• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Обет молчания

04 сентября 2010 2010, 15:00
Обет молчания
В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром, на первом плане - исключительно выступления специалистов и участников матчей. И это не совсем правильно. «Соккер.ру» исправляет эту ситуацию.

«За» (Лаптев Олег)

Для тех, кто пропустил первый выпуск данной рубрики - познакомиться с правилами игры можно здесь. Тема сегодняшнего разговора – «бойкот прессы со стороны нашей сборной. Правы или нет футболисты?» Ждём ваших развёрнутых мнений, подведение итогов – завтра утром.

Обет молчанияИгнорирование, или, как сейчас модно говорить, «бойкот» - один из самых действующих способов заставить человека отстать от тебя. Либо наказать за что-то, как Фергюсон одну известную компанию. Буквально вчера сборная России по футболу присоединилась к шотландскому мэтру в нелёгком деле бойкотирования прессы.

Повод, признаться, очень веский и экстравагантный, как любят у нас в стране. В конце матча против Андорры болельщики закидали футболистов яблоками, по совместительству выкрикивая оскорбительные выкрики в адрес «мариборцев».

Нет, в нашей стране были разные акции протеста. И через баннеры выражали претензии к руководству (как болельщики Локо с «Дорого и глупо»), и отворачивались от поля в полном составе на трибунах, даже уходили спустя 20 минут после начала матча. Но «яблочная бомбардировка» - такого даже в Англии не придумали с их бесконечными войнами с американскими захватчиками клубов. Сами себя превзошли, дорогие друзья, да только опять - с негативной стороны.

Такие выходки пагубно сказываются на заявке нашей страны на проведение у себя ЧМ 2018. Английская пресса точно не упустит возможности обернуть этот случай против своих главных конкурентов, ей не привыкать. Да и у ФИФА желания проводить главный футбольный праздник в стране с такой культурой вряд ли прибавится. Мало ли, что там местные еще придумают?

Обет молчанияИгрокам ещё хуже, чем нашей заявке. С постоянно летящими оскорблениями с трибун и так сложно играть, а тут ещё и яблоком в голову можно получить. Как футболисты будут показывать красочную игру при таком неуважительном отношении трибун?

После таких инцидентов невольно задумываешься: не повторится ли у нас такая же история, как с Эскобаром в Колумбии? Глядя на последние события – до трагедии такого масштаба не так далеко. 

Не имеют в нашей стране многие ценить то, что уже есть. Когда сборная Россия феерила, все носили её на руках, как только свалилась в пропасть – все отвернулись от неё и стали поливать грязью. Конечно, болеть за победителей всегда легче, чем поддерживать проигравших. Ну так и смотрите матчи испанской сборной! И не будет вам горя.

Возможно, наши сборники поступают несправедливо по отношению к представителям СМИ. Но интервью игроки дают в первую очередь - для болельщиков. А вам бы захотелось угождать людям, которые пять минут назад смешали ваше имя с грязью? С такими рядом находиться тяжело, а уж говорить для них…

А ещё кто-то утверждает, что футболисты своей игрой позорят честь страны. Поверьте, куда большее по размеру пятно на бело-сине-красном флаге вчера оставили болельщики.

Да, понять недовольство фанатов можно – как бы нам не хотелось, но наша дружина никак не превратится из тыквы в карету, как случилось в Австрии и Швейцарии. Можно понять и претензии к Аршавину и другим лидерам, не проявляющим себя на должном уровне. Но почему оскорбления сыпались на молодого и скромного Алана Дзагоева – полная загадка.

Обет молчанияМало того, что с каждым выходом талантливого полузащитника ЦСКА на поле игра команды прибавляет в яркости, так Алана и в нежелании играть и биться не упрекнёшь. Пашет, как «папа Карло», а взамен получает порцию грязи с трибун. Любое желание бороться иссякнет после такого.

Психологически я понимаю наших игроков. И сделал бы точно также, будь на их месте. Фанаты отчётливо показали, что футболистов в людей не ставят. Ну не ставите, зачем тогда на матчи ходите? Выплеснуть свою негативную энергию? Повысить свою самооценку? Или просто подтвердить русскую истину - «сделал пакость – сердцу радость»? Похоже именно на это.

Из-за таких выходок в Европе появляется совершенно конкретное мнение о нас, как об алкашах без мозгов, зато с водкой. Грубо, но факт. И не докажешь обратного, так ведь и ведем себя.

Поступок футболистов – крик души. Терпеть всё это мало кто в состоянии. Остаётся надеяться, что подобных псевдо-болельщиков на стадионе с каждым матчем будет всё меньше. Нормальных людей, способных поддержать свою сборную в трудную минуту, у нас много.

«Против» (Горин Станислав)

Сборники насмешили, конечно. Хоккейная мода долго идет в футбольную деревню. Не люблю, когда меня обманывают, играют в подмену понятий. Понимаю, что ложь движет этим миром, но не люблю.

Обет молчанияЧитаю интервью Адвокаата, где он говорит, что все игроки и тренеры сборной подписали «Кодекс чести». Говорит, что знает, о чем написано в документе. Понятно, что российский язык для голландца чужой, ему лишь примерно обрисовали смысл текста. Похоже, он не знал, под чем поставил подпись. Но поставил. Никто паяльником по рукам не водил, не заставлял.

Подчеркиваю, что Адвокаату 62 года, взрослый мужчина. В сборной России тоже не школьники играют. И если взрослые мужчины ставят свои подписи, это накладывает на них обязательства. Даже если это лишь декларативный кусок бумаги под названием «Кодекс чести». И что мы видим через пару дней после подписания? Сборная России объявила бойкот прессе.

Пункт «десять» документа гласит: «Подписавший „Кодекс чести“ футболист сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста». Послать всех журналистов прямым текстом после великой победы над Андоррой – умное решение, ничего не скажешь. А главное - своевременное. Почти через год после словенских страданий. Они бы еще игры с португальцами вспомнили.

Одно радует в этом смешном бойкоте. Наконец хоть в чем-то в сборной единство. Только путь к единогласию странный.

Когда же до футболистов дойдет, что журналистика – передатчик? Оскорбили они не журналистов, а болельщиков, которые стабильно читают - будем откровенны - далеко не всегда умные и связные высказывания. После матча десятки, сотни тысяч людей хотели услышать игроков сборной России. А диалога нет, не барское оказывается это дело - говорить с теми, кто безвозмездно поддерживает тебя и твою работу в сборной России.

Обет молчанияРаботу, ведь игроки получают за неё деньги. Во всех нормальных клубах игрока оштрафуют за неподобающее поведение с болельщиками. Показательным считаю стабильное неуважительное отношения к самым юным болельщикам. После тренировки сборной России во вторник в Москве лишь Динияр Билялетдинов подписал бумажки детям. У остальных рученьки устали после тренировки.

Замечу, что Динияра знающие люди характеризируют, как серьезного молодого человека. И в случае с давно забытым скандалом ставили под сомнение его участие в гулянке. Оно и видно, кто как себя ведет.

Выяснить отношение с прессой можно. Но только - диалогом. Ведь на самом деле СМИ ничего страшного не сделали. «Человек и закон» устроил себе дешевенький пиар – было дело. Но они - не спортивная передача. И напомните, кто выиграл суд о защите чести и достоинства: Братья Березуцкие или журналисты? Суд отклонил иск футболистов. Не нравится, что пишет пресса – подавайте в суд.

Ничего страшного и оскорбительного ни одно большое профильное футбольное издание по итогам провала со словенцами не написало. Игроки сборной России общались с прессой, давали интервью. А вот вчера их переклинило.

Уверен, будь среди СМИ какие-то хитрецы, давно подали бы в суд на сборную России о защите чести и достоинства. Можно даже в том числе от имени болельщиков. Сборники считают, что у нас все болельщики - нацисты, фашисты и ходят на матчи с яблоками, а не с флагами? Вчера на трибунах кроме прочих были обычные российские парни и девушки, которые приехали из соседней Испании, например. Почему их не поблагодарили?

В «Кодексе чести», так опрометчиво подписанном сборниками, есть много замечательных пунктов. И многие были нагло растоптаны отношением сборников к играм в футболке своей страны. Лишь только начались проблемы в игре, заросла мохом победа над Голландией, перестали на руках носить – губки надули. Обиделись.

Обет молчанияДо бойкота додумалась лишь сборная Словакии. Но их так «прополоскали» целой страной после ничьей с Новой Зеландией, нашим после Словении и не снилось. Сравните ничью и поражение! Тот бойкот был таким же глупым, как и наш, ведь словаки не отвечали на вопросы журналистов всего мира. Мир просто покрутил пальцем у виска.

Да и сама причина нашего бойкота, только вдумайтесь. Связали яблоки, брошенные какими-то «недоразвитыми» личностями, с журналистами. Правильно, это видимо именно журналисты сидели на пригорке и оскорбляли Алана Дзагоева. Того самого, которого СМИ на самом деле поддерживают в любой форме, даже сейчас. Он же - наша молодая звездочка! А старые, похоже, «зазвездились».

Извините, а часто Аршавин и компания читают нашу спортивную прессу? Исключая интервью себя любимого другу-журналисту. Вообще, часто газеты в руках держат? Не уверен. Так кому бойкот объявляете? Покажите мне того умника, который сумел убедить всю сборную в правильности бойкота. И пусть он с доказательствами объяснит свою позицию. Где профильные СМИ писали неправду после игры со Словенией?

Болельщики обидели? Выйди и скажи, что думаешь. «Я обиделась, сегодня будешь спать на диване». Беспричинное молчание и обидчивость – это один известный женский синдром. Милые дамы, не обессудьте, но подобное поведение простительно только вам. У мужчин другие понятия. 

И главное. Бойкот прессы со стороны сборной России совершенно не мешает никому лично и футбольным журналистам в том числе. Да никому он не мешает, кроме самих сборников. Португальцы с киприотами наиграли на день обсуждений, например. Мы тоже найдем темы, матчи от нас никуда не денутся. Всегда видно, кто совершил ошибку или порадовал.

Кроме того, надо обязательно помнить, что среди наших игроков далеко не все умеют связно и полезно для окружающих выражать свои мысли. Молчанием яйцо учит курицу писать и говорить о футболе. И яйцо – наши сборники, а курицы – болельщики, у которых есть свое личное, не запрещенное законами мнение. И в комментариях вы его можете написать.

Бойкот вредит в первую очередь самой сборной России, ее имиджу.
И портит её отношения с многими болельщиками. Взрослые мужики, считающие весь мир врагами, а себя - обиженными, часто плохо заканчивают.

После бойкота я лично не меняю отношения к сборной, мне нужны победы целой страны. Но лучше относиться к сборникам не стану, поскольку их поведение - детское и необоснованное.

О своих домах, автомобилях и голах за клубы они полгода рассказывали в прессе, а стоит раз выиграть и получить в свою сторону яблоком – бойкот. Это не поступок взрослых мужчин.

Поделиться
 
Rambler's Top100