Рейтинг@Mail.ru

10 причин ненависти к «Ливерпулю»

У них полно поклонников в Англии и немало в мире, но «Соккер.ру» накануне футбольного дерби Мерсисайда вспоминает, почему «красных» не любят не только фанаты МЮ.

Классическое для подобных случаев уточнение – ниже поиски причин, почему «Ливерпуль» вызывает негативную реакцию в мире или конкретно у себя на родине. А не отражение мнения о нем. «Манчестер Юнайтед» или «Челси» уже обзавелись аналогичным списком. Как и «Зенит»«Спартак», «Реал» и «Барселона». Разумеется, «Ливерпуль» уважают и любят, но здесь – строго о второй стороне медали.

Пренебрежение к «Эвертону»

Сегодня дерби, поэтому начнем с «ирисок». Многие фанаты футбола слышали знаменитый афоризм Билла Шенкли: «В Ливерпуле только две команды – „Ливерпуль“ и дубль „Ливерпуля“». Но никаким изощренным издевательством не стереть историю. Пусть у «ирисок» девять чемпионств, а не вдвое больше, но между последними чемпионствами соседей пару лет. И локально у «синих» больше местных фанатов, чем у «красных».

Мерили расстояние, которое преодолевают на матч любимой команды - фанаты «Эвертона» живут заметно ближе к стадиону. А «Ливерпуль» не случайно называют клубом фанатов-туристов. «You'll Never Walk Alone» поют с разными акцентами, кого там только не бывает на трибунах! А если спросите фаната «ирисок», то он вам еще и расскажет, что «Ливерпуль» нагло украл американскую песню и делает вид, будто ее не поют другие клубы по всей Европе и не только. Чистая правда – приватизировали международный хит.

«Отскоки» в европейских финалах

Историю пишут победители, но далеко не всегда достоверную. Например, в веселом матче с «Алавесом» (5:4) от пенальти защитил автогол соперника на 117-й минуте. Или любимый многими матч в Стамбуле - тот еще «отскок». Вспомните, как «Милан» Анчелотти - команда, несколько раз подтвердившая величие, легко накидал аутсайдеру с голами-фантомами три мяча за тайм. Старец Мальдини забил на 52-й секунде – вынос тренера Бенитеса. Но потом Джеррард предложил рискнуть…

И «Ливерпулю» повезло не один раз, не дважды и не трижды. Один удар Шевченко или Креспо, и где был бы Дудек? Там, где его остальные Кубки чемпионов – в забытом прошлом. У «красных» много везучих финалов. То 1:0, то пенальти, то в соперниках не гранды, вроде «Баварии». При этом носятся с давними трофеями, словно они что-то значат здесь и сейчас. У «Спартака» тоже полный музей кубков, но кому из их поклонников от этого жить веселее?

Трагедия на «Эйзеле»

11 лет было Андреа Казуле, когда погиб в Брюсселе на финале Кубка чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом». И таких, как он, было еще 38 человек, не считая шести сотен покалеченных. И 32 погибших – люди с итальянскими фамилиями. Ни одного англичанина. Конечно, в той жуткой трагедии виноваты все. Организаторы матча, бельгийцы, которые решили принимать финал на дряхлом стадионе с камнями на трибунах, стражи правопорядка.

Но кто сильнее всех виновен? Полицейские испугались толпы и не задерживали фанатов «Ливерпуля» до матча, даже когда те били ювелирные витрины и выносили товары из магазинов. Но стадион бы никогда не обрушился, если бы хулиганы «красных» не пролезли на чужой сектор и не заставили итальянцев спасаться бегством. В Турине никогда не простят поклонникам «Ливерпуля» восьмидесятых их жестокость и тупость. Нечем было заняться – пошли и убили 39 человек, в том числе, ребенка и его отца.   

Знаменитые «поклонники»

К рекламе «Ливерпуля» активно привлекают звезд из США и не только, но весьма нелепо. Ладно, Дэниел Крейг или Клайв Оуэн – британцы. Но Литгоу даже Черчилля играл с небольшим американским акцентом. А уж если вспоминать великого и ужасного Сэмюэля Л. Джексона, получился цирк. Актер снимался в 2001-м году в фильме «Формула 51», и якобы начал болеть за «Ливерпуль». При этом матчи не смотрит, не разбирается в предмете. А недавно толкнул речь, что британские актеры отбирают у американских парней работу и послал Британию куда подальше. Остальные «селебрити» аналогично поступали с самим «Ливерпулем».

Таскание на «Энфилд» баскетболиста ЛеБрона Джеймса, певицы Ланы Дель Рэй или рэпера Доктора Дре не делало их фанатами. А уж история Анджелины Джоли, у которой  приемный ребенок пару дней лечился в клинике Ливерпуля, и это якобы стало причиной искренней любви к клубу – реклама в худшем виде. Брэд Питт тоже вслед за бывшей женой врал о поддержке «красных». Еще хуже, что «красные» использовали даже старцев Манделу и Папу Иона Павла Второго для международной рекламы и… провалились. В мире фанатов «Ливерпуля» не так много, как им хотелось бы, о чем открыто говорят финансовые отчеты о доходах.

Несоответствие пафоса и статуса

У «Ливерпуля» даже Кубка Дель Соль нет, поэтому их фанаты плешь проели своим друзьям по всему миру рассказами о былом величии. Очень хорошо по этому поводу недавно сказал Лукаку – лучший игрок прошлого месяца в АПЛ и форвард «Эвертона». Бельгиец считает неуважением к современным футболистам постоянные отсылки к прошлому его собственного клуба. А также предлагает не перекладывать с больной головы на здоровую.

Если из ливерпульских клубов уходят в другие, то лишь потому, что тот же «Ливерпуль» не слабее «Эвертона» живет прошлым, и не думает о ближайшей эпохальной победе. Сколько можно о Стамбуле, остановитесь! У Каспера Шмейхеля больше титулов чемпиона Англии, чем у Фаулера, Суареса, Каррагера, Джеррарда, Алонсо, Хююпя и других легенд «Копа» вместе взятых. И не говорите, что у «Лестера» возможности шире! Странно учить других жизни, как любят Каррагер или Джеррард, если сам столько лет играл в богатом и знаменитом клубе, но даже раз не смог пройти один сезон без дичайших ошибок, не находите? 

Отношение к «Манчестер Юнайтед»

Кто-нибудь может четко сказать, почему МЮ и «Ливерпуль» враждуют? Уж точно не потому, что сыграли один из первых знаменитых «договорняков» в истории футбола. Мерсисайдцы всегда плохо относились к МЮ. Также они много десятилетий пели издевательскую песню о мюнхенской авиакатастрофе – мягко говоря, отражает интеллект. Каррагер и Джеррард подключались к нагнетанию, им отвечали Руни и Невилл. И хотя Клопп и Моуриньо пока не дрались – еще не вечер.

А поскольку среди фанатов «красных» есть те, кто будет издеваться над соперником, сломавшим ногу, то понятно, почему в МЮ не любят «Ливерпуль» и наоборот. Это одна из тех войн, где уже не важна причина – идет и идет. А поскольку у «дьяволов» много фанатов – больше нет ни у кого в мире, то дефицита в ненавистниках у «Ливерпуля» не будет никогда. А со стороны «красных» работает зависть. У них ведь нет такого количества трофеев в 90-х и новом веке. Даже на собственную легенду Оуэна обиделись за желание не быть неудачником и выиграть с МЮ чемпионский титул. И ведь Майкл его выиграл!

Игра в честных «пролетариев»

Конечно, английский аналог российского гопника скорее болеет за «Ливерпуль», чем за «Челси» или даже «Манчестер Юнайтед». Однако наличие в фанатской базе «пацанов с района» не делает «красных» бедным клубом, который пробирается сквозь тернии к звездам. И попытка представить «Ливерпуль» как антипода «денежным мешкам» «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси» смотрится нелепо.

Хотя бы потому, что «Ливерпуль» - тоже денежный мешок. Кроме того, мешок еще и не совсем британский, а очень даже капиталистический американский. Так что в народный клуб можно не играть – раскусили давно. Если заявляешь о «покупных титулах» соперников, то хорошо бы не покупать Бентеке за 32.5 миллиона фунтов, Фирмино за 29, а Лаллану – за 25. По финансовым возможностям «Ливерпуль» - классический «мажор», который делает вид, что он «с народом».

«Черная метка» для тренеров

Многие «красные» не очень секут в футболе, ведь не случайно их легенда Алан Хансен прославился, когда заявил, что Фергюсон с «детьми» ничего не выиграет. Он же пару лет тому назад говорил, что Де Хеа – бездарный вратарь. Вас удивляет, что «Ливерпулю» сложно найти своего Гвардиолу после Далглиша? И на стороне ищут неудачно. Ведь работа с «красными» - как «черная метка» для тренерской карьеры. Смельчаков ждет ужасное будущее. Последнего тренера-чемпиона клуба Кенни Далглиша после очередного дерби с «Эвертоном» довели до морального выгорания и ухода.

Впрочем, старина Кенни единственный, кто хотя бы разок засветился после расставания с «Ливерпулем». Хотя талантливый и титулованный наставник не стал великим после ухода, и чемпионский «Блэкберн» не помог. Сунесс, Эванс, Улье, Бенитес (позже выиграл с «Челси» Лигу Европы, но теперь в Чемпионшипе, а «Интер» и «Реал» не сделал королями), Ходжсон, по второму кругу Далглиш и Роджерс не могут заявить, что работа с «Ливерпулем» открыла им дорогу к вершинам мастерства. Страшно за Клоппа! Немец заражается невезучестью клуба, который возглавил? Идет как Роджерс, а это плохой для Юргена график.

Репутация Суареса, Джеррарда и Ко

Вас не смутило, что Джеррарда так активно высмеивали в Англии за падение против «Челси»? Но если знаете, что у него репутация зануды, не самого старательного игрока в сборной (товарняк с немцами не в счет) и того еще симулянта – не удивитесь. И Каррагер в режиме ехидного Бубнова тоже многих раздражает. Также «Ливерпуль» легко водится с футболистами сомнительного поведения – от Диуфа и Балотелли до Беллами и Фаулера. Как думаете, клубам с идеальной репутацией подошел бы Суарес? Вряд ли, поэтому сам факт, что Луис стал всем для «Ливерпуля», уже о многом говорит.

Как говорит о многом отношение к Торресу. Можно подумать, «Эль Ниньо» не хотели сбагрить боссы клуба, услышав предложение Абрамовича. Да сам Суарес вел переговоры с «Арсеналом». Присматривался к «Реалу», а потом ушел в «Барселону». Впрочем, тут важнее поведение Луиса, которые боссы «красных» допустили и одобрили. В Каталонии, как видите, уругваец пока Марсело по расовому признаку не оскорблял. Перед Зиданом на землю не падал, изображая симуляцию. И даже не кусался. В «Ливерпуле» Луисито позволяли вытворять все, что хотел. Многие не простят «красным» их Суареса. Диуфа еще можно забыть, но Луис – вечный раздражитель.

Бездарная трансферная политика

За спортивного директора «Севильи», которая отобрала у «Ливерпуля» кубок УЕФА в прошлом году, дрались многие клубы мира. Но Мончи ищет приключений, любит Рим и выбрал «Рому». За бывшего директора «красных», который одобрял многие гениальные «сделки века», не дрался никто – его забрали в Бундеслигу 2. При этом «трансферный комитет» «Ливерпуля» - одно из самых несуразных сборищ в истории футбола.

Причем в том или ином виде существует и сейчас, Клопп не в ответе за кадровую политику, что заметно по отдельным защитникам и хавбекам. «Красные» напокупали игроков на сотни миллионов фунтов, а чемпионский состав и сейчас не собран. Теряли при этом ценнейших кадров. Ну, и Кэрролла за 35 миллионов фунтов взяли – как напоминание, что не только Балотелли в списке феерических трансферных решений. Ведь дело не только в денежных тратах. Дело в том, что проходят десятилетия, а боссы клуба не могут собрать 11 чемпионов.

А как вы относитесь к «Ливерпулю»?

Теперь пора высказать личное мнение. И очень интересно, получится у Клоппа обыграть «Эвертон» сегодня? А более глобально, воскреснут в ближайшем будущем в памяти причины любви к «красным» после завоевания ими первого титула в АПЛ? Ведь есть историческое величие, много денег, немало болельщиков, поддержка по всей Англии за редкими исключениями. А в итоге получаем один из самых бестолковых проектов в футболе. В десятке самых богатых клубов планеты только «Ливерпуль» не был чемпионом двадцать семь лет. И не будет в этом сезоне.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

30.04.2017, 22:15
ответ пользователю Tott_Hot (раскрыть)
Показать
04.04.2017, 15:49, редактировал 04.04.2017, 17:29
Такую же бредятину можно найти на любой клуб, тем более кто и когда отскочил и у кого какие знаменитые болельщики. Да и все что тут написано высосано из пальца. Короче автар излил желч статью из слухов которые нашел в желтых газетах.
Автор и завистники, завидуйте молча, и копайтесь в истории своих клубов.
P.S. нууу и конечно же Ливерпуль "средний клуб" которые взял 5 ЛЧ и 3 ЛЕ.
  4
04.04.2017, 01:02
По-факту: автор- явный ливерпулененавистник, найду подобных 100 причин для нейтрального болельщика ненавидеть мю и челси
  1
04.04.2017, 00:55
Данная статья- лучшее подтверждение тому, что "Ливерпулю" стали завидовать и бояться по-делу...
  2
03.04.2017, 10:19
Ливерпуль одна из команд за которую всей душой переживаю с детства и ни разу не пожалел об этом! You ll never walk alone!!!
  3
03.04.2017, 10:18
Показать
03.04.2017, 10:14, редактировал 03.04.2017, 10:22
Показать
03.04.2017, 10:10
Показать
03.04.2017, 10:07
Показать
Axu
03.04.2017, 09:45
я думал Горин только Зенит ненавидит, ан нет))))
  0
03.04.2017, 01:24
Побольше бы новостей про английский футбол...
  0
03.04.2017, 00:39
Показать
02.04.2017, 21:42
Показать
02.04.2017, 21:36
Складывается такое ощущение что автор статьи вообще не понимал о чем писал и просто грузил буквы одну за другой. Из этих букв формировал какие-то слова, а из слов какие-то предложения.
В итоге получилась какая-то статья.Ей можно с полной уверенностью прикрутить соответствующий заголовок - "Бред"
  4
02.04.2017, 17:12
Ненавижу по 110 причинам.
А насчёт Суареса автор написал, что он не подошёл бы клубу с идеальной репутацией. Мне нравится. Заодно и Барселону потроллили.
  2
02.04.2017, 09:34
ливерпуль обычный середняк
  2
02.04.2017, 08:19
Кто вообще допустил данную статью на сайт? Это же бред чистой воды
  3
02.04.2017, 02:32
Я не пойму, почему у автора так бомбит, ведь ещё 8 туров впереди. Скам вполне может обойти Ливрпуль. К чему эта паника?
  1
02.04.2017, 01:08
Показать
01.04.2017, 22:47
от былого величия клуба сейчас осталась одна история, которую пересказывают на разные лады.
  1
01.04.2017, 20:44
Показать
01.04.2017, 20:25
МЮ отскочил в финалах 1999 и 2008, где могли выиграть Бавария и Челси, Челси в том матче играл даже лучше, Барселона в 2006 дожала Арсенал только когда удалили Леманна, у Челси тоже был отскок в финале с Баварией, а как насчет двух последних ЛЧ Реала, разве там были не отскоки...
  7
01.04.2017, 20:06
Пусть здесь собрана вся чернуха про Ливерпуль, где то соглашусь, даже во многом. Но для меня Ливерпуль это футбольное шоу, с забитыми мячами и интересными результатами иногда очень не неожиданными. Их матчи очень редко бывают скучны, а зачастую заставляют влюбиться в футбол даже тех кто не смотрел его ни разу. С 90тых по сей день люблю это клуб, не смотря на такие "чернушные" статьи!
  3
01.04.2017, 18:18
Ну насчет фанатов, то фанатам Ливерпуля далеко до фанатов из Лондона, и то, что они творили в 80-х, об этом даже авторы книг про хулиганов писали что до Эльзеля фанаты Ливерпуля практически нигде не светились, кроме не больших конфликтов со своими друзьями из Манчестера, кстати в этих стычках фанаты Ливерпуля и Эвертона действовали заодно. А насчет кричалок про Мюнхен, то высокоинтеллектуальные фанаты МЮ также пели и до сих пор поют песни про Хилсборо, чем даже возмущается английская пресса.
Автор пишет про то, что Ливерпуль денежный мешок, только вот дело в том, что американские владельцы довольно скупые, и не тратят более 30-40 млн. за игрока, кстати также они поступают и с бейсбольной командой Ред Сокс, с легкостью избавляясь от игроков с высокой зарплатной ведомостью. Насчет черной метки, то до прихода Ферги в Мю, о Юнайтед тоже можно было так говорить, 26 лет без чемпионства. Так что статья просто обычный и безосновательный хейт в сторону ЛФК.
  3
01.04.2017, 18:01
Все доводы написанные здесь,можно также написать и в оправдание Ливерпуль,а то что это писал фан Муму в этом даже нет сомнений.
И зачем я только прочитал этот бред?Потратил время на эту слюнную зависть фана манкунианского середняка
  2
01.04.2017, 16:33
У Стасика горит и он придумывает всякую хре..?
  2
01.04.2017, 15:26
ответ пользователю волк позорный (комментарий удален) (раскрыть)
Молчала бы уже, твой ттх "величайший клуб всех времен", а тебе голову проверить не мешало бы, я смотрю у тебя талант копировать чужие страницы)) видать за живое задел тебя.
  0
01.04.2017, 15:04
По крайней мере Ливерпуль хоть какие-то эмоции вызывает (любовь/ненависть) в отличие от МС, на которого большинству по-фиолетовому.
  3
01.04.2017, 14:52, редактировал 01.04.2017, 14:53
Показать
01.04.2017, 14:27
Да клуб то неплохой,но трансферная политика просто бездарная,сейчас в составе за исключением Коутиньо один шлак, естественно расчитывать на победы не стоит
  0
Другие материалы по теме:
Турниры