• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Идет второй тайм, 81’ Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Плох тот утенок, что в лебеди не рвется

06 января 2009 2009, 16:28
Плох тот утенок, что в лебеди не рвется
Это в сказке Андерсена уродливый птенец мог в итоге чудесным образом превратиться в прекрасную птицу, увидев однажды утром свое отражение в озерной воде. В футболе процесс «превращения в лебедей» происходит другими способами и у каждого клуба он собственный и неповторимый. Рассмотрим самые яркие за последнее время.

Пермский период

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяПермский геологический период начался 290 млн. лет назад и длился 42 млн. лет. В российском футболе «пермский период» начался в 1993-м году, когда был основан ФК «Амкар». Конечно, болельщики в Перми совсем не против, чтобы он продлился не меньше, чем геологический. Особенно, если выступать местные футболисты будут так же успешно, как в прошедшем сезоне.

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяА начиналось все с команды работников Пермского завода минеральных удобрений. В следующем году команда стала чемпионом Пермской области и получила статус профессионального клуба. В 1996 году «Амкар» занял третье место в зоне «Центр» второй лиги, в 1997 году клуб стал уже вторым, и наконец, в 1998 году пермяки, заняв первое место, получили право выступать в Первом дивизионе. Там пришлось задержаться на четыре сезона, но в итоге и этот рубеж покорился «Амкару».

Спустя 10 лет с момента основания пермский клуб уже был среди российской футбольной элиты. Нельзя сказать, что «утенок» сразу же «расправил крылья», ведь по началу пришлось и за выживание в Премьер-лиге побороться. Зато прошлый сезон удался пермякам на славу - выход в финал кубка России, а главное, четвертое место в чемпионате, дающее право выступать в еврокубках. Неплохой прорыв всего за 15 лет, не правда ли?

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяРецепт чудного превращения на первый взгляд прост - постоянная и целенаправленная работа по улучшению инфраструктуры клуба, прекрасный менеджмент и сбалансированный состав. Но нельзя не отметить заслуг человека, который с полным на то правом может именовать себя отцом-основателем клуба - Валерия Михайловича Чупракова.

Являясь депутатом пермского краевого парламента, он сделал немало для того, чтобы «Амкар» нашел поддержку у местных властей. Также его огромная заслуга в том, что в клубе работает сильная и опытная команда менеджеров и футбольных специалистов, которых порой приходилось «вербовать» и самому президенту. В Перми никогда не было звезд первой величины или хотя бы приближенных к ним.

Тем не менее, «Амкар» всегда выглядел четко отстроенной командой, играющей почти во всех матчах с признанными фаворитами российского футбола на равных, а то и намного лучше. Прекрасно влились в коллектив иностранцы, особенно болгарские футболисты - Кушев, Пеев, Сираков. Да и талантливая молодежь на Урале тоже не перевелась, а потому у местной «торсиды» есть все основания для уверенности в завтрашнем дне, а там и до борьбы за чемпионство рукой подать.

Деревенщина

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяУ «Хоффенхайма» процесс реинкарнации «утенок - лебедь» прошел еще удивительней и быстрей. При том, что основан клуб из пригорода Зинсхайма был еще в 1899-м, настоящей жизнью он зажил только через девять десятилетий. Когда в клуб, за который сам играл и болел с детства, пришел немецкий миллиардер и телемагнат Дитмар Хопп. Накупив для начала мячей и спортивной экипировки на десять тысяч марок, Хопп принялся за свое любимое дело - «превращать в золото» все, чего коснется. И у него снова получилось.

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяСудите и оценивайте темпы сами. В 1989-м «Хоффенхайм» выступал в Крайсклассе (8-й по рангу дивизион страны) и выиграл турнир, на следующий сезон покорился и дивизион рангом выше - Безиркслига. Ландеслига «давалась» дольше всех - 6 лет, но и этот этап был пройден в 96-м.

На прохождение еще пяти ступеней в немецкой футбольной иерархии клубу Дитмара Хоппа потребовалось чуть более десятка лет. «Деревенщину» уже стали замечать и даже подшучивать: «Еще бы! С деньгами Хоппа можно рвать всех в низших дивизионах, но в 1-й Бундеслиги им точно не поздоровится». Оказалось, что вполне даже «поздоровилось».

После первого круга «Хоффенхайм» занимает высшую строчку в турнирной таблице, а «скальпы» многих немецких грандов уже заняли свое место в клубном «музее достижений». Даже именитой и мощной «Баварии» пришлось сжечь немало нервных клеток, чтоб не только обыграть дерзкого выскочку, но и не дать тому создать еще более внушительный отрыв в табели о рангах перед Новым годом.

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяНикто не спорит, что деньги Хоппа в успехе «Хоффенхайма» сыграли немалую роль. Немцы уже посчитали, что за 20 лет он потратил на клуб сумму порядка 200 млн. евро, а в прошлом сезоне совершил рекордный трансфер, которому и гранды позавидовали бы: Карлос Эдуардо обошелся в 8 млн. евро. Но не отметить другие факторы было бы неверно.

Это и заслуга тренера, «профессора» Ральфа Рангника, который смог из довольно таки среднего уровня футболистов «слепить» боеспособный и самобытный коллектив. Чувствуется тренерская рука - тактическая подкованность и понимание того, куда попала команда. Да и игроков нельзя не отметить. Про открытие сезона, Ибишевича, уже столько всего сказано, что нет смысла повторяться.

Хотелось бы выделить других: молодых защитников Бека и Компера, африканских форвардов Обаси и Ба, боснийца Салиховича, который пусть и не играет так часто, как Ибишевич, но пользы приносит не намного меньше. Одним словом, голодные до больших побед и талантливые ребята, а потому потягаться с «Хоппенхаймом» (и такая версия названия верна) во второй половине сезона придется всем. И «Баварии», и остальным.

Прыжок «тигров»

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяГород Халл оставался самым крупным английским городом, который еще не играл в Премьер-лиге. Весной в прошлом году эту ситуацию наконец удалось изменить. «Тигры» под руководством Фила Брауна не только «запрыгнули» в АПЛ, но и успели навести там шороху.

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяЗа всю свою более чем столетнюю историю «Халл Сити» не забирался так высоко. Лишь в 1930-м «скромнягам» с юга страны посчастливилось добраться аж до полуфинала кубка Англии, где лишь в переигровке лондонский «Арсенал» оказался сильнее. И все. Скитание по низшим дивизионам - таким был удел «тигров». Но с приходом в клуб президента Адама Пирсона ситуация изменилась - «Халл» и его болельщики нацелились на большее.

За два года (с 2003-го по 2005-й) «Сити» преодолели барьеры Второго и Первого дивизионов, оказавшись в Чемпионшипе. Ну а сезон 2007-2008 ознаменовался воистину исторической концовкой - лишь пройдя через сито плей-офф, «Халл» наконец прорвался в «пантеон» АПЛ. На подопечных Брауна смотрели с улыбкой, мол, кто это еще пожаловал?

Плох тот утенок, что в лебеди не рветсяПрочили «тиграм» и судьбу «Дерби Каунти», набравшего рекордно малое количество очков за всю историю Премьер-лиги. Но парни с юга удивили. Да так, что многие предсезонные «умники» все еще боятся появляться на людях. Особенно впечатляющим вышел отрезок чемпионата, в котором «Халл» поочередно добывал победы в Ньюкасле и Лондоне (из столицы дважды - «Тоттенхэм» и сам «Арсенал» были уложены на лопатки).

В чем же секрет? Тут нельзя не отметить потрясающую атмосферу как в команде, так и на трибунах во время матчей своих любимцев. Тренер Фил Браун - также важная составляющая «тигриного прыжка». Именно он «привил» команде основные качества для успешного выступления в дебютном сезоне: дисциплину, самоотверженность, умение использовать каждый момент, желание выигрывать каждое единоборство, отработанное до автоматизма исполнение стандартных положений.

В составе команды в изобилии опытные футболисты (Дин Уиндасс, Ник Бармби, Брайан Хьюз), к которым в межсезонье усилиями уже нового президента Пола Даффена удалось купить талантливых новичков (Джеованни, Бернара Менди, Джорджа Боатенга). И у «Халла» все вышло. Такого дебюта однозначно стоило ждать сто с лишним лет!

Главные испытания впереди

Вот такие «утиные истории». Только концовку сказки герои допишут сами, Ганс-Христиан тут не помощник. Да и о судьбе его красавца-лебедя не известно: может, превращение было недолгим, и спустя короткое время очаровательная птица снова приняла свой привычный образ? Так и в футболе.

«Амкар» вполне может снова вернуться к борьбе за выжывание и с треском вылететь из еврокубков от какого-нибудь европейского середнячка. «Хоффенхайму» возможно придется столкнуться с более солидным сопротивлением и опуститься в нижнюю половину чемпионата Германии, а потом и вовсе вернуться в дивизион рангом ниже.

«Халлу» уже нелегко выдерживать бешеный темп «новогоднего» футбольного расписания, а в будущем, возможно, придется возвратиться в «трясину». Вот только болельщики и игроки вышеуказанных коллективов совершенно не согласны с таким вариантом продолжения сценария. Им нынешнее "лебединое» состояние пришлось вполне по душе, и наверняка они жаждут продолжения.
Поделиться
 
Rambler's Top100