• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 79’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 3:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

"Война будет выиграна где-то за пределами «Энфилда»

30 января 2009 2009, 16:11

«Красные» не выиграют Премьер-лигу, потому что уже сломлены психологически, считает обозреватель goal.com Сулейман Ахмад, оценивая пятилетку Рафаэля Бенитеса и отмечая, что «Ливерпуль» по-прежнему выручают «волшебные моменты звездных игроков».

Хотя мерсисайдцы далеки от кризиса, в этом сезоне «красные» снова доказывают, что не готовы к титулу. Давайте говорить только о фактах – не хотелось бы так рано начинать «психологические игры».

«Ливерпуль» не выиграл ни одного матча с тех пор, как Рафаэль Бенитес язвительно раскритиковал своего коллегу из «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. А в ближайшем туре им еще предстоит сыграть с «Челси», которые мечтают одержать победу в первом принципиальном матче нового года. Они упустили первое место в Премьер-лиге и могут вылететь из Кубка Англии, проиграв своему вечному сопернику «Эвертону». Они уже давно вылетели из Кубка лиги.

Обладатели рекордных 18 трофеев первого дивизиона, «красные» так не разу и не выиграли Премьер-лигу, которая появилась в 1992 году, а теперь их принципиальные соперники «Манчестер Юнайтед» наступают им на пятки, ведь они выиграли 10 из 16 прошедших розыгрышев Премьер-лиги и теперь до рекорда «Ливерпуля» им не хватает всего одного золота.

После каждой из последних неудач «Ливерпуля» у Рафы Бенитеса находились новые отговорки. Испанец прибыл из «Валенсии» в 2004 году и в первом же сезоне привел посредственную по сравнению с сегодняшним «Ливерпулем» команду к невероятному триумфу в Лиге чемпионов, в финале обыграв легендарный «Милан».

Тем не менее, под руководством Рафы «Ливерпуль» так и остался кубковой командой. Самые невероятные и неожиданные победы одерживались именно в кубках, там же команда добивалась относительных успехов, будь то Европейский Суперкубок 2005, Кубок Англии 2006, Суперкубок Англии 2006, финал Лиги чемпионов в 2007 и полуфинал в 2008.

Теперь о главном: Бенитес провел в «Ливерпуле» почти пять сезонов, и за это время выиграл только два серьезных трофея. Откровенно говоря, он добился не большего успеха, чем его предшественник Жерар Улье. Таковы факты. Успех такого клуба, как «Ливерпуль», оценивают по количеству выигранных трофеев.

Премьер-лига становится более конкурентной и Рафе выделяют все больше средств, чтобы компенсировать это – здесь не может быть оправдания неудачам, кроме того, что они просто недостаточно хороши. Очень вероятно, впрочем, хотя и не доказано, что 48-летний тренер до сих пор сохраняет свою работу благодаря самой удачной из всех побед, которую команда одержала в Стамбуле почти 4 года назад.

Больше всего болельщиков «Ливерпуля» раздражает тот факт, что они не могут выиграть самое главное – чемпионат. Они не могут добиваться стабильных результатов, так что их начинают воспринимать как команду, которая полагается только на удачные прорывы и волшебные моменты одного-двух звездных игроков. Даже победы над лучшими командами Европы не слишком исправляют этот имидж. Это же «только» «Ливерпуль» - они могут победить в битве, но война будет выиграна где-то за пределами «Энфилда».

Этот сезон должен был стать другим. Снова! Хорошее начало чемпионата и победы над «МЮ» и «Челси» привели к тому, что команда взлетела на первое место, но Бенитес снова стал творцом своего крушения. Снова «красные» провели довольно сомнительную трансферную политику летом и не смогли составить из звездного состава по-настоящему целостный коллектив. И снова Рафа винит всех и вся кроме себя.

Три недели назад сэр Алекс поставил под вопрос способность «красных» выиграть титул, и вызвал гневную тираду Бенитеса в ответ. Он обвинил шотландца во всех смертных грехах, но выглядело это довольно неуклюже и неловко, так что Фергюсон вполне заслуженно назвал его «эмоционально нестабильным». Ему не хватало изящества критики Моуриньо, да и зачитал свои «детские претензии» испанец с листочка формата А4. Рафа начал искать оправдания своему предрешенному провалу и обвинил  легендарного тренера в особых отношениях с судьями и даже футбольной ассоциацией. Возможно, что-то из того, что сказал Бенитес – правда, но не в отношении футбольного мира в целом.

После стенаний Рафы «красные» сыграли вничью четыре матча подряд, да еще скоро им предстоит ответный поединок в «Гудисон парке», а на горизонте маячат трудные игры. По правде сказать, этот чемпионат уже кажется проигранным на психологическом уровне.

В Лиге чемпионов Рафе предстоит встретиться с вроде бы слабым сейчас мадридским «Реалом». Но у команды сменилось руководство, Примера почти проиграна, так что они с двойным энтузиазмом отнесутся к этому противостоянию.

На «Энфилде» не все так плохо, но постепенное падение по примеру «Арсенала» кажется очень даже возможным. Вряд ли руководство «Ливерпуля» - американское или к тому времени арабское – будет так же толерантно, как Питер Хилл-Вуд и компания. Сейчас Рафа препирается с владельцами из-за нового контракта и объема своей исполнительной власти, в том числе в трансферной политике, и если он упустит еще и Кубок Англии, это может стать начало конца его правления на «Энфилде».

Поделиться
 
Rambler's Top100