• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Аргентина. Примера
  • Бразилия. Серия А
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 Матч завершен Лестер Сити 2:0 Ливерпуль
22:00 Матч завершен Тоттенхэм 1:0 Барнсли
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 Матч завершен Шальке-04 0:3 Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 5 тур
23:00 Закончился первый тайм Барселона 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
21:45 Матч завершен Болонья 1:1 Интер
  • Главные новости
  • Все новости

«Зенит» прошлого и настоящего. Какой лучше?

23 февраля, 23:50

Команде Луческу не повезло, но «Соккер.ру» предлагает смотреть в будущее. Для этого после «Андерлехта» проводим параллели между прошлым и настоящим веселого коллектива.

Тактическая выправка и стиль. Победа «Зенита» 2017

Когда камбэк был в руках – и далеко не первый в сезоне, вряд ли можно сказать, что команда стоит на месте. Наоборот, с учетом потерь и перестановок, «Зенит» держится достойно. В этот раз не повезло, в отличие от бельгийцев. Но как было раньше? Виллаш-Боаш играл чаще по схеме «4-2-3-1», но нередко переходил к расстановке «4-3-3». Мирча предпочитает второе из расположений, но может передумать, как сегодня. Конечно же, «Зенит» даже когда повел 3:0, не был похож на команду, у которой все замечательно – не та фаза сезона. Но согласитесь, что многие задачи на матч выполнили. У «Андерлехта» не было моментов, «Зенит» играл первым номером, Ашампонга закрыл Анюков…

Хави Гарсия не остался один, а в конце матча перешли на схему с тремя защитниками – Нету, Гарсия и Кришито, что помогло раскрыть потенциал передач Данни. Также Жулиано после перерыва включился. К слову, по бразильцу видна разница между сезонами. В прошлом, если у Виллаш-Боаша плохо играл Халк – «Зенит» исчезал как команда. А против бельгийцев были моменты, когда остальные смотрелись неплохо, особенно Анюков, Жирков и Дзюба, а Жулиано выпадал. Его голы и передачи так же важны, как в случае с Халком, но стиль изменился. По глубине идей существенной разницы между «Зенитами» нет, но конструкции Луческу живее. Виллаш-Боаш подстраивал команду под себя, Мирча смотрит на то, как удобно играть действующим игрокам, и внес правки.

Результаты в еврокубках. Победа «Зенита» 2016

Команда Виллаш-Боаша оставила Луческу без Лиги чемпионов, поэтому здесь точно отчасти виноваты. Но при этом помните, как «Зенит» в прошлом сезоне все силы бросил на Лигу чемпионов и вышел из группы в итоге, просев в чемпионате. В феврале месяце против «Бенфики» смотрелись неважно, но провалом тот вылет не назвать. Этот «Зенит» спокойнее работал в защите сегодня – гол пропустили ведь на ровном месте, но в группе и тогда, и сейчас бывали тревожные моменты, просто раньше находился Халк с голами, теперь – Жулиано с передачами и ударами. Но Лига чемпионов по важности и сложности не уступит Лиге Европы ни под каким соусом. Если бы сегодня увидели камбэк с «Андерлехтом» и открылись перспективы на будущее – получили бы ничью, а так тот плей-офф выигрывает.

Положение в чемпионате России. Победа «Зенита» 2017

Всего не упомнишь, поэтому сомневаемся, что есть люди-калькуляторы, которые забили в память очки «Зенита» после семнадцати туров прошлого сезона. Поэтому подскажем – в активе было 29 пунктов, отставали от первого места и ЦСКА на девять очков. Поэтому нынешний отрыв «Спартака» в пять пунктов не назвать невероятным на том фоне. Также не лишним будет напомнить, что «Локомотив» и «Ростов» в прошлом сезоне отставали от армейцев на шесть пунктов, но при этом в концовке была чемпионская интрига за счет ростовчан. Впрочем, «Зенит» Виллаш-Боаша проиграл ЦСКА чемпионат, но даже если фиксировать промежуточный результат – Луческу набрал на шесть пунктов больше, Мирча пока успешнее идет в РФПЛ и шансы на чемпионство не потерял.

Стартовые составы команд. Победа «Зенита» 2016

Основа «Зенита» 2016: Лодыгин – Смольников, Нету, Гарай, Кришито – Гарсия, Витсель – Халк, Данни, Шатов – Дзюба.

Основа «Зенита» 2017: Лодыгин – Смольников, Нету, Кришито, Жирков – Витсель, Хави Гарсия, Жулиано – Кокорин, Дзюба, Шатов.

Говорим об основе нового года, но учитываем показатели большинства игроков начала сезона, ведь Иванович и Эрнани добавились, а костяк сохранился. Пожалуй, Лодыгин против Лодыгина прошлого и настоящего дает ничью. Смольников сбавил, сегодня вообще Анюков играл. Нету остался таким, как был. Гарай сильнее Кришито в центре. Сам «Миммо» прошлого не хуже Жиркова слева. Очевидно, что Кокорин не Халк, Жулиано может победить Данни прошлого, а Шатов из прошлого был сильнее, чем сейчас. Дзюба против Дзюбы дает ничью, сохранил уровень, что позволяет назвать окончательный счет – 8:3 в пользу старого «Зенита», если за победу давать по баллу, за ничью – по половине пункта каждой стороне. Тот состав был звездным и сбалансированным, некоторые футболисты были в лучшей форме. Этот неплох, но даже «Андерлехт» не избил дважды.  

Качество кадрового резерва. Победа «Зенит» 2017

Резерв «Зенита» 2016: М. Кержаков, Анюков, Ломбертс, Жирков, Юсупов, Маурисио, Рязанцев, Кокорин.

Резерв «Зенита» 2017: Лунев, Анюков, Ломбертс, Иванович, Новосельцев, Чернов, Цаллагов, Молло, Маурисио, Юсупов, Мак, А. Кержаков, Джорджевич.

Вспоминаем тех, кто хотя бы пару матчей сыграл в прошлом сезоне, как Кокорин. И видим, что сейчас у Луческу выбор богаче – не случайно команда рассталась с Гараем, Витселем, Рязанцевым и Халком, но набрала при этом за одну только зиму еще половину состава, чтобы отпустить Михаила Кержакова, а остальных, даже Ломбертса, придержать. В заявку на Лигу Европы не смогли включить Лунева и Молло – просто по правилам не влезли. Так что Мирча не может жаловаться на неквалифицированный резерв. Более того, его новички могут стать основными со временем, как Эрнани и Иванович. То есть здесь снова важно понимать разницу. Тому «Зениту» резерв был нужен для проформы, этому – для качественных перемен. Сейчас скамейка не хуже, а лучше.

Игровые показатели команд. Победа «Зенита» 2017

У «Зенита» прошлого после семнадцати туров в РФПЛ разница была 33:22. Сейчас у Луческу команда, которая забила тридцать три гола – один в один, как в прошлом сезоне, но пропустила всего тринадцать раз. И это с Нету и Кришито в составе против Нету и Гарая с Ломбертсом в прошлом. Идем дальше – смотрим на удары за матч и в створ. У «Зенита» прошлого было 14.8 ударов по воротам против 13.6 сейчас – так называемый «эффект Халка-Кокорина», как называют этот феномен в университетах Санкт-Петербурга. Разница по точным ударам 6:5 в пользу прошлого, но это значит, что «Зенит» Луческу эффективнее. В обороне та же картина – Лодыгин сейчас чаще вступает в игру, но пропустил на девять голов меньше. Другими словами, Луческу выжимает больше пользы из измененного и не прибавившего в плане звездности «Зенита». Это любопытно и говорит в пользу Мирчи.

Главные тренеры команды. Ничья

Виллаш-Боаш уехал в Китай заколачивать короткий евро в количествах, которые утолят аппетиты самого широкого желудка. Поэтому нельзя сказать, что Андре пошел вверх и вперед после «Зенита». Нет, ему не нашлось достойного клуба в Европе. И португалец решил, что можно подзаработать, опустившись на уровень ниже. При этом в «Зените», как помните, он провалил игру в чемпионате России, чего Луческу пока не сделал. Андре отталкивался от класса Гарая, Витселя и Халка, чего Мирча сделать не сможет. И молодой тренер тоже чудил, как и опытный коллега. Наверное, «Зенит» сменил одного приличного тренера на другого, но Мирча не в форме, а Вилллаш-Боаш так до конца и не понял специфику российского футбола. Румын лучше понимает, и у него теперь не остается других способов доказать, что лучше Андре, чем выиграть чемпионат России. Но получится с шероховатостями в игре?

Итоговый счет: «Зенит» прошлого 3:5 «Зенит» настоящего

Две победы прошлого – в важных пунктах, одна ничья (по баллу каждой стороне) и четыре пункта за действующим составом «Зенита». То есть не спешите их хоронить. Но, как видите, за год между «Бенфикой» и «Андерлехтом» многое произошло в жизни клуба и первой команды. У них больше нет Халка, что важно. Зато есть группа новичков, чей потенциал еще нужно применить в источнике энергии, выдать хотя бы парочку отличных матчей в обновленном составе. И хотя между «Зенитом» прошлого года и этим, разумеется, немало общего – даже характер некоторых поражений точь-в-точь, как раньше, все-таки и разница присутствует.

А счет в поединке поможет вам ответить на вопрос, кто круче, «Зенит» Халка, Шатова и Дзюбы или «Зенит» Дзюбы, Кришито и Жулиано? Результат может показаться странным, но даже после вылета из Лиги Европы нельзя заявить, что «Зенит» движется в неправильном направлении. Скорее Виллаш-Боаш затянул с решением давних проблем (фланги защиты, класс центральных беков, помощь Гарсии в центре, ширина атаки от фланговых нападающих и так далее). Луческу досталась не настолько солидная основа, хотя по характеру эта команда нравится больше, чем та. Помните, как отыгрывались против «Бенфики»? Забили ответный мяч дома, а потом провалили концовку. Сейчас тоже не повезло, но на камбэк наработали, а пропущенный решающий гол лишь намек, что впереди у Луческу и «Зенита» много интересной работы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Lu4nik ответил alfranza
28 февраля в 00:32
Кержаков и сейчас бы ради победы вышел.. и Андерлехт по газону размазал
25 февраля в 17:57
Никакой)
25 февраля в 13:59
Почему команде Луческу не повезло? Наоборот повезло три мяча забить расслабленному "Андерлехту". А что вылетели - сами виноваты, тоже расслабились. И поделом, что вылетели, в практически выигранном спарринге - не хрен ворон считать, думая что соперник уже сдался. Хорошо если этот вылет станет уроком. А не станет - будут и дальше проигрывать.
25 февраля в 12:27
Не претендую на истину, но мне кажется, что игра с Витселем в полузащите была более приглаженная, чем сейчас. О Жулиано хочу сказать отдельно. Парень он работящий, старательный, но он не лидер, нет у него того шарма, когда ты получаешь умиление от игры. Нынешний Зенит, конечно, сильный, но не причёсанный. Удастся Луческу его причесать, посмотрим.
25 февраля в 08:35
В основе 2017 указан Витсель и нет Эрнани.
salaga ответил Казанский
24 февраля в 22:47
    24 февраля в 22:46
    Слона-то он и не приметил: нынешний Зенит прибыльный клуб, прошлому и не снилось. Да и ФФП УЕФА тогда не выдвигало. Так что для сравнения нет главного - одинаковой среды.
    24 февраля в 17:03
    Лучше всех будет "Зенит" будущего, особенно в ФНЛ)) Если серьёзно, мне нравилась команда при Петржеле и Адвокаате.
    24 февраля в 16:59
    лучший Зенит - когда Газпром еще в Питер не перенесли (на родину Путина)
    24 февраля в 14:04
    К чему бессмысленные сравнения??(((( ЗЕНИТ-всегда ЗЕНИТ!!))))))) Валерьянка,пиво,эмоции!!))))
    24 февраля в 13:19
    Главные тренеры-плаксы команды. Ничья.
    Что Виллаш-Боаш все время плакал, что у Луческу, после каждой игры нытье.
    24 февраля в 12:30
      24 февраля в 10:22
      А сравните сборные из воспитанников Зенита прошлого и настоящего?!
      2 команды не набрать!!
      24 февраля в 10:20
      Странные впечатления после вчерашнешо матча, вроде победили, но дальше не прошли...
      24 февраля в 10:06
      Нынешний Зенит однозначно лучше халкобоаша. Да потому что любой Зенит лучше халкобоаша, даже лихорадочный Зенит Бирюкова-Раппопорта второй половины 2002 года был лучше, чем Зенит халкобоаша.

      А если серьёзно, то чувства смешанные. С одной стороны, играть вроде стали лучше, но с другой - принципиальных изменений пока не видно. Луческу надо дать и дальше работать, но при нынешнем руководстве тренер, боюсь, всегда будет заложником ситуации.
      24 февраля в 09:15
      Какой Газпром богаче?Прошлый или нынешний?)))
      Новочек ответил MaxForCSKA
      24 февраля в 09:03
      В 2010 -2012.
      24 февраля в 08:18
        24 февраля в 07:53
          24 февраля в 03:05
          просто нужно играть а не ныть..............
          24 февраля в 02:55
          2008 года был лучший зенит
          24 февраля в 01:10
          C Халком был лучше
          24 февраля в 00:21
          Что Боаш, что Луческу - оба плаксуны, которые не признают ошибок. ищут виноватых и соответственно не могут провести работу над ошибками.
          23 февраля в 23:57
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
            Rambler's Top100