Берите пример, ведь «Футбольная карта» - не мертвый манускрипт, а возможность поделиться информацией о футбольных объектах.

Зеленодольск. В этом городе Республики Татарстан начинал футбольную карьеру известный футболист 70-х, чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА в составе киевского «Динамо», призер Олимпийских игр и чемпионата Европы Виктор Колотов. Память о Викторе Михайловиче увековечена в бронзе на местном стадионе.

Моршанск. Уроженец Тамбовской губернии Всеволод Бобров был чемпионом СССР по футболу и хоккею, двухметровый постамент в его честь установлен в родном городе Всеволода Михайловича Моршанске. К чемпионату мира памятник Боброву должен появиться в Калининграде.

Сочи. Два года назад на родине Славы Метревели в Сочи Союзом грузин России был открыт памятник знаменитому футболисту

Победитель в номинации «Самое крутое название»: Бар «Torn Off Balls» (Санкт-Петербург)   

Ничего круче на нашей карте пока не встречал – ребята из Питера явно не страдают от недостатка фантазии. То ли это фирменное блюдо, то ли угроза плохим танцорам. Сходите – разузнайте. И обязательно напишите свой отзыв! «Футбольная карта» мечтает стать самой крутой живой энциклопедией футбольных объектов, но это осуществимо только с Вашей помощью. Добавляйте точки на карту, оставляйте отзывы и побольше всем нам пометок «Я здесь был».

Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
14 августаВадим Багров
Из Китая в «Барселону» переходят редко, особенно когда
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
17 декабря 2016 в 12:11
Всем спасибо, кто предложил тут новые объекты, мы добавили их на карту.
14 декабря 2016 в 21:36
хорошая статья.
14 декабря 2016 в 20:03
Интересная статья, прочитал с особым интересом, автору мой плюс и поклон, было бы интересно и дальше читать про другие стадионы нашей страны, и было бы ещё не плохо видеть и фото самого стадиона.
14 декабря 2016 в 17:32
КРАСИВО
14 декабря 2016 в 16:09
Памятник Виктору Понедельнику ,при входе на Олимп-2 , в Ростове-на-Дону.
14 декабря 2016 в 15:00
С нетерпением жду когда в Монте-Карло откроют памятник Паше и Саше...
Roger Young ответил goodbyegoodboy
14 декабря 2016 в 14:41
Ты получил ответ на свое обращение?
goodbyegoodboy ответил Roger Young
14 декабря 2016 в 14:30
Ты Чистяков?
Roger Young ответил goodbyegoodboy
14 декабря 2016 в 14:12
тебе надо - ты и добавь. У нас свободное заполнение.
14 декабря 2016 в 14:07
Памятник футболистам узбекской команды ”Пахтакор” Днепровская область. Село Куриловка.

Памятный знак первому матчу на территории Украины 14 июля 1894 года. Стрыйский парк, Львов

Памятные знаки в честь шведских болельщиков, которые проживали в Киеве во время проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.
Номер 1 - Труханов остров, Киев
Номер 2 - Конь Даларна угол ул. Прорезной и Пушкинского сквера г.Киев

Белая ладья - Днипро чемпион. бул. Кучеревского, Днепр. 30-ти летие чемпионства СССР в 1983 году

В память об игре луганского клуба «Трудовые резервы» с 15-кратным чемпионом штата «Рио-де-Жанейро «Флуминенсе» в 1963 г. Памятник в виде бутсы, Луганск
14 декабря 2016 в 13:51
Спасибо Александру. И приятно, что уделили внимание моему отзыву.
14 декабря 2016 в 12:24
Спасибо, Александр, интересная статья!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100