• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»

27 октября 2009 2009, 00:30
Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»

Десятый тур французской Лиги-1 из-за эпидемии свиного гриппа получился неполным. Впрочем, любителям Лиги-1 было, на что посмотреть и в отсутствии «классико» «Марсель» – ПСЖ. Все подробности - в материале «Соккер.ру».

Матч тура

Центральный матч тура – французское классико «Марсель» – ПСЖ, которое должно было состояться воскресным вечером на стадионе «Велодром» – был отменен из-за сразу нескольких случаев заражения свиным гриппом в рядах парижан. Точная дата, на которую будет перенесено самое жаркое противостояние французского футбола остается пока неизвестной.

Сенсация тура

Матч одного из аутсайдеров Лиги-1 «Ниццы» и лидера первенства страны «Лиона», казалось, не предвещал никакой интриги. Неделю назад «черные орлы», ведомые Дидье Олле-Николлем совершили бездарный вояж в Лорьян, где были разбитыми местными «мерлузами» со счетом 1:4. Что же до «Олимпика», то подопечные Клода Пюэля на игру Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»выходили в прекрасном настроении после весьма неожиданной, но от этого только еще более приятной победы на «Энфилде» над «Ливерпулем». Иными словами, перед игрой все говорило за то, что семикратные чемпионы добьются уверенной победы, но, на сей раз, все пошло далеко не по классическому сценарию…

Напасти для «ткачей» начались еще в четверг, когда стало очевидно, что в гости к своей родной команде не сможет отправиться основной голкипер сборной Франции Уго Ллорис. Кроме того, отсутствовал и центральный защитник Матье Бодмер, место которого на непривычной для себя позиции пришлось занять Жереми Тулалану. Эти, как казалось, не самые страшные перестановки и привели к краху «Олимпика».

С первых минут у игроков гостей разом перестал получаться комбинационный футбол. Едва началась игра, как юный Гоналон подарил мяч Багайоко, выпад которого лишь в последний момент самоотверженным подкатом ликвидировал Крис. «Ницца» продолжала давить, и вскоре получила право на опасный штрафной, который был блистательном исполнен Жюльеном Сабле, но Реми Веркутр сыграл очень надежно и эффектно. И все же, очень скоро хозяева добились своего. На 17-й минуте воспитанник «Лиона» Лоик Реми оставил в дураках Али Сиссоко и выполнил навес в центр штрафной, откуда Багайоко беспрепятственно расстрелял Веркутра. 1:0. «Лион», получив столь увесистую оплеуху, перешел на чужую половину поля и несколько раз серьезно напряг Давида Оспина, но юный колумбиец в лучших традициях своей игры в прошлом чемпионате совершил несколько эффектных спасений. А еще до перерыва подопечные Дидье Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»Олле-Николля еще раз укололи своего соперника. Лоик Реми воспользовался хаосом в обороне соперника, снова обыграл своего «клиента» Сиссоко и не без помощи Веркутра удвоил преимущество своей команды. 2:0. 

Второй тайм «Лион» начал с замены. Пюэль убрал с поля измученного Реми Сиссоко, выпустив атакующего хавбека Бастоса. Однако насытить центр поля не получилось. Мяч лучше держался у игроков «Ниццы», которые, пользуясь малым количеством защитников у противника, раз за разом выводили на ударные позиции своих футболистов. На 69-й минуте еще один воспитанник «Лиона» Антони Мунье, оказавшийся не нужным родной команде, замечательной передачей из глубины нашел опытнейшего Давида Эллебюика, который легко и непринужденно расправился с Веркутром! 3:0. Это был уже разгром, но останавливаться хозяева не собирались. Не смутило их и попадание в перекладину Сиднея Гову, который лишь каким-то чудом не направил мяч в створ ворот. Увлекшись наступательными действиями в попытке забить гол престижа, «Лион» зевнул очередной выпад «Ниццы», который, на сей раз, завершил прекрасно проведший всю игру Лоик Реми. 4:0!!! В концовке «Лиону» усилиями бразильца Эдерсона удалось сквитать один мяч, но на большее команду Пюэля не хватило. «Черные орлы», блистательно воспользовавшись слабыми местами соперника, отпраздновали вторую кряду домашнюю эффектную победу, показав, что они вполне могут успешно завершить борьбу за выживание в этом чемпионате. 

Разгром тура

Воспользоваться неожиданной осечкой «Лиона» мог действующий чемпион Франции «Бордо». Команда Лорана Блана, в последнее время забуксовавшая на внутренней арене, на неделе добилась победы над мюнхенской «Баварией», не забив при это в ворота немецкого супер-клуба два пенальти. Субботним вечером же аквитанцев ждал куда менее сильный оппонент: «Ле Ман», которому очки в этом сезоне даются с особенным трудом.Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»

Не успела встреча начаться, как «Бордо» тут же добилось необходимого преимущества в виде быстрого гола. На 3-й минуте Гуффран получил мяч в центре штрафной соперника и попал в штангу, но мяч, отскочив от спины голкипера «Ле Мана» Дидье Овоно, затрепыхался в сетке. 1:0. Соперники отошли на исходные позиции, и долгое время старались больше никак не обозначать свои намерения изменить счет. Картина стала немного меняться ближе к перерыву, когда одни захотели развить свое преимущество, а другие восстановить равновесие в счете. Но все же, до действительно опасных эпизодов дело не доходило. 

Во втором тайме с первых минут «Бордо» доминировало на зеленом газоне. «Ле Ман» же, пообщавшись с главным тренером, перешел на четкую игру вторым номером, которая чуть было не принесла успех гостям. На 51-й минуте опытный норвежский гренадер Торстен Хельстад заставил Седрика Каррассо продемонстрировать все свое мастерство, переводя мощнейший удар на угловой. Аквитанцы старались относиться к своим моментам намного бережнее, а потому очень скоро забили второй мяч. Йоанн Гуркюфф исполнил подачу с угла поля, а его друг Маруан Шамах, зависнув в воздухе на несколько секунд, переправил снаряд в дальний угол. 2:0. Началась серия замен со стороны главных тренеров. Лоран Блан убирал с поля своих лидеров, давая поиграть ближайшим резервистам, а Пауло Дуарте из последних сил стремился усилить нападение. И все же, еще до финального свистка хозяевам удалось забить и третий мяч. Классическая контратака «Бордо» завершилась ударом Давида Белльона, забытого всеми в чужой штрафной. 3:0. Убедительная и закономерная победа чемпиона. 

Разочарование тура

С определенной тревогой дерзкий новичок сезона «Монпелье» ожидал свой выезд в столицу Бретани Ренн. Местный клуб, стабильно хорошо играющий перед родной публикой, являл собой реальную угрозу для фантастического продвижения команды Рене Жирара вверх по турнирной таблице. Следует напомнить, что до отчетного матча лангедокцы, еще год назад боровшиеся за выход в элитный дивизион, теперь в Лиге-1 делили первое место с лионским «Олимпиком».

Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»Игра началась с откровенно наглых атак гостей. Окончательно осмелев, гости тут же ринулись вперед и уже на первых минутах заставили спасать своих подопечный Николя Душезу. Прошло еще несколько минут и вновь Душез был вынужден выручать команду после удара Карима Аит Фана. До 15-й минуте бретонцы испуганно следили за замысловатыми комбинациями соперника, после чего, перехватив мяч, стали стараться навязать гостям свой стиль. На поле начался обоюдоострый футбол, в котором удача улыбнулась более мастеровитому коллективу. На 35-й минуте опытный Жером Леруа вывел на ударную позицию Сильвена Марво, и молодой игрок распечатал ворота «Монпелье». 1:0. Буквально тут же хозяева могли увеличить свое преимущество, но надежно сыграл Журдрен, справившись с ударом Соу.

Второй тайм начался с настоящего навала «Ренна». Хозяева решили отказаться от хитроумных комбинаций, забеганий и прочих футбольных изысков в стиле испанской Примеры, а сыграли на преимуществе в физической моще, что очень скоро принесло свои плоды. В результате неразберихи в штрафной «Монпелье» мяч нашел ногу Соу, который упрочил преимущество своей команды. 2:0. Стало очевидно, что в этот вечер уже ничто не поможет лангедокцам вновь разжиться очками. Гости совсем раскисли, стали регулярно фолить в центре, словно коллекционируя желтые карточки от арбитра. Было понятно, что с таким футболом им будет трудно уберечь свои ворота от третьего мяча. В результате, уже в добавленное время нападающий сборной Ганы Асамоа Гьян, оправившийся от очередной травмы и находящийся в ожидании следующей, нанес сокрушительный удар с тридцати пяти метров, который не только залетел в ворота, но и по-настоящему украсил десятый тур. 3:0 – убедительная победа «Ренна» при очень невыразительной игре «Монпелье», которое, наверняка, разочаровало ряд своих новых поклонников. 

Закономерность тура

В матче новичка Лиги-1 «Булони» и сторожила элитного дивизиона «Монако» обошлось без неожиданностей. В этом году монегаски под чутким руководством Ги Лякомба, наконец, начинают расправлять крылья и все больше напоминают ту самую команду, которая несколько лет назад умудрилась добраться до финала Лиги Чемпионов. Конечно, работы у усатого тренера еще достаточно, но уже ясно, что главную локальную победу он одержал этим летом, когда вернул из аренды в «Эспаньоле» бразильского кудесника мяча Нене, который и стал главным кузнецом успехов «красно-белых» на старте нового сезона.

Матч против «Булони» на «Стад де ля Либерасьон» начался очень осторожно. Соперники не хотели форсировать Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»развитие событий, предпочитая присмотреться к слабым и сильным местам друг друга. Долгое время команды катали мяч по центральному кругу, затем, отчаявшись, начали бить по воротам метров с сорока, и тут совершенно неожиданно гостям удалась очень симпатичная комбинация, и кореец Парк добил мяч в ворота после пушечного выстрела Алехандро Алонсо! 0:1. Вскоре юный Кевин Дас Невес, в котором взыграли необузданные бретонские корни, в грубом подкате отомстил Алонсо, за что увидел перед собой красную карточку и отправился досматривать игру в раздевалке. 

Второй тайм главный тренер северян Лоран Гуйо начал с двойной замены, выпустив на поле вместо Да Роши и Марка более ориентированных на атаку Рамаре и Робера. В мировой прессе, освещающей французский чемпионат в последнее время все чаще стал появляться тезис о некоем фантастическом везении «Булони», которое год назад помогло более чем посредственному коллективу даже по меркам второго дивизиона занять третье место в Лиге-2, а теперь активно содействует команде Гуйо, держа на некотором отдалении от зоны вылета. Вспомнить о неравнодушии госпожи Фортуны к «Булони» вашего покорного слугу заставил неординарный эпизод на 65-й минуте. Бира Дембеле исполнил подачу с углового, обычно надежный Стефан Руффье допустил нелепую ошибку на выходе, а Жереми Блайяк спокойно расстрелял пустые ворота. 1:1. Чем дальше продолжался матч, тем очевиднее для «Монако» становилась перспектива потери очков в отчетном матче, но тут игру на себя взял лидер клуба Нене. На 87-й минуте бразилец своим фирменным ударом со штрафного уложил мяч точно в уголок ворот Ибрагима Коне, а уже в компенсированное время еще один чумовой выстрел все того же 28-летнего бразильца окончательно снял все вопросы о победителе! 1:3 – гостевой успех «Монако».

Кам-бэк тура

В, пожалуй, самом зрелищном поединке десятого тура на стадионе «Аббата Дешама», что в столице Бургундии Осере местный клуб принимал «Лилль». На неделе «бульдоги», не слишком убедительно проводящие стартовый отрезок во внутреннем первенстве, блистательно выступили в Лиге Европы, разнеся на своем поле итальянскую «Дженоа». Что же касается подопечных Жана Фернандеса, то они все последние дни планомерно готовились к воскресному противостоянию, и, как выяснилось позднее, не зря.

Гости, очевидно, приехавшие в Осер в отличном расположении духа, на волне хорошего настроения тут же взяли мяч под свой контроль и провели несколько неплохих комбинаций, которые вполне могли закончиться успешно. Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»Особенно следует выделить игру ивуарийского вингера Жервиньо, самоотверженно вспахивающего свою бровку. Не удивительно, что на 25-й минуте именно африканский легионер был вознагражден за свои старания. Получив отличную передачу из глубины от Бальмона, он отклеился от медлительного Грихтинга и в ближнем бою переиграл Сорена. 0:1. Буквально тут же подопечные Руди Гарсиа могли увеличить свое преимущество, но молодой Орельен Шеджу непостижимым образом не попал по воротам после навеса с углового. «Осер» же, большую часть первого тайма по доброй традиции усыплявший оппонента, ближе к перерыву неожиданно воспрянул духом и провел типичную для себя кинжальную контратаку. Бенуа Педретти забросил мяч в чужую штрафную в направлении Кулибали, тот откинул снаряд на Иренеуша Йелена, которому только и оставалось, что не промахнуться по пустым воротам. 1:1. Однако, на перерыв уйти при таком счете хозяевам не удалось. На 40-й минуте Пьер-Ален Фро обокрал в чужой штрафной проводящего удивительно слабый матч швейцарца Грихтинга и без лишних проблем оставил в дураках Сорена. 1:2.

Начало второго тайма матча было весьма ординарным. Команды подолгу разыгрывали мяч в центре поля и не особо старались форсировать развитие событий. Первым на такую пассивность пришлось реагировать Жану Фернандесу, который выпустил на поле кенийского нападающего Дениса Ольеша. Однако далеко не эта перестановка сыграла ключевую роль в итоговом результате. Ближе к финалу матча наставник «Лилля» Руди Гарсия решился освежить свою линию нападения, заменив Азара и Фро на Обраньяка и Виттека. Пока партнеры вышедших на поле старались наладить взаимопонимание с новым тандемом нападающих, «Осер» стал раз за разом перехватывать мяч в центре поля, организовывая опасные наступления. На 76-й минуте очередная атака Бенуа Педретти транзитом через Ольеша вновь завершилась Иренеушом Йеленом, который восстановил паритет на табло 2:2. Играть оставалось еще десять минут, и шанс на итоговый успех был у обоих коллективов, но бургундцев, поддерживаемых родными трибунами, было уже не остановить. На 83-й минуте Орельен Капу исполнил классный навес с фланга, а нападающий сборной Румынии Даниэль Никулаэ в красивом стиле переправил третий мяч в ворота Бютелля. 3:2. Неожиданно оказавшись в положении отыгрывающихся, гости, проведшие большую часть второго тайма в обороне, оказались не готовы к активному наступлению и бесславно прокатали мяч по центру поля до финального свистка. 

Остальные матчи

Второй победы кряду над крепким соперником добилось «Сошо». На сей раз, «автозаводцы», неделей ранее сумевшие увести три очка из Лиона, принимали на родном «Стад Бональ» одно из открытий нынешнего сезона «Лорьян», и поступили с оранжевыми гостями крайне негостеприимно. Забив на 7-й минуте быстрый гол усилиями Дамьяна Перки, хозяева моментально отошли к своим воротам, и если в первом тайме еще периодически старались обозначать свои атакующие намерения редкими контратаками, то после пятнадцатиминутной паузы, Чемпионат Франции, 9-й тур: «Долой эпидемию!»фактически полностью сосредоточились на обороне победного счета. Несколько раз подопечные Кристьяна Гуркюффа были близки к восстановлению статус-кво, но всякий раз хозяев уберегала сверхнадежная игра Тедди Рише. 1:0 в пользу «Сошо».

Как никогда близок был к первым набранным очкам в сезоне главный аутсайдер Лиги-1 «Гренобль». Шутка ли, уже заканчивается октябрь, а в активе коллектива Мехмета Баздаревича нет даже единого набранного очка. Первый тайм противостояния с «Нанси», в котором «Гренобль» немыслимым образом умудрился не пропустить два гола, изменив своим традициям, подарил болельщикам на «Стад де Альп» надежду на успех. Когда же в самом начале второй половины опытный серб Даниэль Любойя вывел хозяев вперед, показалось, что уж теперь победа не уйдет от «бело-синих», но реальность оказалась более жестокой. Буквально тут же нелепейший автогол записал на свой счет опытный Давид Жеммали, а за две минуты до финального свистка словенец Сезар завалил в своей штрафной Иссиара Диа, и Юссуф Хаджи уверенно реализовал одиннадцатиметровый. 1:2. Ну как тут не поверить в злой рок, висящий над «Греноблем»? 

Продолжает лихорадить «Сент-Этьен». Еще до паузы на игры сборных, когда команда Алена Перрена в красивом стиле обыграла «Бордо», всем показалось, что «зеленые», благодаря прекрасному тандему аргентинцев Фернандес – Бержессио, начинают выходить из кризиса, но последние «подвиги» ребят из предместий Лиона убеждают нас, что пациент скорее мертв, чем жив. Приезд на «Жоффруа Гишар» крепкого середняка «Валансьена» должен был означать для хозяев хотя бы одно набранное очко, но уже на 16-й минуте грубая ошибка Тавларидиса и Беналуана позволила Оделю с близкого расстояния спокойно расстрелять Жано. Когда же в концовке матча «Сент-Этьен» все-таки решил предпринять усилия для спасения игры, то моментально получил контратаку, которую без лишних затруднений завершил Давид Дюкуртиу, в этом сезоне переквалифицировавшийся из правого защитника в правого вингера. 0:2 очередное несуразное поражение команды Перрена.

Уверенную гостевую победу над постепенно утопающим в таблице «Лансом» отпраздновала «Тулуза». На неделе «фиалки» испытали тотальное унижение в матче Лиги Европы от донецкого «Шахтера», а потому для подопечных Алена Казанова победа над «желто-кровавыми» была необходима для сохранения уверенности в своих силах на внутренней арене. Надо сказать, что гости всю игру заметно превосходили хозяев по качеству игры, а потому закономерным результатом стали два гола в ворота Ведрана Рунье от двух лидеров «фиалок». В концовке первого тайма вратаря сборной Хорватии огорчил Мусса Сиссоко, а на 56-й минуте, наконец, отличился лучший бомбардир прошлого сезона во Франции Андре-Пьер Жиньяк. 0:2 убедительная гостевая победа. 

Таким образом, по итогам десятого тура первое место себе вернул чемпион страны «Бордо». Следом, с отставанием в одно очко следует «Монако», опережающее на один зачетный балл «Лион» и «Монпелье». В зоне вылета к безнадежно выглядящему «Греноблю» уже в ближайшее время рискуют добавиться «Ланс» и «Ле Ман». Не стоит забывать и про «Сент-Этьен», показывающий достойный футбол раз в месяц по обещанию.

Автор: Кирилл ШенюкФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100