• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Рейтинг ИФФХС: «Касильяс - король последнего рубежа»

13 января 2009 2009, 13:15
Рейтинг ИФФХС: «Касильяс - король последнего рубежа»
Можно по разному относиться к рейтингам Международной федерации футбольной истории и статистики, однако в мире их называют самыми точными и объективными. «Соккер.Ру» попытается проанализировать результаты прошлого года и заодно посмотреть, как обстоят дела в этих рейтингах у соотечественников, как сейчас, так и в более ранние годы. И само собой, нам будет очень интересно узнать Ваше мнение. Начнем с вратарей.

Международная федерация футбольной истории и статистики считается самой точной «вычислительной машиной» современного футбола, с момента ее образования в немецком городе Лейпциг и первых публикаций прошло уже 25 лет. Рейтинг лучших вратарей мира впервые был опубликован в 1987 году и первым победителем стал бельгиец Жан Мари Пфафф.

В последнее время в огород IFFHS летела масса критических камней, однако схема, по которой проводятся подсчеты, выглядит достаточно объективно - опрос проводится среди специалистов и экспертов из 85 стран мира, разбросанных по всем континентам, что в целом исключает лишнюю ангажированность. По сравнению с позапрошлым годом лишь девять стражей ворот сумели вновь отметиться попаданием в рейтинг.

Рейтинг ИФФХС: «Касильяс - король последнего рубежа»  1 место. Икер Касильяс. 27-летний голкипер сборной Испании Икер Касильяс впервые стал лучшим вратарём мира. Отметим, что отрыв вратаря от ближайшего конкурента в лице итальянца Джанлуиджи Буффона очень большой. Икер заслужил себе первое место победным для испанцев чемпионате Европы, на котором Касильяс выглядел действительно здорово. Кроме того, в Примере чемпионом стал мадридский «Реал», и в этом также очень большая заслуга Икера. На протяжении всего сезона Касильяс достойно смотрелся во всех соревнованиях, и даже некоторые помарки на финише прошлого сезона не повлияли на итоговую победу.

Рейтинг ИФФХС: «Касильяс - король последнего рубежа»  2 место. Джанлуиджи Буффон.  На втором месте расположился итальянец Джи-Джи Буффон. Вратарь «Ювентуса» немного сдал по сравнению с более ранними сезонами. Более того, даже второе место Буффона выглядит несколько завышенным: на ЕВРО Буффон не показал и половины своего мастерства, а в чемпионате Италии Джи-Джи долгое время лечился от различных болячек. Поэтому скорее всего Буффон завоевал титул «вице» из-за своего огромного авторитета.


Рейтинг ИФФХС: «Касильяс - король последнего рубежа»  3 место. Эдвин ван дер Сар.
Замыкает первую тройку голландский страж ворот,  в основном добившийся данного места благодаря победе в Лиге Чемпионов. Вспомним, что послематчевую серию пенальти для всего Манчестера выиграл именно «оранжевый» страж ворот. Возраст сказался в этом году только на решении Эдвина завершить международную карьеру.



А пятое место застолбил за собой наш Акинфеев, хотя если сравнивать, Игорь проявил себя в прошлом году не хуже тех же Чеха или Буффона. Так что вполне вероятно, что для более Рейтинг ИФФХС: «Касильяс - король последнего рубежа»  высокой позиции армейцу не хватило «раскрученности». Джи-Джи и Петер не выглядели на чемпионате Европе оплотами обороны (вспоминаются следующие «бабочки»: пропущенный мяч под животом Буффона в четвертьфинале с Испанией и первый гол турков в исполнении Нихата Кахведжи в матче группового раунда Турция – Чехия). Акинфеев не позволял себе подобных вольностей ни в чемпионате России, ни на европейской арене.


Не случайно, что сразу после Акинфеева в рейтинге есть южноамериканские представители: подсчеты всё-таки общемировые, и в концентрировании сил на одной Европе Международную федерацию футбольной истории и статистики обвинить никак нельзя. Радует, что Акинфеев, наряду с Рене Адлером, являются самыми молодыми голкиперами рейтинга. Замкнул список 15-ти лучших ещё один россиянин, Вячеслав Малафеев.

Рейтинг ИФФХС: «Касильяс - король последнего рубежа»  Страж ворот питерского «Зенита» удостоился этой чести за хорошую игру в Кубке УЕФА. В трёх последних матчах второго по значимости клубного турнира Старого Света Малафеев пропустил всего один гол, да и тот с пенальти от мюнхенской «Баварии». Тем не менее, Вячеслав набрал всего пять баллов. Больше всего членов делегировала в рейтинг английская Премьер-Лига. Помимо Петера Чеха и Эдвина Ван Дер Сара в список лучших попали Пепе Рейна и Бред Фридель.

Советские вратари впервые были представлены в рейтинге в 1987 году, когда Ринат Дасаев занял второе место, набрав 43 очка. Спустя год Дасаев от лица всего отечественного футбола получил первое место в рейтинге лучших вратарей мира. Классная игра голкипера на Чемпионате Европы сделала своё дело, 119 очков легли в основу советского триумфа.

Всё тот же Дасаев спустя один год опустился на две строчки уже в свитере испанской «Севильи». Независимая Россия впервые была представлена в списке только в 2001 году, когда блистательный Руслан Нигматуллин в одиночку вытащил «Локомотив» в Лигу Чемпионов, не позволив «Тиролю» забить второй гол в переигровке. Теперь к списку лучших присоединились Акинфеев и Малафеев. Поздравляем, Игорь и Вячеслав! Награждение состоится 16 марта во Франции на «Гала-представлении ИФФХС», посвящённом 25-летию федерации.  

№  Вратарь                     Клуб           Гражданство  Баллы

 1  Икер Касильяс           Реал М         Испания         249

 2 Джанлуиджи Буффон  Ювентус       Италия          170

 3 Эдвин ван дер Сар     МЮ              Голландия      143

 4 Петер Чех                  Челси         Чехия             108

 5 Игорь Акинфеев          ЦСКА           Россия             23

 6 Хосе Севалльос           ЛДУ           Эквадор           21

 7 Жулио Сезар                Интер           Бразилия        18

 8 Хосе Рейна                 Ливерпуль   Испания          15

 9 Йенс Леманн                Штуттгарт   Германия        13

10 Хусто Виллар             Вальядолид   Испания         12

15 Вячеслав Малафеев Зенит             Россия            5
Поделиться
 
Rambler's Top100